搜狐媒体平台-搜狐网站>IT

开往春天的列车又来了

一列列车行驶在北京居庸关长城附近盛开的山桃花海中。

大爷大妈为儿女征婚

上了年纪的大爷大妈准点前来,早出晚归,堪比上下班。

OPPO R9,OPPO家族颜值最高的智能手机

Walteren 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  -序言-

  最近一段时间,一直被OPPO的新机刷屏,缘起R系列最新主打新机不仅颜值高,而且综合性能不俗,性价比很高。OPPO R9是OPPO的第一款在机身正面加入物理按键的手机,第一款用上2.5D弧面玻璃,并屏幕黑边做到0.5mm的OPPO手机,第一款在前置摄像头用上1600万像素的OPPO新机。可以说,OPPO这些年技术沉淀,造就了如今的OPPO R9,刷屏也就不难理解了。带着各种期待,开始了这款新机的全方位测试。

  -开箱-

  OPPO R9的包装与前代除了配色不同之外,基本保持了OPPO的风格,R9的盒子非常简洁,任何侧面看都是OPPO烫银色的logo,各种宣传语都一并省略了。

  开盖即视的结构也是目前最为流行的设计,OPPO R9在一层半透明的包装之下,极窄边框第一印象非常惊艳。

  三层结构,第一层手机,第二层手机壳,第三层三大配件。里里外外都是纯白色,配件也无一例外的白色,无论是钢琴烤漆还是橡胶外皮。

  良心厂商,手机壳、耳机,甚至手机贴膜都已经贴好了。非入耳式的耳机已经非常少见了,OPPO一直在坚持。

  电源线非常粗,看起来很结实,同时也是闪充的必备神器。

  去卡针做成OPPO的logo中“O”的形状,品牌辨识度非常高。

  -外观赏析-

  OPPO R9保持了OPPO手机一贯的高颜值,或者可以说重新定义了OPPO的家族脸谱,因为OPPO R9身上有着很多的OPPO的第一次。白色面板之下,极窄的边框和物理Home非常抢眼。有点像魅族,又有点像iPhone,但又如此的不一样。

  官方资料显示,OPPO R9的边框仅仅只有1.66mm,屏幕边缘的黑边仅仅0.5mm,上一代R7s的边框的宽度是2.2mm,R9可以说登顶了OPPO家族最窄边框。也得益于超窄边框,OPPO R9的5.5英寸屏幕的屏占比达到了77.68%。

  OPPO R9采用1080P屏幕,没用上2K屏幕的最大可能是功耗的考虑,已经对于性价比的影响,401ppi已经非常足够用户的日常使用。2.5D弧面玻璃再次在视觉上把OPPO R9的边框变得更窄,当然,最大的影响还是手感上的绝对提升。彻底告别前代R7s的割裂感。

  OPPO R9前脸顶部由距离感应器、隐藏式呼吸灯、听筒及全新定制、画质呈现更好的1600万像素摄像头组成。1600万前置摄像头基本上可以傲视群雄了,2.0光圈,5P镜头,CMOS传感器,广角78.1度,图像尺寸可达到4608*3456像素,视频拍摄也可达到1080P30帧/秒,对于喜欢自拍的用户来说,这是非常最大购买动力。

  物理Home,椭圆形很像魅族Pro 6,一圈金色的金属。OPPO R9的物理Home没有类似魅族mback的轻触返回的功能,其主要的功能就是作为指纹识别和返回主页。所以在Home的一左一右还隐藏了两个电容按键,只有在使用的时候才会亮起,一般情况是看不到的。左键是菜单,右键是返回,分工明确,辅助物理Home键的功能实现。

  OPPO是非常早的一批采用全金属设计的品牌,可以追溯到前几代的产品。OPPO R9也不例外,只不过R9的全金属更加纯粹,R9的金属中框有几个变化,首先在用料上更加讲究,通过采用6系铝(6063) 通过锻压/CNC/T处理/纳米注塑/研磨/喷砂/高光/阳极氧化/镭射雕刻等多重复杂工序制作。

  三段式机构,分段由米白色注塑条相连,金属部分采用220号精细锆砂。厚度仅6.6毫米的机身在手感是非常圆润。

  四个R角也增大了弧度,直接放在手心里感觉也而比较舒服。这是上一代R7s所不能提供的。

  在 OPPO R9中框上会发现微微凸起的一圈,凸起的幅度非常之小,基本可以忽略,OPPO把这条凸起称之为“凝光腰线”,没有实际的作用,但视觉上中框更窄了,手机更浅薄。

  全金属后壳,天线条已经做的很窄了,但看起来依旧有点不和谐,天线条没有采用纯白的配色,而是加入一点点的黄色,所以与金色后壳能更融合一些。

  左侧顶部是1300万像素背照式摄像头,2.2光圈,5P镜头支持PDAF相位定焦。

  摄像头凸起是最近几代R系列都存在的问题,但在长151.8mm、宽74.3mm的OPPO R9的后壳上来说,这个凸起似乎也没那么扎眼,所以也不必那么纠结。5P镜头的成像更为重要些。

  电源键是SIM卡槽在机身右侧,而音量键在另一侧。电源键的位置刚刚好机身中间偏上一点,正好是拇指最为舒适的按触位置。把音量键和电源键分列两侧的好处就是增加盲按成功的概率。

  SIM卡槽可放入两张Nano SIM卡或一张Nano SIM+Micro SD存储卡,最大支持128G SD卡扩展,R9是一款4G全网通制式的手机。全网通2.0是单个SIM卡不分卡槽位置都支持4G网络,但双卡双待只有一张SIM支持4G网络。OPPOR9还搭载了VoLTE技术,在4G上网通道基础上,突破性改变了传统的通话方式,可以改善通话延时、卡顿、模糊不清等问题,让呼叫等待时间更短,可以实现边打电话边上网。

  底部依次是扬声器、USB接口、麦克风、音频接口。除了左右方向,其他很类似iPhone 6s的设计。

  

  中框顶部还有一个麦克风,想必是降噪麦克。

-与OPPO R7s的对比体验-

  很多人说OPPO R9在像iPhone 6s看齐,这样说太不公平,也很武断,智能手机发展到今天,各家对于美的追求趋于相同。OPPO R9在设计上更多是OPPO之前机型的特点。下面就拿OPPO R7s来与R9做对比,OPPO R7s在电视上打了好一阵子的广告,在R9出现之前,R7s一直都是“充电五分钟,通话两小时”的象征。同为R系列,所以在R7s设计上能够看到很多元素的延续。首先是金属外壳的延续,但在细节上R9在几乎每一处都更加圆润。

  正面二者的差异并不是很大,2.5D弧面玻璃只有在上手之后才能够感受到,四个R角弧度更大,这种大角度的弧度增加了时尚气质,R7s更商务,而圆润的R9更加时尚。R9的金属后盖从视觉看上去是一体化成型,一直到屏幕边缘才进行了一次倒边研磨;而R7s虽然也是一体化成型的后盖,但是为了追求视觉效果在转弯处进行了两次倒边研磨工艺,虽然达到了闪亮的视觉效果,却也牺牲了圆滑的手感。从手感方面来看R9的握感会更舒服。

  不论从正面还是从侧面,可以看出R9的转角会比R7s更为圆润,底部还更进一步的进行了收角处理,看上去更符合美学。而R7s显得更加方正,有点呆头呆脑。手机顶部R9取消了3.5mm音频接口,仅留了一个降噪麦克风。

  前脸上面前置摄像头等位置基本没变动,最大的变动在于一颗物理按键的加入。R9的屏幕黑边确实比R7s要窄,而白色边框也跟着变窄了,官方给出的边框数据是R9是1.66mm边框,R7s是2.2mm,相差有将近一半的数据。超窄边框会直接提升R9的颜值,这一点毋庸置疑。

  实体Home的加入是二者最大的区别之一,这也让二者正面下面看起来如此不同。R9的机身看上去要比R7s薄那么一点点,而开关机键要比R7s高那么一点点,倒是SIM卡插槽却又低了那么一点点,这样并不会影响手指操作的手感,按键的手感也出乎意料的一致,回弹明确,手感相当不错。

  后壳摄像头也变“圆润”了,R9由R7s的方形摄像头改成了圆形,笔者觉得摄像头是机身气质的一个缩影,方形对方形,圆形对圆润。无论是什么形状,凸起的摄像头依旧没有被消灭。天线条的处理也明显不同,R9的天线条更宽,但一定要说明的是R9是不折不扣的全金属,R7s则上下各留了一块塑料。

-屏幕显示-

  OPPO R9的屏幕尺寸5.5英寸,分辨率是1920*1080,像素密度是401ppi,1600万色的主频色彩AMOLED屏幕。

-Color os体验-

  Color os是典型的扁平+极简,系统给人的第一印象就是清新,颜色鲜艳,视觉对比强烈。图标的设计方面,大圆角的图标与OPPO R9简直就是天生一对,图标的尺寸却非常的小,在5.5寸的屏幕上仍然一排只有4个图标,所以图标之间的间距很大,降低误触的概率。

  Color os是基于Andriod 5.1深度定制,目前已经不是MIUI一家独大的时期,Color os在方方面面都毫不逊色。在系统自带的应用内设计非常简单,可以说发挥真正的极简扁平化的风格。

  下滑通知中心集成了各种快捷按钮,常用的功能都在其中,亮度调节设有独立的调节条。

  OPPO R9的5.5寸并不算一款小屏手机,所以在系统上的各种优化就必不可少,在系统里可以找到相关的设计。智能体感操作对于OPPO 9来说已经不是新功能了,相信用过OPPO手机ColorOS 系统的用户已经非常熟悉了,此次R9也都保留了这些功能,智能体感接听电话,熄屏状态下的双击亮屏、熄屏状态自定义手势快速启动应用程序,三指触控截屏等等,如此丰富的智能体感操作,是否让人觉得R9透露黑科技的感觉。

  在屏幕画一个图形,会自动打开相关的功能,反应速度很快,很好玩。例如,在息屏状态下滑一个O,就会自动打开相机。

  

  ColorOS 3.0系统内,自带主题商店、应用商店、游戏中心等等,用户下载这些无须去第三方平台搜索了,主题商店内用户可定制壁纸、字体、铃声等元素,部分版权主题下载需要付费,如何不愿意花钱,用户可下载提供免费的主题元素,为增加用户对解锁时的新鲜感,锁屏界面引入了锁屏杂志功能。

  另外系统还自带手机管家功能,可在管家内清理加速、应用权限设置、病毒扫描等等,省去了用户下载第三方杀毒软件。

  免打扰模式,支持特定时间段的勿扰设置,任何消息都不会在改时间段干扰用户。

  独有的隐藏式呼吸灯就被设计在屏幕上面,这个呼吸灯可以用来提示通知、电池电量低以及充电,在系统中可以独立开关。

  全局搜索功能是有点类似ios系统,在任何的界面都可以通过下拉调出全局搜索功能,可以搜个歌曲,查找一个联系人,搜一部电影,各种app等等,这个功能还是非常使用的,特别对于那些手机里面各种资源、消息非常多的用户。这个功能好像是一个内部搜索引擎,想要找什么搜一下即可。

  和其他语音助手一样,Color os的语音助手功能很好玩,可以打电话、发信息、播放音乐、打开app、新建闹钟、日程、查询天气、路线、美食等等,功能丰富。即使退出了,下次点开上次语音搜索的内容依然在上面,就是我们用社交软件聊天之后,聊天记录被记录上面一样。这是连iPhone的siri都没有做到的。虽然很多手机品牌都支持了语音助手,但OPPO语音助手的响应快、功能丰富还是会让人眼前一亮。

-指纹识别-

  指纹的应用越来越广泛,现在哪个旗舰手机没有指纹识别都不敢定义到旗舰的位置。OPPO R9自带物理实体按键的Home,正面的智能识别模块也更符合人们日常的使用场景。

  Color os支持最多五组指纹的录入,和每一款指纹手机一样,录入指纹需要反复调整手指的角度,录入多次才能收集完成。

  指纹除了可以解锁手机屏幕外,还可以应用到APP访问管理权限中,支持解锁、文件加密、保险箱等功能。

  -音质体验-

  OPPO最早推出多很多MP3、MP4等产品,音乐播放器产品帮助积累了OPPO对于音质的经验。 OPPO对手机的Hi-Fi效果也很有追求。很多人都说,OPPO的手机的音质效果来得比其他手机更加优秀,这离不开OPPO多年对于音质的可可追求。系统的音乐app设计简单,可以按照音乐列表、歌手和专辑的形式查看,不同歌曲的专辑封面放到一起更加直观。音乐播放界面会自动下载歌词,点击歌曲图片就会显示滚动的歌词,十分方便。

  OPPO R9随机器附送了一条耳机,总体来说,耳机的综合素质不错。OPPO R9支持播放的音乐格式非常多,包括FLAC、APE这类无损格式,其他格式更不在话下。重低音来的更加的厚重,低音有种娓娓道来的效果,声场把握的非常不错。

  测试耳机:Sony MDR-7506和Bose Soundtrue

  测试歌曲:《Down In The DM》、《Hide Away》、《Same Old Love》

  《Down In The DM》是一款典型的说唱歌曲,歌手Yo Gotti深沉的嗓音是整首歌的主旋律,伴奏是比较单一的和旋,但说唱才是歌曲的灵魂。插上耳机播放之后,低音更加厚重,伴奏的节奏感被凸现出来,伴随歌手的说唱更有力度,赋予歌曲本来的生命力。而歌曲一直存在的简单和悠长和神秘。

  《Hide Away》的演唱者Daya是一个声音非常明媚的女歌手,歌手的转音和高音都得到了加强,完全凌驾于伴奏之上的感觉,声音轻盈有力,直击双耳的耳膜。这种听感在耳机摘下之后就消失一大半,外放和插上耳机明显呈现两种音乐形态。

  《Same Old Love》是一首略带有蓝调风格的歌曲,乐器在歌曲起到的作用非常重要。OPPO R9抓住了音乐在听感上的细微变化,有种故事娓娓道来的错觉,整首歌都在中音浓郁的状态中,偶尔出现的高音都变成了点睛之笔,惊鸿一瞥,各种乐器的特点都得到了比较完整的体现,让这首亮点本不多的歌曲也变得非常动听。

  -相机体验-

  相机是人们生活中必不可少的功能,以后像素都看成最重要的参数,但目前来说人们对智能手机的成像素质提出的更高的要求。手机越来越薄,相机的发展也向着卡片机方向再发展。因为传感器不发跟上手机厚度的降低,摄像头凸出就时有发生。OPPO R9配备1300万像素背照式摄像头,2.2光圈,5P镜头支持PDAF相位定焦。图像尺寸可达4160*3210,可录制1080P视频。

  相机的基本设置来看,OPPO R9的相机可以说非常简洁,左右滑动可以切换的也只不过有五项,比起iPhone还要少一些。进入到相机内的主界面,屏幕下方从左到右分为延时摄影、视频、普通拍照、美颜、全景,通过手指向左右滑动切换相机拍摄模式,而屏幕上方那些图标则是开启闪光灯、HDR、声控倒计时快门设置、切换前后摄像头。

  超清画质、GIF动画、专业模式、双重曝光、炫彩滤镜、普通拍照六种拍照模式。专业模式,支持更多设置,白平衡,曝光补偿,感光度,快门速度等都可调。

  下面来看拍摄样张。白天样张,无论是逆光或者光线较暗, OPPO R9都可以很准确的拍摄到远处大楼的细节。

  对比样张。与iPhone 6s拍摄的图片相比OPPO R9拍摄的天空更接近天空的真实颜色,而且在像素站占据了优势,拍摄出了更多的细节。

  OPPO R9拍摄。

  iPhone 6s拍摄。

  夜晚拍摄样张,和iPhone 6s拍摄相比,OPPO R9在夜晚成像优势就凸显出现,画面更亮,噪点更少。

  下面这两张是普通模式与超清模式的对比,看起来超清模式拍摄的照片要更清楚一点,但成像速度比较慢一点。

  普通模式。

  超清模式。

  录像模式,720p模式拍摄,1080p模式拍摄以及抖动模式拍摄。特别说明一下,OPPO R9再晃动模式下依旧可以拍出非常稳定的视频。

  720p拍摄。

  1080p拍摄。

  防抖测试。

-充电以及续航-

  OPPO较为有远瞻的独立自主研发了VOOC快速充电技术,这使得OPPO手机整体充电效果非常棒。R9依然采用了这项技术,充电器的输出指标看到的是4A输出,独家的绿色内芯电源线/数据线,保证了VOOC闪充的品质。OPPO的VOOC闪充技术目前已经相当的成熟,OPPO R9的电池是2850mAh,从实际充电数据来看,在86%以前充电速度较快,后续速度减缓,在保证电池充满的同时也对电池做一个保护,充满OPPO R9大概需要64分钟,这速度还算不错,而且即使是充电期间,也没有出现手机很烫的情况,OPPO R9这一表现远比其他具有快充技术的手机强许多。

  笔者在实际为R9充电过程中发现,只需要5分钟,就可以让电池从0达到9%的电量。这和笔者之前测试R7s手机5分钟达到8%的电量相差不大,因为R7s的电池容量就要比R9多将近200毫安时。要充满R9这块2850毫安时电池全部用的时间为64分钟,也就是说大概1个小时多一点的时间就可以充满。从充电效率来看,确实延续了R7s充电的犀利。通过PCMark软件模拟日常行为进行放电效率评测,发现可以达到10小时37分钟的放电时间,这是从100%的电量开始的,不过剩下几乎就是0%的电量了。

  智能手机的电池续航是目前来说最大的问题之一,很少有手机能够坚持使用两天不充电。智能手机似乎与一天一充挂上紧密的连接。OPPO R9待机表现不错,一夜大约10小时的时间,掉电4%。日常使用一天,包括拍照、听音乐、聊微信、刷微博、看视频、回复邮件、玩游戏、记事等日常操作,从早上九点到晚上六点,电池剩余57%。估计能够使用一天半的时间充一次电。在系统也有关于省电模式的设置,开启之后屏幕亮度会降低,系统会关闭一些通知,以达到省电的效果。

-性能跑分-

  OPPO R9搭载了一颗联发科64位MT6755 八核CPU处理器,4GB内存和64GB的机身储存容量,并支持最大128GB的容量扩展。采用安兔兔跑分测试,获得51383分。

  通过NenaMark2进行图形处理测试,这款软件是针对测试Android设备的硬件加速基准测试程序,测试项目包括曲面参数、复杂光线模式、反射、动态阴影等信息。获得59.5,表现中上等。

  通过Vellamo进行多核跑分评测,的处理虽然不是目前最高,但骁龙652的表现依旧非常强劲,甚至好于三星Galaxy S6的性能。跑分当然不能说明一切,但能够为很多用户心里上吃上一颗定心丸,OPPO R9性能表现非常强劲,排名也都是靠前的排名,有跑分情节的用户,大可以放心了。

  游戏测试, 下载了几款游戏,在玩游戏的过程中,一次都没有出现过掉帧、卡顿、画面拖沓的情况,游戏整体体验优秀。玩了几款游戏,《狂野飙车》、《杀戮之旅3》、《极速漂移》没不在话下。游戏的载入体验也非常快,等待的时间非常短,就能够进入游戏界面。后台同时运行的其他app也并没有影响游戏的流畅性。

-总结-

  如果有人说OPPO R9是高仿iPhone,那这个人一定是没有亲手体验过这款OPPO的诚意之作。虽然手机外观设计上有很多似曾相识的元素,但R9的神器腰线,0.5mm超窄黑边边框,实体Home与电容按键结合,简洁的系统,都留下了非常不错的印象。双卡全网通,支持128G的扩展卡等都显示了OPPO绝对把R9打造成一款综合性能均衡,面面俱到的手机。用户并不知道自己需要一款什么样子的智能手机,OPPO R9仿佛就是一个标准的模样,外形漂亮,系统简单,拍照强劲,双卡双待……加上不到3000的售价,这一款手机的竞争力可想而知。回到开头说的,OPPO R9完全有资本去刷屏,因为足够优秀。

mt.sohu.com true Walteren http://mt.sohu.com/20160516/n449755755.shtml report 22515 -序言-最近一段时间,一直被OPPO的新机刷屏,缘起R系列最新主打新机不仅颜值高,而且综合性能不俗,性价比很高。OPPOR9是OPPO的第一款在机身正面加入物理
最后修改于2016-05-30 22:27:34 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com