搜狐媒体平台-搜狐网站>健康

熊猫宝宝抱饲养员大腿

初次见游客,大熊猫幼仔抱着饲养员的腿不放。

轿车被火车拦腰撞飞

一辆小轿车和路过的火车发生碰撞,事故致2死1伤。

讲真,我们到底要不要穿胸罩

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  身为一名乳腺外科医生,又是女性,我觉得最大的福利和烦恼就是身边的女性朋友总是会转发一些乳腺方面的文章来让我甄别真伪。好吧,今天又是一波关于文胸穿还是不穿的问题。

  不穿会更挺?美的你!

  一篇流传于朋友圈的文章《15 年不穿胸罩胸部会更挺?》中这么说:

  

  文章中提到的法国 Houillon 教授研究发现:

  女人完全没有必要穿内衣,不穿内衣的女性乳头与肩膀的距离平均每年增加 7 毫米。

  首先,我用了几个常用医学数据库,并没有找到作者的这篇研究报告,可怜的 Houillon 教授都不知道自己还涉足了乳腺界成为朋友圈的「网红」吧。

  其次,这个每年距离增加 7 毫米的事情也让我大吃一惊。

  如果真是这样,按照一般女性从 15 岁乳腺开始发育到 50 岁绝经后乳腺萎缩这 35 年,距离的增长应该为 24.5 cm。如果增长是水平方向,就是说乳房能增大一倍。那还需要什么隆胸产品和手术呢,不穿胸罩就可以了呀,so easy。

  如果是指垂直方向,天!这个距离足够乳房下垂到肚脐了,不穿内衣如果带来这样的结果,谁敢接受!

  穿内衣能预防胸部下垂吗?

  既然这篇文章没有任何可信度,那穿内衣到底能不能预防胸部下垂呢?

  很遗憾,这也只是美好愿景。

  其实,很多时候大家夸大了内衣的功效,其实内衣的最大功能还是使我们外观看上去更好,让胸部避免「激凸」的尴尬,从功效上说等同于内裤,并不具有健康保健的作用。

  导致胸部下垂的主要原因在于外部的地心引力。学过物理都知道,地心引力与质量成正比。上帝也是公平的,越是大胸美眉在被艳羡的同时,受到地心引力也大,相对下垂的风险也比平胸妹子大。

  不光是胸部,全身所有部位都会下垂,正如我们不能认为内裤可以预防臀部下垂,口罩预防面部松弛,文胸也无法预防胸部下垂。

  如果说地心引力是胸部下垂的外因,那内因就是乳房悬韧带(Cooper's 韧带)的松弛。

  经历青春期发育,哺乳期的涨奶以及体内蛋白组织的流失等自然变化,韧带本身都会出现老化和弹性下降,对于乳房的支持作用自然减弱。我们不可能靠几块布料就能对抗自然规律。

  所以,「内衣可以预防或延缓胸部下垂」只是大家的美好愿望或者商家的噱头,穿与不穿取决于个人体验和观念,无关健康。

  

  穿内衣容易患乳腺癌吗?

  还有一个广大女同胞们非常关心的问题:

  穿文胸太久会不会容易得乳腺癌?

  这就是流传甚广的「文胸致癌论」,甚至有人还拿出文献来佐证:

  1991 年一个关于佩戴文胸与乳腺癌关系的研究中,得出的结论是不戴文胸的女性患乳腺癌的较少。

  不过,不同于谣言传播者的断章取义,作者进行了深入分析后指出:

  不穿内衣的女性往往乳腺比较小且整体偏瘦,而众所周知,肥胖是乳腺癌的高危因素之一。

  看来,问题并不出在穿不穿内衣,而是胖瘦本身。

  除了这篇文献,我们再来看看权威机构怎么说。

  ACS(American Cancer Society ) 美国癌症协会 2015 年 11 月最新公布的乳腺癌预防指南中明确提出乳腺癌的危险因素如下:

  • 初潮早于 12 岁

  • 30 岁前未生育

  • 绝经年龄晚

  • 乳腺癌家族史

  其他一些危险因素包括绝经后激素治疗 / 年轻时乳腺接受过放射线照射,绝经后肥胖及酒精摄入。

  你看,穿内衣并没有被认为是乳腺癌的危险因素。我们再来看看 ACS 推荐的预防乳腺癌的生活方式:

  • 进行适宜强度和频率的运动

  • 终身需要通过限制热量摄入和运动控制体重

  • 避免或限制酒精摄入

  • 饮食包含丰富的水果蔬菜,禽类,鱼类和低脂奶制品

  看来,不穿内衣也没有被推荐为预防癌症的措施之一。

  一句话,穿内衣和任何一种乳腺癌的发病都没有关系。

  我的内衣我做主

  关于穿不穿内衣?其实全凭个人喜好。(当然,运动的时候还是建议要穿运动内衣)

  内衣的发明本身就是为了体现女性曲线美,与防癌致癌防下垂都无关。所以它的选择标准一如你挑选其他服饰,合适的尺寸面料,穿戴的舒适体验等等。

  鞋好不好只有脚知道,这句话同样适用于内衣的选择。

  作为一名乳腺外科医生,我的内衣观就是爱穿不穿,信科学信自己!

mt.sohu.com true 看健康 http://mt.sohu.com/20160413/n444072133.shtml report 2850 身为一名乳腺外科医生,又是女性,我觉得最大的福利和烦恼就是身边的女性朋友总是会转发一些乳腺方面的文章来让我甄别真伪。好吧,今天又是一波关于文胸穿还是不穿的问题。
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com