搜狐媒体平台-搜狐网站>其它

熊猫宝宝抱饲养员大腿

初次见游客,大熊猫幼仔抱着饲养员的腿不放。

轿车被火车拦腰撞飞

一辆小轿车和路过的火车发生碰撞,事故致2死1伤。

河南凭什么举办“拜祖大典”?

旅行故事 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  去年大概这个时节,我在固始县城见到了陈学文。

  这是一位年近80的老人,还担任着根亲文化研究会会长的职务,整天忙于接待到固始县认亲、寻根的人。寻根的人总是络绎不绝,大多来自东南沿海,也有台湾的,日本的,美国的……

  陈学文给我讲了一个故事。

  那是好几年前,一位80多岁的老汉到固始找到了陈学文,央求他带自己到固始县陈集看看陈元光祠堂。

  老人在陈元光祠堂上香跪拜。礼毕后突然蹒跚着弯下腰,从花盆里抓了两把土,在鼻子上闻了闻。

  此时,老人早已泪流满面。

  陈学文跟老人交谈时才知道,老人也姓陈,在台湾做生意,族谱上记载,祖籍固始陈集。老人在担忧,自己有生之年无法再回到故土,所以不顾所有亲人的阻拦,专程来了一趟河南。

  最后,老人把从花盆里抓的泥土,用手帕裹得紧紧的,装在贴身的口袋里带回了台湾。他说要让子孙后代,都能闻到家乡的味道。

  陈学文说,这样的场景,几乎每天都在上演。

  所以他愿意陪着这些到固始寻根的人,去寻找寄托乡思的“屋后的小溪、门前的山坡,或者是房顶冒起的一缕青烟”。

  

  说起来还挺惭愧,作为地道河南人的我,知道陈学文还是因为福建漳州的一个男孩儿。

  认识时他才17岁,叫陈志伟。

  陈志伟所在的村叫檀林村,村里设有祠堂,供奉的是“开漳圣王”陈元光。每年冬至,还有很多台湾的陈姓人到村里上香,祭拜先祖。

  没事儿的时候,陈志伟喜欢听老人讲故事。讲老祖宗陈元光在唐初,到闽南平叛,最后陈姓人得以在闽南开枝散叶。

  陈志伟对这些事儿很感兴趣,他搜索相关资料时,知道自己的老祖宗是从固始去的漳州,还知道了固始县有个叫陈学文的人,一直在研究固始的人口迁徙文化。他时常用QQ发消息给我,说“总有一天我一定要到河南看看。”

  这两个小故事,只是华人寻根的一个缩影。

  

  寻根,是一个很有意思的现象。

  几千年来,中国人一直在路上奔走,在各种各样的时代背景下,迁徙,漂泊,甚至扎根海外。可藏在我们心里刻在我们骨子里的却是“安土重迁”的情感。

  担任过河南省外事办主任、省旅游局局长的蔡流海,曾在海外工作很多年,他就很了解海外华人对寻根的渴望。所以上世纪80年代末,上任不久就与新郑市政府研究商议,准备把新郑定位为寻根拜祖的地方。

  蔡流海也知道,发展旅游,河南跟别的地方拼自然景观并没有太多优势。但是河南厚重的文化,是其他地方所比不了的。

  百家姓中有绝大部分的起源地都在河南境内,并且,这些姓氏又有一大部分都跟黄帝有关。

  所以有中华民族是炎黄子孙的说法。

  

  黄帝与新郑密不可分,还有一个叫做赵国鼎的人功不可没。

  赵国鼎还在新郑城关经济联社工作时,到海南考察时遇到一位黄姓的官员。听说赵国鼎是河南人,对方就跟他聊起了自己的村子,说全村人都姓黄,祖祖代代都传下来的根在河南来。但没有更具体的信息了,想寻根却不知道该去哪。

  土生土长的新郑人赵国鼎,是听着黄帝故事长大的,身边还有轩辕祠、风后鼎、具茨山等这些跟黄帝传说有关的名称,他一直以为,新郑就是黄帝故里。

  赵国鼎就说,你们来新郑吧,黄帝故里在新郑。可对方到新郑一看,发现曾经的轩辕祠已成了兽医站,清代的石碑也不知去向。那次经历让赵国鼎羞愧难当。

  1990年,乔志敏发现了一块乾隆二十九年所立的石碑,上面写着“古传,郑邑为轩辕氏旧墟,行在北有轩辕丘遗迹,乃当年故址”。随后,有关部门在郑州召开论证会,基本认同了“黄帝生于轩辕,建都有熊。有熊,今河南新郑”的观点。

  于是新郑市委宣传部成立了“黄帝故里修复办公室”,赵国鼎、蔡柏顺、乔志敏、刘彤彪被借调过来,宣传黄帝文化。

  赵国鼎等人向新郑一位领导提议,利用民间力量修建黄帝故里。当时,不少孩子你五分我一角地捐出自己的零花钱,零钱整整有几麻袋,数钱数了好几天。

  

  官方与民间的双重努力,让“新郑是黄帝故里”的说法开始家喻户晓。但当时并没有举办祭拜共同先祖——黄帝的仪式。

  直到1991年11月,赵国鼎给李长春写了一封信。李长春当时是河南省省长,一直很重视挖掘河南的厚重文化。

  赵国鼎在给省长的信里讲述了黄帝于新郑的历史渊源,强调了黄帝文化是中华民族的根文化,应该给所有华人提供一个寻根拜祖的地方,倡议举办“寻根拜祖月”活动。

  李长春很快做出了回应,郑州与新郑市的相关领导也都参与了进来,到了1992年农历三月三日,第一届“黄帝文化节”正式启动。

  河南省旅游局局退休干部宋全忠以及作家蔡柏顺都跟我讲述过,黄帝文化节开幕式的场景。因省侨联积极帮助,开幕来了很多东南亚的海外华人祭拜轩辕黄帝。

  “但整体规模并不太大,在开幕式当天,用木架子搭建的台子还塌了。”

  从第二届开始,文化节把拜祖的时间压缩到了一天,影响也越来越大,直到2006年形成了“黄帝故里拜祖大典”。到今年的4月9日,已进行到了第10个年头。

  

  很多人都说,中国是个缺乏信仰民族。其实,中国人的信仰一直都在延续,因为中国信奉的是根脉,敬畏的是祖先。

  有祖先的地方是老家,而能称得上是所有人的老家的地方,只有河南。

mt.sohu.com true 旅行故事 http://mt.sohu.com/20160408/n443654368.shtml report 4974 去年大概这个时节,我在固始县城见到了陈学文。这是一位年近80的老人,还担任着根亲文化研究会会长的职务,整天忙于接待到固始县认亲、寻根的人。寻根的人总是络绎不绝,
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com