搜狐媒体平台-搜狐网站>健康

女子每天跨省进京上班

一天就是225元,一个月大概花费四五千元。

年轻人手脚并用晃娃娃机

手脚全上,只为可以得到娃娃,不顾围观目光。

【健康】39位心内科医生集体吃素!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  5月初,由国家心血管病中心组织发布的《中国心血管病报告2015》显示,全国每5个死亡人中,就有2个是死于心脑血管病。而影响心脑血管健康的,“吃”占了绝大部分因素!

  有一次去浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科采访,当时看到心内科医生集体午餐,特别有感触——39位心内科医生,午饭基本全素!

  

  39位心内科医生,午饭基本全素!

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科有39位医生。而医生们自己平时吃得都非常素,去他们医院食堂观察医生们的午餐,发现他们的午餐没有最素,只有更素。青菜香菇、胡萝卜素鸡、包心菜……感觉农家菜畦扑面而来。

  邵逸夫医院心内科主任傅国胜教授打开盒饭,有三个素菜——炒冬瓜、山药胡萝卜片,炒南瓜,有一个荤菜——东坡肉。

  吃完素菜和大半碗饭,傅国胜主任只夹了半块肉皮,午饭就正式吃完了。

  傅国胜说自己再年轻一些的时候,也爱吃大肉。大约4、5年前,开始基本吃素,午饭、晚饭两顿,荤菜基本上就吃鱼。科室里有的医生吃素的时间更早。

  接触的病人多了,长教训了!

  医生们为什么选择长期、大量吃素?

  “我们每天接触到那么多病人,2/3是冠心病,这类疾病的发病原因,基本是由糖尿病、高血压,引起血管堵塞。而这些慢性疾病,与饮食富营养有直接关系,其次的诱因就是抽烟、喝酒。”

  傅国胜提起上世纪90年代的一项课题,浙江省政府曾和美国亚历山大州政府联合做一个项目,当时课题组需要在杭州征集150例心血管疾病病人,结果找了18个月,才找满病例。

  放到现在,像邵逸夫医院心内科,平均每天要做至少30台心血管疾病的手术。

  近5年是全国心血管疾病快速上升阶段。现在,全国每5个死亡人中,就有2个是死于心脑血管病!2014年,中国心血管病死亡率仍居疾病死亡构成的首位,高于肿瘤及其他疾病。

  多吃一份肉,死亡风险增加16%

  保健专家、第四军医大学教授万承奎曾说:人就是“死在嘴上,懒在腿上”。

  >>>爱吃肉,对心血管太有害:

  1、美国哈佛大学的两个大型研究显示,每天多吃一份肉会增加16%的心血管死亡风险,增加10%的癌症死亡风险。

  2、爱吃肉,血管过早老化。英国研究者发现,含有过多红肉而果蔬数量不充足的饮食会加速人体的老化进程,导致患心血管疾病、血管过早老化和肾病的风险上升。这项研究发表在《老龄化杂志》上。

  3、少吃肉,患心血管病率低20%。英国另一项研究发现,半素食者,也就是食物中素食占七成、肉食占三成的人,患心血管疾病的几率比吃肉多的人低20%。

  >>>中国人在吃“肉”上存在两个问题:

  一是吃猪肉太多,二是吃鱼肉和海产品太少。

  肉吃多了,菜吃得少。中国居民营养与健康状况调查结果显示,中国人蔬菜的摄入量为275克/天,低于标准300~500克/天;而水果为45克/天,远低于推荐的200~400克/天。

  鱼肉的蛋白质容易消化吸收,而脂肪含量低,且富含对心血管系统有益的不饱和脂肪酸(尤其是金枪鱼、鳕鱼、沙丁鱼等深海鱼),应该增加摄入量,每天吃1~2两。

  国家心血管病中心副主任、中国医学科学院阜外医院副院长顾东风教授表示,降低心血管病风险要改善饮食结构,多吃水果蔬菜,减少脂肪摄入量,尽量低盐限油,少吃高热、高蛋白类食物,避免酗酒和熬夜等不良生活习惯,加强体育锻炼。

  降低心血管病风险,应该这样吃

  根据我国膳食指南,肉还是应该适当吃一点的,只是一定要注意两个问题:

  一是:量的问题,也就是吃多少!

  二是:方法问题,也就是怎么吃!

  1、每天吃多少肉合适呢?根据5月13日国家卫计委疾控局发布《中国居民膳食指南(2016)》,建议每天摄入40g~75g的畜禽肉类。这大概是多少呢?50g是一两,每天吃肉最多不能超一两半。

  2、吃肉切块不如切丝。如果是一块一块吃肉,可能好几块下去,自己都没有感觉,容易吃多了,所以最好把肉切成丝,烧到各个蔬菜里,摄入量一下子会减少很多,饱腹感上来的也快。

  3、对于有心血管系统疾病的人,吃肉是“四条腿不如两条腿的,两条腿不如没有腿的”。什么意思呢,也就是四条腿的,如猪肉、牛肉、羊肉少吃,可以改吃鸡肉、鸭肉等两条腿的,最好吃鱼虾等没有腿的肉!禽肉类和鱼虾类等“白肉”不饱和脂肪含量较高,有助于预防血脂的升高。

  除了吃,还有一项最重要的就是——迈开腿,去运动!

  1、坚持一两项锻炼。除了节食,心内科医生基本上都会坚持一两项锻炼

  • 心内科副主任蒋晨阳,每天上班前游泳;

  • 年轻医生每周打篮球、跑步;

  • 像傅国胜一样最忙的专家,就走路上班,或者远一点的,骑自行车上班。

  2、健步走。傅国胜走7000步,只需要20分钟多一点。5年来,傅国胜比自己曾经攀上的体重最高峰,瘦下去30斤左右。

mt.sohu.com true 看健康 http://mt.sohu.com/20160530/n452047862.shtml report 3689 5月初,由国家心血管病中心组织发布的《中国心血管病报告2015》显示,全国每5个死亡人中,就有2个是死于心脑血管病。而影响心脑血管健康的,“吃”占了绝大部分因素
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com