搜狐媒体平台-搜狐网站>教育

女子每天跨省进京上班

一天就是225元,一个月大概花费四五千元。

年轻人手脚并用晃娃娃机

手脚全上,只为可以得到娃娃,不顾围观目光。

临床医学专业:就业出路真的逼仄吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

反求诸己

  古人标榜“不为良相,就为名医”,现代人祈祷“没啥别没钱,有啥别有病”,这些流布甚广的经典话语抒发了社会对医生职业的推崇,表达了人类对疾病的恐惧和对健康的渴望。一直以来,很多人都认为“学医”是人生正道、可靠出路:且不说医学对人类生存和发展的巨大意义,只从“形而下”的方面说,寻常家庭里有个学医的,一家人看病、吃药都不发愁了。亦有很多人认为,学医不仅永远不会失业,而且越老越吃香,实在走投无路了还可以自己开个小药店,生存总是不愁的。总之,这是个“进可攻,退可守”的黄金职业,“真材实料”得让家长、孩子心里特别塌实。可能就是因为这些原因吧,报考医学院校者始终趋之若鹜,临床医学专业更是炙手可热,多年来一直“高温不减”。

  然而,最近几年从就业市场上反馈来的信息却表明,医学专业本科毕业生遭遇到了极大的就业尴尬。在郑州、长春、合肥等地举行的多场大学生就业双选会上,来招人的三甲医院是有不少,只是,这些医院对本科生都收紧了口子,普通岗位需求的要么是硕士和博士生,要么就是向护理等专业的专科生抛出绣球,只有本科生高不成低不就,既尴尬又失落。业内人士反映,大医院目前需要硕士、博士的现象已是全国皆然,本科学历者除非个人特别优秀或者“背景”特别强硬,一律不予考虑。以后,学历低、水平差的大夫,都将从医疗岗位上淘汰下去。于是,有人以“就业太窄、太难,学制太长(一般要5年),学起来很苦,花费较大”等理由,把医学列为“最黑”“最骗人”“最不合算”的专业,让许多本来对医学兴趣盎然的高中生变得忐忑、踌躇起来。

  事实真的如此吗?看看北京大学医学部近年的毕业生就业分配去向表,大家也许就明白了医学专业就业难的真相了。北大医学部每年的毕业生有千人左右,包括本科、七年制本硕连读生和专科生。就本科生的就业状况而言,大多数学生是去了部级、市级、区级单位,去县市工作的毕业生很少,还有一部分则选择了读研和留学。除了北京市各大小医院,北大医学部拥有的多所附属医院、教学医院,每年都能接收一部分学生。谈到一些医学院校本科生就业难的问题,北京大学医学部教育处的易老师分析说,医学是个专业性和实践性都很强的专业,对学生真才实学的要求很高。普通地方院校的毕业生有时成绩表面上看起来很高,但竞争能力往往比不过名牌大学的差等生。地方院校的师资力量、实验设备、学生实习机会等条件均无法与名牌大学相比,毕业生的质量当然就不一样。用人单位对医学类毕业生是否是名校毕业,看得很重要。因为学生到了单位,实际能力很快就能显现出来,不同学校学生差别也很明显,如果用人单位对今年招到的学生不满意,以后就会很少甚至不招该校的毕业生。很多单位之所以容易形成“学校效应”(即同一单位,受重用的都是同一个学校的毕业生),就是因为这个道理。

  中国疾病预防控制中心的邢禾老师认为,医生是个高知识含量的职业,要求高学历、终生学习是社会发展的必然,她建议有志于医学事业的同学在选择高考志愿前就要做好人生规划,做好考研、读博的准备。

  由此看来,不是医疗卫生行业缺乏吸纳人才的能力,而是拒绝平常、低端的医学类毕业生。这不由让人想起《孟子》中的一段话:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智,礼人不答,反其敬。行有不得,皆反求诸己。”意思是说,我爱别人而别人不亲近我,应反问自己的仁爱之心够不够;我管理别人而未能管理好,应反问自己的知识能力够不够;我礼貌地待人而得不到回应,要反问自己的态度够不够恭敬。任何行为得不到预期效果,都应反躬自问,好好检查自己。抄录下这段语录,与所有同学共勉:如果你真心喜欢医学,就勇敢地把她作为自己的高考志愿吧,并且从现在开始更加发奋努力,争取考上最好的医学院,或者为以后考研积淀下知识和信心。

专业内涵解读

  现代意义的临床医学起源于16世纪人体解剖学的建立,并在此基础上不断得到发展。到了19世纪,诊断学开始使用叩诊法,血压测量、体温测量等辅助诊断也开始应用,麻醉法、防腐法和无菌法的应用则促进了外科学的迅速发展。进入20世纪,科学技术的发展使临床医学得到了划时代的进步——病原微生物的不断发现以及抗生素的问世使传染病得到了控制,分子生物学的形成使医学治疗进入到分子水平,DNA双螺旋结构、DNARNA的生物合成、限制性内切酶等的发展使基因工程服务于临床治疗,X射线和核磁共振成像也全面应用于临床诊断……现代临床医学已发展成一门理论成熟、技术完善、分支众多的科学。

  就整个医学范畴而言,临床医学在很大程度上起着引导医学方向的作用,是医学界的先锋。概括地说,临床医学专业就是培养医生的专业,在医院中给病人进行检查、诊断、治疗甚至是手术的医生,都属于临床医学类专业。而麻醉学、医学检验、医学影像学等医学技术类专业则是为临床诊断和治疗服务的,属于“医辅”之列。

  学习临床医学专业就像行走在通往快乐的生命之路上,经历过后你会发现,这一路虽偶有风霜,却能赏红梅之傲雪,闻茉莉之沁香,听幽兰之绽放,品昙花之烂漫。

  临床医学是医学科学中研究疾病的诊断、治疗和预防的各专业学科的总称。该专业根据病人的临床表现,从整体出发结合研究疾病的病因、发病机理和病理过程进行确诊,而后再通过治疗和预防的方法来消除疾病、减轻病人痛苦、恢复病人健康、保护劳动力。这是一门偏重于理科,实践性很强的应用科学,如果你有相应的生物、化学底子,学习起来则如同水到渠成。

  随着基础医学的不断进步,临床医学逐渐形成了许多分科和专业,如,传染病科、神经科、心脏科、肾病科、内神经外科、肿瘤科、儿科、妇产科、老年病科、放射科、急症医学科和重症监护学科,等等。由于课程设置比较多,而且有理论学习和实习两个阶段,所以本科学制既有五年制也有六年制,还有七年制本硕连读和八年制本硕博连读。七年制的同学经过临床实习阶段后,要在二级学科进行至少为期一年的定向实习,系统掌握临床医学的理论和技能,能处理常见病、多发病及危重病症,掌握疑难病诊疗原则和初步处理能力,同时初步了解科研过程,掌握基本方法,具备科研能力。协和医科大学的医学教育一直是八年一贯制,2001年北京大学医学部首次招收八年制临床医学学生,随后复旦大学上海医学院、华中科技大学同济医学院、四川大学华西医学院等也开始招收八年制临床医学学生。

  学习临床医学是很严谨的事。一旦成了执证医生,你的任何闪念都将决定病人的生死、安危。为了无愧于白衣天使的神圣称号,你一定要有扎实的专业知识做后盾:学好人体生理学、解剖学、组织胚胎学、生物学、药理学、病理生理学、病理学、诊断学以及内、外、妇、儿科等主要课程,就等于拥有了天使的翅膀。当然,想借助这双翅膀飞翔的话,还得经过历练,那就是——临床实践了,即在医院做实习医生,亲自跟病人接触,实际处理疾病。

天道酬勤

  如果考虑到现在大学生就业普遍不畅等因素,临床医学毕业生的就业形势应该说还是比较好的。因为专业性强,其毕业生的就业压力只是来自不同医学院校之间的竞争。其他专业毕业生没有能力抢医学生的饭碗,医学生却可以在医学以外的很多领域一展身手。职业指导专家认为,随着医疗制度改革的深化,民办医院、社区医院将得到很大发展,这会使该类毕业生更为抢手。另外,由于人们的工作压力、生活压力不断增大,患病率也在增加,现有的医疗系统还不能满足更多病人的需要,这就形成了医疗行业的卖方市场。所以,只要找准定位,学医会越来越吃香。同时,近几年新兴起的整形外科也是求才若渴,传统意义上比较小却很实用的专业,例如眼科、口腔科、耳鼻喉科等人才需求持续增长。业内人士认为,学这些专业,将来工作中的风险系数较低,开私人诊所也比较容易。

  当然,由于临床医学的专业性特别强,对专业知识的要求比较高,最受欢迎的无疑是学历较高的硕士和博士,本科生与之竞争总是处于劣势,在就业率和待遇上都有比较大的差距,所以有机会的话还是应该选择继续深造。国外的医疗水平相对来说有一定的优势,所以选择出国深造,对提高自己的医学技能会有很大帮助。由于国外医院非常重视医生的临床实践,在国内本科毕业后直接申请出国学习临床医学比较困难,所以最好是在国内先工作或读研究生,积累一定的临床经验后再申请出国。如果有自信,家庭条件又允许的话,最好选择七年制或八年制连读专业。

  选择学校时,考生还应该比较各学校的综合师资力量和附属医院,因为医学是个专业性和实践性都很强的专业,特别是临床医学专业有一半以上的时间要在医院实习,所以附属医院的水平更能代表学校的实力。

  学习医学,要记忆的内容很多,“记忆+理解”是主要的学习方法。学习内容非常广泛,只有抱定“面壁十年图破壁”的信念,潜心苦读,才能有所收获。过程虽苦,但很值得:除了能让自己掌握应有的知识和技能,还能让你领略生命的美丽与动人,每当你面对患者痛苦的身躯、患者家属信任的目光,以及患者因你成功的治疗而痊愈时那感激的眼神,你收获的不只是成功的喜悦,还有对生命的感悟和珍视。

  ■链接:不同学制的不同培养目标及要求

  五年制:五年制临床医学专业主要培养从事临床医疗工作的医学专门人才。要求学生掌握基础医学、临床医学的基础理论和医疗技能;能够正确诊治常见病及多发病,对急、难、重症能进行初步处理;掌握预防医学、中医学的基本知识;具有开展临床医学科学研究的初步能力。医学基础课阶段主要学习人体解剖学、生物学、生理学、组织胚胎学、生物化学、微生物学和免疫学、病理解剖学、病理生理学、药理学、寄生虫学;临床课阶段主要学习诊断学、内科学、外科学、中医学、妇产科学、儿科学、神经内科学、精神医学、传染病学、眼科学、耳鼻喉科学、口腔科学和皮肤科学等;预防医学主要学习卫生学、流行病学和统计学等,最后一年进行毕业实习。毕业授予医学学士学位。

  七年制:七年制临床医学专业培养具有医学硕士学位的高级医学专门人才。要求学生具有良好的思想品德和职业道德,广泛的人文社会科学知识、比较宽厚的自然科学基础和医学理论,较熟练的临床实践技能,有扎实的和比较全面的独立自学、独立思维、独立发现问题、分析问题和解决问题的能力,熟练掌握一门外语,有一定的科学研究能力,有创造力、献身精神和较大的发展潜力。七年制临床医学专业开设的课程,是在强化五年制临床医学专业课程训练的基础上,增加若干的边缘学科知识、基本实验技能训练。学生入学后实行分段式导师制,在导师指导下学习和进行临床科学研究,学生在第67学年完成硕士阶段的临床能力、科研能力的训练及毕业论文。毕业授予医学硕士学位。

  八年制:八年制临床医学专业主要培养适应医药卫生事业发展需要,具有宽厚扎实理论知识基础,有熟练临床工作能力和独立临床科研工作能力,有较强的创新精神和实践能力,有较强的发展潜能,德智体全面发展的高素质临床医学高层次专门人才。主要课程有人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、生物物理学、细胞生物学、免疫学、遗传学、病原学、病理生理学、病理解剖学、药理学、生物医学实践、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、精神医学、预防医学、康复学基础等。公共普通基础课包括有英语、化学、物理、数学、计算机应用、医学自然辨证法、生物统计学、伦理学、法学概论等。毕业授予医学博士学位。

mt.sohu.com true 高考志愿规划 http://mt.sohu.com/20150610/n414776703.shtml report 5933 反求诸己古人标榜“不为良相,就为名医”,现代人祈祷“没啥别没钱,有啥别有病”,这些流布甚广的经典话语抒发了社会对医生职业的推崇,表达了人类对疾病的恐惧和对健康的
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

相关新闻

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com