搜狐媒体平台-搜狐网站>其它

熊猫宝宝抱饲养员大腿

初次见游客,大熊猫幼仔抱着饲养员的腿不放。

轿车被火车拦腰撞飞

一辆小轿车和路过的火车发生碰撞,事故致2死1伤。

檀香资讯 | 论檀香与沉香的区别

科瑞乐 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  有香味的天然木材其实很多,比如沉香、檀香、小叶紫檀、崖柏、黄花梨、金丝楠木等等,都有各自香气。但是自古以来以香闻名的,当推沉香和檀香。作为四大名香“沉檀龙麝”中“沉”“檀”都是带有明显香气的天然木材,虽同为世界四大名香之一,两者却完全不是同一种物质。本篇,就来谈谈两者的区别:

  

  注:紫檀在中国,有时被称为檀香紫檀,这种译名是以讹传讹,紫檀不是香料,檀香是指印度老山檀,东加檀和澳檀,与紫檀并非同料。

  形成原因不同

  檀香与沉香最本质的差别是一个是木材,一个不是。檀香是直接取自檀香木的木质芯材,是原本有香气的木材,在正常生长的情况下就有香气。与檀香不同,沉香并不是一种木材.能形成沉香的植物主要是瑞香科沉香属的几种香树,但这些香树的木材本身并无明显的香气。当这些木材受到伤害或病菌感染时,会分泌一种膏脂状结块。上乘的沉香就是树木在原因不明的情况下,过度地产生了这些膏脂,使得树木本身枯死,当木纤维腐烂后,留下的有香味的香脂。沉香是一种混合了树胶、树脂、挥发油、木材等多种成分的固态凝聚物,体积不等,形状各异。

  色泽不同

  檀香木一般呈黄褐色或深褐色,日久颜色稍深,光择好,香气醇厚,经久不散,久则不甚明显,但用刀片刮削,仍香气浓郁,但与沉香相比略显清淡、自然。

  行业专家提醒广大香者有些人用人工香精浸泡或喷洒木材用以冒充檀香木,香味一般带有明显的药水味且不持久,天然的檀香木颜色多为淡黄色。植香木是植香科常绿乔木,原产地为印度、涣大利亚和非洲,我国台湾、广东也有引进种植。

  

  手感不同

  由于沉香原材脂厚,加之沉积多年,所以沉香木的材质疏松,在结香后才会散发香气并具备防腐性,在木材导管中会含有黑色的油脂线,油性更大,并且手感厚实,重量较重。而檀香属于小乔木,包浆不如沉香那么厚实明显,质地坚硬、细腻、光滑,纹理通直或微呈波形,生长轮明显或不甚明显。

  味道不同

  从味道上来讲,沉香的味道与檀香的也有着很大的区别。沉香木的香气是悠扬的,所散发的香味是古朴淡雅的,具有层次透性,而且沉香的香味很多变,就算同一料的沉香,在不同的时间环境下留给人的香味感觉也是不同的,常温下的沉香,香气淡雅;熏烧时则浓郁、清凉、醇厚。不同产区的沉香香味也不同,比如乳香,花香、果香、蜜香等等,香味丰富。而檀香的香味而檀香香气則更庄重一些,檀香熏香的香气、香性清幽淡雅,甜而温和,并且留香持久。有静心凝神的功效,有静心养性、平衡情绪、使人身心放松的功效。

  左为檀香,右为沉香

  “檀香可提神,沉香能静心”

  沉香和檀香均很稀少:印度老山檀为檀香中的极品,而沉香被越南列为国宝,禁止出口,所以越来越少见到。沉香也根据形成环境而分为土沉、水沉、蚁沉、倒架等等,原材又以奇楠为最好。当然,好的沉香不仅是价值连城,而且数量极其稀少!它们各有优势,不存在谁好谁坏!

  以香会友,香路为伴 喜欢沉香的朋友请加微信:xiangzhizun8

mt.sohu.com true 科瑞乐 http://mt.sohu.com/20160803/n462390666.shtml report 1852 有香味的天然木材其实很多,比如沉香、檀香、小叶紫檀、崖柏、黄花梨、金丝楠木等等,都有各自香气。但是自古以来以香闻名的,当推沉香和檀香。作为四大名香“沉檀龙麝”中
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com