搜狐媒体平台-搜狐网站>旅游

他一出家就成中国最帅和尚

眼眸深邃、轮廓分明、身材颀长,活生生的一幅画。

大学副教授与在押服刑女结婚

这在监狱民警看来,那么令人不可思议。

墙上的3D世界 历史老城里昂的另一面 

retroSPIDERspider for marvel things.看TA的文章>>

  

  里昂,曾经被遗忘的历史名城

  谈到法国,人们首先想到的一定是巴黎,缤纷的生活、不同的种族、多元的文化,巴黎的确是全世界的巴黎。而法国的第二大城市里昂,位于法国东南部,曾经是高卢的都城,从古罗马时期开始,就在欧洲政治、经济和文化的发展上扮演着重要角色,其城市建筑和各个历史时期的遗迹描绘出了一幅生动的城市图景。如果说巴黎是浓妆艳抹的名门贵妇,那里昂就是养在深闺的小家碧玉。这座被联合国教科文组织定名为世界文化遗产的古城,保留着法国最大的文艺复兴风格的建筑群,老城的中心布满了中世纪的建筑和教堂,这使它获得了“拥有一颗粉红的心脏”之城的美称。虽然是南下蔚蓝海岸和普罗旺斯的交通枢纽,然而在各种热门的旅行线路中,不知为何里昂却往往被人们遗忘。

  今天的里昂其实已经不再笼罩于那些沉重的历史阴霾下,里昂人用色彩改变人们对这座城市沉闷灰暗的印象。10几年前,几名里昂美术学院的学生成立了一个名为“创造之城”的组织,他们在陈旧的住宅墙壁上挥毫作画,给冰冷的墙壁赋予生命和灵气,通过壁画促进城市里的人际交流,使人与人之间产生亲近感,同时赋予城市新的活力。如今,这大大小小几百幅墙上壁画已经将里昂打造成名副其实的“壁画之都”,当你看到无数游客按图索骥穿梭于红黄相间的老城,逐一寻找那些传说中的壁画时,一定会感叹壁画带给这座城市的改变。

  

  人在画中游,一不小心就撞墙

  里昂诞生在一条叫“罗纳”的男人河与叫“索恩”的女人河的臂弯中,旧街区保存着许多古色苍然的老宅。古老的建筑物和凝重的空气混合起来,仿佛置身于遥远的中世纪。沿着狭窄的街巷信步游走,忽然,老宅的窗口出现一位铁面人时代装束的国王,难道是穿越了?定睛细瞧,原来是一幅栩栩如生的壁画。老城的街头经常可以看到这样立体感十足的壁画,有的描绘不同时代性格各异的人物,有的表现实物大小的酒吧饭馆,甚至还有酒保厨师在向你打招呼,虚实之间常常真假难辨,稍不留神恐怕真会一头撞了进去。

  城中最大的一幅壁画名为《卡尼》,在十字架—鲁斯街口,面积达到1200平方米,据说是目前欧洲最大的城市壁画,它描绘了卡尼街区生活中的人物和场景。当我来到《卡尼》面前,虽然已经有心理准备但还是被震撼了,一座几层楼高的建筑物,整面墙都被描绘上了立体逼真的壁画,开启的窗户、凌乱的排水管、飞翔的小鸟、延展盘旋的楼梯,以及时髦的汽车和画中活灵活现的各种人物,如果不是亲手触摸,真不敢相信这些都在画中。画中还掺杂着几个真实的窗口、店铺,不时有人开窗远眺,虚虚实实让人更是难辨真伪,不知是人在画中还是画中的人跳了出来。据说画中的人物都是现实中的社区居民,画家将他们入画,既增加了壁画的写实性,又加强了当地居民的认同感,让他们更容易接受这个“庞然大物”。十几米高的壁画配色也毫不唐突,巧妙地融入了周边建筑中,给整个街区增加了美感。

  

  另一个值得探索的壁画,位于索恩河畔一幢7层老式楼房上,墙面上有一幅800平方米的壁画,叫做《里昂人》。壁画中描绘的世界名人都出生在里昂,包括帝王、宗教人士、科学家、艺术家、厨师等,共有20多位。包括电气发明人安培先生,作家安东•德•圣克絮贝里先生和他的名著《小王子》,其中最出名的大概是电影的发明人卢埃尔兄弟了。浓妆艳抹的贵妇在窗口回眸一笑,顽皮的孩子在阳台上做着鬼脸,肥头大耳的厨师在温馨的小饭馆里向你招手,这些人物形态生动,一颦一笑,举手投足间带着我的思绪飘回了遥远的古代。我们当然也不能免俗,忍不住跑去和这些名人合影,用镜头把自己定格在这独一无二的里昂历史风情画中。人物所在楼层越高,时间越久远。如果分不清这些名人的身份也没关系,楼下对各位名人的所在位置和生平有非常详细的介绍。

  

  艺术的生活,和谐的存在

  罗马有数不清的教堂,里昂则有数不清的壁画。游走在古老的城市之中,不经意就会在街角遇到各种色彩斑斓、内容丰富的壁画,图书馆墙,动画墙,健康墙,交通墙,电影墙,马拉松墙,厨师墙,还有各种叫不出名字的,让人眼花缭乱,目不暇接,里昂的墙上壁画完全颠覆了我对壁画的想象。不必刻意去寻找,遇到就是缘分,放松心态,抬起头,感受画在墙上的里昂。

  里昂城的墙上壁画已经被纳入建筑的整体设计规划之中,除了老城的古旧建筑,很多新社区也被艺术家用大型壁画装饰,将丑陋的水泥墙变成了一幅幅绚丽多彩的艺术作品。当然,内容也是以表现社区的日常活动为主,让壁画自然而然融入当地居民的生活中。

  这种夺人眼球的墙上壁画艺术如今已经走出里昂,传播到法国各地以及世界其他城市,当年的那几个里昂艺术学院学生,也随着壁画而声名远播。

  艺术改变城市,艺术家们创造性的劳动,让里昂市民更惬意地生活在这座城市里,也给每个探访里昂的游人带来了无比惊喜。古剧场和教堂让我们重温罗马时代,粉红色的旧城带我们走入文艺复兴,而壁画则让我们领略了一个画在墙上的里昂。

  撰文、 摄影/长腿叔叔

mt.sohu.com true [入驻自媒体]MMiette http://mt.sohu.com/20140828/n403848771.shtml report 2551 里昂,曾经被遗忘的历史名城谈到法国,人们首先想到的一定是巴黎,缤纷的生活、不同的种族、多元的文化,巴黎的确是全世界的巴黎。而法国的第二大城市里昂,位于法国东南部

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com