搜狐媒体平台-搜狐网站>其它

女子每天跨省进京上班

一天就是225元,一个月大概花费四五千元。

年轻人手脚并用晃娃娃机

手脚全上,只为可以得到娃娃,不顾围观目光。

娃娃的反击:小区贴公开信“控诉”家长

搜狐重庆资讯 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

小区铁门上张贴的“致家长们的一封信” 记者 郑三波 摄

  从前晚到昨天,渝北区龙山路某小区6个单元大门上,均贴出了“致家长们的一封信”。公开信上说,他们每天在父母的打骂声中度过,父母只在乎他们的成绩,不在乎他们个人;父母限制他们的自由,但他们需要自由,还他们自由。信中甚至出现了“我们恨家长……蓝色天空再见,世界的一草一木再见”之类过激话。

  这封信一贴出来,犹如平地起惊雷,小区上千住户一下沸腾了,震惊、担心、自责、恐慌……“狼爸虎妈”们纷纷反思自己的教育方式,不少家长还连夜与孩子谈心交流。

  小区贴出匿名信

  !

  孩子“控诉”

  家长限制自由

  昨天上午,记者来到该小区,发现进小区C栋1单元的铁门上,还张贴着两封“致家长们的一封信”。均为匿名信,信是用A4纸手写的,然后复印了多份。内容大致为:“家长们,你好,你们无法拘束我们的自由,虽然你们是我们的监护人,但是我们还是有自由的。我们每天在你们的打骂声中度过,你们总是只在乎我们的成绩,不在乎我们个人,如果这样,干脆你们直接去买一台机器回来算了。我们也有自由,为什么不让我们出去玩耍!还我们自由。”“我们不是你们的出气筒!”“我们不是你们拿来比较的傀儡。”“我们受够了家长打骂的生活,你们开始打骂我们本能理解,可后来无时无刻的打骂,使我们忍无可忍。”“我们恨你们家长……”“世界的一草一木我们再见!”“蓝色天空我们再见!”“一草一木我们会再见吗?要看家长们如何做!”

  在信纸的空白处,一名家长留言称:“孩子们,好好和父母沟通吧,他们爱你,不要做过激的行为。”

  小区清洁工何阿姨说,20日晚10点多钟她打扫楼梯清洁时,就发现这封信已贴在大门上了,当时有很多人围观。

  “我们小区分A、B、C三栋6个单元,进每个单元的铁门上都发现了这样的信,信是用两张纸写的。”小区物管服务处的负责人说,到21日凌晨,就只剩下B栋和C栋1单元的铁门上还张贴着两封“致家长们的一封信”,其他的信,均被一些担心引起更大反应的家长撕了。

  谁写的这封信

  ?

  家长分析:

  几个孩子合写

  匿名信到底是谁写的?这引发不少家长的猜测。住户杨女士向记者推测,这两封信里有3个人的笔迹,估计是几个孩子一起写的。信中有个别错别字,估计这几个孩子应该在读小学四年级至六年级。

  而住户韩先生分析,可能家长对孩子要求太高,孩子成绩没考好,因此被打或被骂,只能以这样的方式发泄。现在的孩子压力真是太大了。

  各方如何应对

  ?

  小区QQ群

  发布紧急通知

  “我昨天凌晨一点下班回家就发现了这两封信。”住户成先生说,当时他下晚班,刚要开楼下的铁门,就发现了这信。他分析,这些孩子肯定在家受了很大的委屈,又不敢和父母顶嘴,所以只能以这种方式向父母“宣战”,“控诉”父母。

  另一名住户杨女士,是11岁孩子的母亲,她看到信后,马上回家和孩子沟通,害怕自己的孩子也是写信的孩子之一。“他们在信上说:蓝色天空再见了,世界的一草一木再见了,我害怕几个孩子商量,离家出走或者做出其他傻事。”杨女士说,昨天一天都在和儿子交流、聊天。

  小区QQ群群主林先生说,昨日凌晨1点,他在小区QQ群里发布了紧急通知,建议家长们多关心一下孩子的心理健康,不然出事了后果很严重。有孩子的家长早上起床看到通知后,都到楼下看信,看完信大家都匆匆回家和孩子进行沟通。

  此外,小区物管服务处也担心孩子们做出过激行为,昨天上午,物管处在小区公示栏上贴出通知,让家长留意孩子们近期状况。

  全家人

  与孩子一起交流

  昨天下午,记者见到了刚刚与孩子交流了的冯爷爷一家人。“我们前晚听儿子说了此事,有一些担心,一大早就从大学城赶过来看孙子。”冯爷爷告诉记者,他和老伴早上赶到时,孙子的外公、外婆也到了。一家人与孩子好好交流了一下。

  据冯爷爷介绍,其孙子今年下半年要升初中,学习压力比较大,不是在学校学习就是去补习,“听说那封信中有‘蓝色天空再见了,世界的一草一木再见了’之类话语,很担心孩子做出傻事。”他说,虽然孙子比较听话,但儿子、儿媳对孩子要求比较严格,担心在高压下,孩子承受不起。

  冯爷爷之子冯先生说,看到这信,心里很不好受,一个晚上都在反思是不是对孩子的要求太高了,太严了,对他寄予的希望太大了。冯先生还向记者大致描述了一下与孩子交流的情况,他告诉儿子楼下信的内容,让儿子自己去看,回来大家交流。儿子回来告诉他们,信的内容有些吓人,“如果是我,直接就说我不要做什么,要做什么。”冯先生说,儿子认为写信有些笨,是在吓唬家长,但也是怕家长的表现。交流中,儿子认为父母对他管得太严,天天都在学习学习,自己玩耍时间太少,除了学习和成绩,自己很少有喜欢的东西。

  记者表示希望见一见孩子,被婉拒。“孩子的爷爷奶奶外公外婆都说我们管严了,孩子都没得自由了。”冯先生说,自己的教育方式和沟通可能有问题,以后要多和孩子交流,了解孩子的想法,不能让孩子憋在肚子里。让孩子快乐成长,也是一个合格家长应尽的责任。

  “虎妈”

  给女儿更多空间

  住户刘女士说,女儿今年11岁,正读小学五年级,学习任务比较重,又参加了两个补习班。她对女儿很严格,女儿平时耍的时间少,空间也小。女儿有时不太听话,比如耍手机聊天,有时还惹父母生气,父母会说几句,但骂得比较少。这几天,女儿有一些反常,经常与三四个女同学一起出入,在楼下耍得很晚才回家。20日晚9点多钟回家时,楼下小卖部的工作人员告诉她,女儿和几个同学在小卖部旁的乒乓球台聊了很久,好像“密谋”啥子事。

  所以这封信出来后,她迅速与女儿交流,一是了解信是不是女儿写的,二是了解女儿对父母的做法有什么看法。女儿明确告诉她,信不是自己写的,但交流中她发现,女儿对她的怨气很大,“女儿说我只在乎她的成绩,在乎她舞蹈跳得好不好、钢琴练得好不好,却很少陪着逛街。女儿说我是一个虎妈妈。”

  刘女士告诉记者,昨天与老公商量了,在保障女儿的安全情况下,多给女儿一些空间,多陪陪她,“就像信上说的,给她们一些自由。”

  怎么看这封信

  ?

  孩子:多支持写信“控诉”父母

  记者昨天上午在小区里遇到几名孩子。11岁的蒋姓小男孩告诉记者,他正读五年级,他支持写信者这样做,“我们在学校被老师管得死死的,回到家又被父母管得死死的,不是学钢琴就是学毛笔字,或者参加培训班。”他说,在家不敢反对妈妈的要求,不然要被骂。

  “如果是我,我也会和他们一起写,可惜不知道是哪些人写的,也没有喊我。”10岁的邓姓小女孩也说,她每个周末都要去练跳舞,还要学英语,自己没有一点时间,不是学习就是去学习的路上,“我好累,我想休息,我想做自己的事。”

  而11岁的谭姓小女孩说,她不会写这样的信,父母对孩子这样好,可能有时有些过激,但出发点是好的。她家比较开通,她想做什么,不喜欢做什么,一般会向妈妈说,有些事妈妈还是会同意她的。

  家长:多反思给孩子太多压力

  记者查看小区QQ群聊天内容发现,群主发布紧急通知后,群里顿时炸开了锅,不少家长开始反思自己教育孩子的方式。

  “西西妈咪”是一名小学五年级孩子的妈妈,她说,以后周末就让女儿休息两天,不再让她补课了,要是真想不开怎么得了,太吓人了!

  “火火兔”是一名小学三年级孩子的父亲,他说,孩子心理其实很脆弱,父母在孩子身上寄托了太多希望,给他们造成了很多无形的压力。

  当然,也有个别家长认为孩子是玻璃心,不能理解家长的良苦用心。“bella”是一名初二年级孩子的妈妈,她说,孩子在青春期是最叛逆的时候,一定要严格管教,现在他们不理解家长,等他们懂事以后就理解家长的良苦用心了。

  专家声音

  原因:家长教育、沟通有问题

  著名教育专家、原中国家长教育研究所高级研究员肖力平表示,孩子以致家长的一封信来向父母“控诉”打骂和限制自由,说明孩子受到的压力很大,孩子与家长之间缺少沟通和交流,家庭教育出现了很严重的问题。

  “家长的教育方式和与孩子的沟通均出现了严重偏差。”肖力平说,从信上看,“控诉”者应该是小学四年级或五年级的孩子,如果再大点,孩子就会直接向父母提出要求,而小学四年级、五年级的孩子,挑战父母的“权威”不足,只能以这种方式向父母发泄不满。

  对策:向孩子道歉,好好沟通

  肖力平建议,对于这封信,家长要引起足够的重视。由于小区住户有上千户,不能确定是哪些孩子的行为,那么,小区的所有家长,无论孩子大小,都需要好好反省,思考一下与孩子如何沟通,如何引导孩子,平时对孩子有过激行为的要向孩子道歉,给孩子一定空间和时间,不能星期一到星期五在学校老师逼孩子,周末在家父母逼孩子,要让孩子适当放松。

  (重庆商报 记者 郑三波)

mt.sohu.com true 搜狐重庆资讯 http://mt.sohu.com/20160523/n450922149.shtml report 4172 小区铁门上张贴的“致家长们的一封信”记者郑三波摄从前晚到昨天,渝北区龙山路某小区6个单元大门上,均贴出了“致家长们的一封信”。公开信上说,他们每天在父母的打骂声
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com