搜狐媒体平台-搜狐网站>财经

女子每天跨省进京上班

一天就是225元,一个月大概花费四五千元。

年轻人手脚并用晃娃娃机

手脚全上,只为可以得到娃娃,不顾围观目光。

为什么第一批倒闭的是创业咖啡馆+孵化器?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  一边是“大众创新、万众创业”号召带来的前所未有的创业潮,以及多项政策红利,一边却传出创业咖啡馆、孵化器不断倒闭的消息。看似矛盾的两个极端态势,却正成为当下互联网创业寒潮的真实写照。作为创业重镇的互联网领域,似乎依然是巨头们之间的游戏,创业成为了一个“笑话”。

  倒闭趋势加重,创业咖啡馆、孵化器正成受害者

  创业咖啡馆、孵化器——听起来绝对是当下最新潮、最火爆的新鲜名词。借助互联网创业、一夜暴富、下一个马云/马化腾等莫须有的光环,创业咖啡馆和孵化器等几乎快要成为人头攒动的“菜市场”。再加上政策的不断引导以及多项优惠措施,甚至资金的直接帮扶,这二者成为创业领域的首选。

  但正是这两大创业基地,目前却成为“受害者”,面临倒闭的风险。据爆料,拓荒族创业咖啡馆近日因经营困难而欠薪等问题可能面临倒闭。春节前后,位于深圳市南山区的孵化器“地库”传出转让的消息。上海八六三软件孵化器两股东退出,并挂牌转让股份……在万象更新的春天,创业咖啡馆和孵化器却面临着更加寒冷的冬天。

  之所以会造成这样的态势,最直接的原因就是类似创业咖啡馆、孵化器这样的创业基地数量不断飙升。今年1月,科技部火炬中心副主任杨跃承在接受采访时曾透露,截至2015年全国科技企业孵化器数量近3000家,面积超过8000万平方米,除此之外还有众创空间2300多家。

  而投中研究院《2015年众创空间十大关键词》显示,“2015年上半年,我国较有规模的众创空间不足20家,而随着国家及地方一系列政策的扶持以及‘双创’热潮的席卷,如今已有超过1.6万家众创空间在全国各地‘开花’。”

  数量的飙升,让创业咖啡馆、孵化器等承受着巨大的竞争压力。在大家都还处于摸索阶段,尚无特色、品牌等作支撑的现阶段,纯复制类型的创业基地显得毫无竞争力可言。对于雄心万丈,想要在互联网创业热潮中分一杯羹的创业基地来说,自然成为“受害者”。

  赢利为先!玩不转创业游戏

  而这些处处开花的创业咖啡馆、孵化器等,初衷就是为了赢利。虽然无可厚非,但却空有赢利的心,却无与之相对应的实力。据了解,这些创业基地很多都在赚着政府补贴资金。比如,来自中关村管委会认定的创新型孵化器可以获得80万~100万元左右,海淀园管委会有40万元左右的补贴费用,以及北京市科委认定的众创空间可以享受40万元左右的补贴,还有海淀区经信委支持的100兆宽带补贴。看似美妙的创业热潮,只是在政府补贴下勉力支撑的结果而已。

  此外,绝大多数这样的创业基地,都是充当着“二房东”的角色。将房子、车库等装修好后,包装成一个个简洁的办公室、工位等,为创业团队、创业者等提供纯物理的创业空间。寄希望于让创业团队自己营造创业氛围,以便吸引更多想在互联网创业的个人和团队前来。

  但这样做的后果,就是创业团队和个人对这些创业基地毫无依赖可言。只是在不断比较创业基地租用价格的高低,而创业基地数量的飙升则不断使其租用价格下探,最终导致收支不能平衡。如果再加上严重的空位率,亏本是必然的。

  真正的创业咖啡馆、孵化器等,是要为进驻其中的创业团队、个人等,提供融资、场地、培训、宣传等在内的全面服务。只有这样,才能让创业团队等真正成长起来,成为创业基地的支柱。可惜的是,现在的创业咖啡馆、孵化器等,都还做着最简单的物理出租生意,对创业游戏根本不能做到信手拈来、轻松玩转的程度。这样的创业基地,如何能够让创业群体满意?

  创业潮趋冷,讲不出好故事

  对于创业者来说,一杯咖啡造就出高融资、一个工位诞生数亿融资等奇迹般的创业故事,再也不会上演。经济环境下行、投资者资金趋紧、众多互联网创业项目纷纷倒闭等大环境下,创业者的互联网创业项目能够生存就已经是幸事,遑论再去争取高融资。

  而且,太阳底下没有新鲜事的哲言证明着,目前互联网创业中具有创意的项目实在太少。创业者几乎都是在重复前人走过的路,没有原创性、创新性可言。好故事越来越难讲,越来越难以打动投资者的心。

  此外,当一个互联网细分领域兴起时,创业者一拥而上,很快将蓝海变成红海,最后成为一片死海。即使能出现一两个“巨无霸”,但绝对是踩着众多创业者“尸骸”登基的。更多的创业者开始收缩战线,对创业持观望态度。

  在这样的态势下,创业咖啡馆和孵化器的倒闭也就在情理之中了。而后两者的关门,也加重了创业者的焦虑和投资者的犹豫,最终形成恶性循环。从这个角度看,受伤的,不仅仅是创业咖啡馆和孵化器,而是整个互联网创业行业,进而影响到整个互联网的进一步蝶变。

  关注大豫创业微信dychuangye,查看更多创业政策、创业干货、创业沙龙等内容。(康斯坦丁)

mt.sohu.com true 狐眼.观豫 http://mt.sohu.com/20160304/n439333752.shtml report 2237 一边是“大众创新、万众创业”号召带来的前所未有的创业潮,以及多项政策红利,一边却传出创业咖啡馆、孵化器不断倒闭的消息。看似矛盾的两个极端态势,却正成为当下互联网
最后修改于2016-03-04 10:31:40 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com