搜狐媒体平台-搜狐网站>IT

他一出家就成中国最帅和尚

眼眸深邃、轮廓分明、身材颀长,活生生的一幅画。

大学副教授与在押服刑女结婚

这在监狱民警看来,那么令人不可思议。

从钻石到平民:钢琴教育也能逼出一款有BIG的硬件

B座12楼 阅读(0) 评论()

  游戏团队转战钢琴教育

  在互联网教育之中,付费一直是一个令人头疼的问题。Facebook刚刚收购Oculus,让更多人相信未来教育的绝大部分都将被在线化和虚拟化,唯独真实虚拟的技能训练仍然需要在线下完成。

  这之中,就包括了被称之为钻石教育的「钢琴」。我们已经听到了足够多的故事,有少年颇有天赋,去试了一把技惊四座,然后因为家境贫寒中途放弃。当然,还有一些孩子被关在家里一遍遍重复练琴的悲剧,一时热情瞬间变成了痛苦的负担。

  此时,有一支网易系团队杀出来,提供了他们有趣的平民化数字解决方案。产品名字叫做「随身教」,意为anytime anywhere,在有效监督机制之下的自发、碎片化学习。

  目前,随身教推出了「钢琴随身教」,接下来还会有「围棋随身教」「古筝随身教」等系列。瞄准课余时间的兴趣教育,在中国,核心就是证件教育,这是一个尴尬的现实。但是,兴趣仍然是这个分支中最重要的一环驱动,尤其是自带娱乐性的互联网介入之时。

  这个行业之中,缺乏行业标准与认可,因而缺乏合适的炫耀机制。就像前段时间风靡的游戏「摩尔庄园」一样,孩子之间会互相炫耀自己得到不同的奖励宠物——炫耀与成就感,是好玩与成瘾的核心驱动

  于是,这支曾经强悍的游戏团队的优势就显现无遗。

  团队的心得是:一定要主动设置级别,激励措施需要短期、中期与长期激励并用。最好的效果是,低级级别很容易进阶,高级别需要一定的难度,层层紧扣,才可能产生主动吸纳的游戏性行为。

  创始人是一位痛过的父亲

  缘起说完了,就该说说创始人了。或许因为这位创业者平川兄自己的孩子们都正在学钢琴,因而痛点更痛,产品也就更加慈爱柔和。这位看上去有些沧桑的70后男人,身世颇为坎坷,现在已经用爱与这个世界和解。

  但是,他并不安分。2001年,他以程序员身份加入网易,06年迁移到网易杭州研究院做了多年的产品总监,经手的产品有贺卡、动画、邮箱、博客、游戏与教育等等。

  之所以选择了教育作为最终落点,是因为平川兄认为:互联网大的变现机会,第一次游戏,第二次电子商务,第三次是面向未来的教育

  之前在网易开拓教育市场时,他就意识到“教育核心是内容,云教育做的是渠道教育网络化,内容改造是避不开环节”。当年,他们着重做针对3-8岁儿童的识字教育,虽然产品反响极好、市场刚需,但是用户付费意愿依旧不强。「钢琴教育」则不然,在众多兴趣教育中属于中高端消费,用户消费能力与付费意愿相比都更为优质。

  虽然相谈不多,但是我意识到,在我面前的这个人是一位极为稳妥的创业者。他的经历,他的性格,以及他产品总监的气质,都让他选择先打好基础、磨好产品,才会高调亮相。所以直到现在,这个产品只有极少的人真正体验过。

  钢琴的「平民化革命」

  既然决定切钢琴市场,那么就需要成为这个市场的专家。目前,钢琴学习的痛点有

  孩子的学习周期很长,缺乏真正专业的监督与远程监督,缺乏有针对性的激励措施,缺乏趣味性;同时,被称为「钻石教育」的钢琴,在市场价一般为200元/小时,钢琴的价格在七千到上不封顶,似乎只有有身份有钱的人才可以学习。

  但是,平川兄一直希望降低这个门槛:钢琴应该大众化、平民化,像一个普通的兴趣爱好一样可以走入寻常百姓家的孩子。这之中,除了钢琴与上课本身价格昂贵之外,还有一个不容忽视的原因:由于设备占地面积太大,成本太高,不可能大班化教学。

  “只有改变教学方式,才可以真正大众化。”

  钢琴教育目前都是一对一的私人化教学,场景恒定化,似乎从钢琴诞生之日,一个学琴的孩子面对的始终老师和家长,没有琴伴。在这种学习场景相对割裂的情况下,一款智能硬件的出现,将会带来一场不可小视的学习革命。

  寻求钢琴学习的解决方案,最大的问题是钢琴的数字化。虽然乐理学习部分可以在ipad完成,但钢琴这种技能训练,必须在真实环境里操作。现在的技术状况是:如果单纯依靠手机或者ipad的传感器,或者依靠现在的硬件识别解决方案,只能做到90%识别率,一旦碰到和弦就几乎无法辨识。

  所以,有且唯一的出路就是:要通过新的机械方式来解决数字化识别的问题。说到这里,这条脉络终于浮出水面:互联网教育创业者转战到智能硬件,这只能说是——被逼的

  于是,随身教推出了一款「轻硬件」,300元左右。配合线上的app,随身教将钢琴教育的应用场景升级到如下复合版本:

  琴音识别+自动评估+远程监督+任务布置+进程管理+多级激励+专门化游戏训练+解决孤单/陪伴

  ?对于孩子而言:

  「随身教」轻硬件将即时识别并判断某一首正在联系曲子的节奏或者准确性,并且进行数据记录,上传到云端服务器存储。因而,钢琴老师与家长可以通过app获取孩子的联系信息,比如正确率、评分,而不是仅仅一首曲子的练习次数与总共练习时间。

  app上的任务系统与教程,可以提供一首曲子针对性的游戏趣味训练,可以作为一种陪伴和激励。

  ?对于家长与钢琴教师而言:可以实时督促孩子练琴,了解孩子的学习进度,更有针对性的安排课程与布置作业。

  因而这种逻辑下,这款产品将拥有一个天天使用、极为高频的应用场景,因而具备了更广阔的想象空间。它既可以还可以按照同一个老师或者同一个地区来切线下琴友社交,又可以依靠自己的硬件生产经验,对钢琴琴体进行抽离改造,制造出更低价的、符合学习要求的电子钢琴,实现低成本的大班化教学。

  当问到随身教针对的人群时,平川兄回答道,传统4-15岁的孩子都在学钢琴。这种教育人群与汤姆猫游戏一样,没有年龄界限,老少皆宜。对他而言,这是一场革命,一场「钢琴教育的平民化革命」。

  目前,切入钢琴教育的团队还有上海的「钢琴陪练」,这块市场还处在懵懂萌芽期,机会与风险还尤未可知。不过,因为父亲的角色而对孩子、对教育怀有的善意与责任感,一个互联网教育创业者能被逼出一款有BIG的智能硬件,够拼的。

mt.sohu.com true 搜狐媒体平台入驻自媒体 http://mt.sohu.com/20150421/n411611235.shtml report 3549 游戏团队转战钢琴教育在互联网教育之中,付费一直是一个令人头疼的问题。Facebook刚刚收购Oculus,让更多人相信未来教育的绝大部分都将被在线化和虚拟化,唯
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

相关新闻

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com