搜狐媒体平台-搜狐网站>教育

法国男子尝试“孵蛋”

在10个鸡蛋上坐了3星期后,终于成功孵化出第一颗鸡蛋。

上海车展:“车模”不再

但礼仪小姐、导购小姐依然是场内的一道风景线。

招生办辟谣:郑州民办小升初语文40数学60不真

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  郑州市区民办小升初政策一经公布,便陆续有各种版本的猜测及误读在坊间流传。比如,到招生学校进行过程性评价就是让民办初中先偷偷摸摸进行考试,今年小升初的考试科目语文40分、数学60分、英语45分、综合35分,总分180分等。昨天,郑州市中招办发布辟谣信息,并对政策中的热点问题进行解读,以正视听。

  过程性评价就是要偷偷摸摸考试?NO!辟谣

  关于“6月27日-29日,到招生学校进行过程性评价”,网络中一些论坛或社会上的一些机构将其解读为此过程性评价其实就是民办初中要先偷偷摸摸进行考试。

  对此,郑州市中招办有关负责人解释说,过程性评价的主要依据就是小学生综合素质报告手册,它包含道德品质、公民素养、交流与合作、运动与健康、审美与表现、学习能力等各个方面,也是完整呈现学生小学六年的整个成长过程。而6月27日-29日的过程性评价是让招生学校能详细了解有意向报名的学生小学六年情况。

  小升初考试语文

  辟谣 40分,数学60分?NO!

  “今年小升初的考试科目语文40分、数学60分、英语45分、综合35分,总分180分。”这两天,这条关于民办小升初的传言流传迅速,甚至还将各科的评价目标及评价的重点内容分析得头头是道。

  昨天,郑州市中招办有关负责人提醒考生和家长,这纯属猜测,毫无根据,“家长们千万不要被这些错误的分析解读误导”。

  阶段性评价到底评价什么?释疑

  郑州市中招办有关负责人介绍说,阶段性评价侧重于“品德发展水平、科学素养水平、身心发展水平、学业发展水平、兴趣特长养成”五个维度。

  为什么是这五个维度?根据《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,里面有关建立综合评价指标体系中提到,“把学生的品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况等方面作为评价学校教育质量的主要内容,着力构建中小学教育质量综合评价指标体系。”

  “五个维度”有哪些内容?释疑

  阶段性评价的五个维度是什么?郑州市中招办有关负责人表示,教育部文件中的解释为:

  1.品德发展水平。主要考查学生品德认知和行为表现等方面的情况,可以通过行为习惯、公民素养、人格品质、理想信念等关键性指标进行评价,促进学生逐步形成正确的世界观、人生观、价值观。

  2.学业发展水平。主要考查学生对各学科课程标准所要求内容的掌握情况,可以通过知识技能、学科思想方法、实践能力、创新意识等关键性指标进行评价,促进学生打好终身学习和发展的基础。

  3.身心发展水平。主要考查学生身体素质和心理素质等方面的情况,可以通过身体形态机能、健康生活方式、审美修养、情绪行为调控、人际沟通等关键性指标进行评价,促进学生形成健康的体魄和良好的心理适应能力。

  4.兴趣特长养成。主要考查学生学习的主动性、积极性和个人爱好等方面的情况,可以通过好奇心求知欲、爱好特长、潜能发展等关键性指标进行评价,促进学生个性发展和可持续发展。

  5.郑州把“学业负担状况”改为科学素养水平,主要是因为郑州是国家中小学教育质量综合评价改革实验区,中小学教育质量主要体现在学生身上,而学业负担状况的评价目标与指向主要是学校和老师,故将学业负担状况改成了科学素养水平。

  提醒梳理小学6年所学知识是根本

  今年,郑州市区民办小升初将委托第三方专业机构进行联合评价。郑州市中招办有关负责人称,第三方专业机构是国内权威的第三方评价机构,该机构通过对国家小学课程方案、郑州市内九区使用教材版本、郑州市区小学几年来学业状况水平以及“品德发展水平、科学素养水平、身心发展水平、学业发展水平、兴趣特长养成”5个维度等进行了调研、座谈、研磨后,才制定出评价工具。

  昨天,该负责人再次提醒广大学生与家长:一定要让孩子认真梳理小学6年所学知识,达到知识的融会贯通。此外,家长们一定要让孩子“睡好、休息好、调整好心态”。(大河报)

mt.sohu.com true 乐狐河南圈 http://mt.sohu.com/20160603/n452629754.shtml report 2063 郑州市区民办小升初政策一经公布,便陆续有各种版本的猜测及误读在坊间流传。比如,到招生学校进行过程性评价就是让民办初中先偷偷摸摸进行考试,今年小升初的考试科目语文
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com