搜狐媒体平台-搜狐网站>IT

他一出家就成中国最帅和尚

眼眸深邃、轮廓分明、身材颀长,活生生的一幅画。

大学副教授与在押服刑女结婚

这在监狱民警看来,那么令人不可思议。

2016年中国物联网市场规模及行业发展趋势

全球创客会 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  物联网,物物相连的互联网其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了物品与物品之间,进行信息交换和通信。物联网是继计算机、互联网与移动通信网之后的第三次信息产业浪潮,被列为国家重点发展的战略性新兴产业之一。

  物联网:第三次全球信息化产业浪潮

  

  近年来,随着芯片、传感器等硬件价格的不断下降,通信网络、云计算和智能处理技术的革新和进步,物联网迎来了快速发展期。据预测,到2020 年,世界上物物互联的业务,跟人与人通信的业务相比将达到30 比1,物联网被视作下一个万亿级的通信业务。

  一、物联网行业概况

  物联网实现物物之间信息交换和通信的过程包含三个层次:一是感知层,即利用 RFID、传感器、二维码等随时随地获取物体的信息;二是网络层,通过各种电信网络与互联网的融合,将物体的信息实时准确地传递出去;三是应用层,把感知层的得到的信息进行处理,实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理等实际应用。

  物联网的三层架构:感知层、传输层、应用层

  

  感知层、传输层与应用层的比较

  

  二、中国物联网市场规模预测

  2009 年美国、欧盟、中国等纷纷提出物联网发展政策到如今,物联网经历了高速发展的阶段。传统企业和IT 巨头纷纷布局物联网,物联网在制造业、零售业、服务业、公共事业等多个领域加速渗透,物联网正处于大规模爆发式增长的前夜。

  2015 年全球物联网市场规模达到 624 亿美元,同比增长 29%。到 2018 年全球物联网设备市场规模有望达到 1036 亿美元,2013 年至 2018 年复合成长率将达 21%,2019 年新增的物联网设备接入量将从2015 年的16.91 亿台增长到30.54 亿台。

  2013-2018年全球物联网市场规模及增速

  

  同时,越来越多的物品和设备正在接入物联网。目前物联网设备数量已经达到49 亿,这一数字在2016 年还将增长30%,年底全球物联网累积设备数目将可达 63.92 亿个,到了2020 年,全球所使用的物联网设备数量将成长至208 亿个。预计到2018 年物联网设备数量将超过PC、平板电脑与智能手机存量的总和。其中,消费型可穿戴设备仍将独领风骚,用于运动健身、休闲娱乐、智能开关、医疗健康、远程控制、身份认证,眼镜、跑鞋、手表、手环、戒指等不同形态的可穿戴设备渗透人们生活,带来更多的便利。

  2003-2019年全球物联网设备新增接入量(亿台)

  

  物联网在中国的发展同样如火如荼。根据工信部的数据,2014 年我国物联网产业规模达到了6000 亿元人民币,同比增长22.6%,2015 年产业规模达到7500 亿元人民币,同比增长29.3%。我们预测到2020 年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿元。物联网作为通信行业新兴应用,在万物互联的大趋势下,市场规模将进一步扩大。随着行业标准完善、技术不断进步、国家政策扶持,中国的物联网产业将延续良好的发展势头,为经济持续稳定增长提供新的动力。移动互联向万物互联的扩展浪潮,将使我国创造出相比于互联网更大的市场空间和产业机遇。

  2011-2020 年中国物联网整体规模及增长预测(亿元)

  

  三、国家政策大力推动物联网产业发展

  2011 年3 月,《物联网“十二五”发展规划》正式出台,明确指出物联网发展的九大领域,目标到2015 年,我国要初步完成物联网产业体系构建。在2013 年,国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、教育部、国家标准委等多部委联合印发《物联网发展专项行动计划(2013-2015)》包含了10 个专项行动计划,随后各地组织开展2014-2016 年国家物联网重大应用示范工程区域试点。2014 年6 月,工业和信息化部印发《工业和信息化部2014 年物联网工作要点》,为物联网发展提供了有序指引。

  国家政策大力推动物联网产业发展

  

  

  如今,从“中国制造2025”到“互联网+”,都离不开物联网的支撑。物联网已被国务院列为我国重点规划的战略性新兴产业之一,在国家政策带动下,我国物联网领域在技术标准研究、应用示范和推进、产业培育和发展等领域取得了十足的进步。随着物联网应用示范项目的大力开展、国家战略的推进,以及云计算、大数据等技术和市场的驱动,我国物联网市场的需求不断被激发,物联网产业呈现出蓬勃生机。

  此外,各地方政府也积极营造物联网产业发展环境,以土地优惠、税收优惠、人才优待、专项资金扶持等多种政策措施推动产业发展,并建立了一系列产业联盟和研究中心。2009 年“感知中国”概念提出后,同年11 月,中国科学院、江苏省和无锡市签署合作协议成立中国物联网研发中心,集聚产业链上40 余家机构的中关村物联网产业联盟成立。而上海近年来仅市级财政支持物联网技术研发、产业化、应用示范和公共服务平台类项目超过150 个,支持金额超过3 亿元,通过政策引导,带动社会资金投入50 亿元。重庆政府高度重视物联网产业发展,出台多项政策举措力图将重庆打造成为有国际竞争力的物联网产业高地。

  从空间分布来看,我国围绕北京、上海、无锡、杭州、广东、深圳、武汉、重庆八大城市建立产业联盟和研发中心,已初步形成环渤海、长三角、珠三角、中西部四大区域产业集聚区。各区域产业集聚各有特色,物联网应用发展各有侧重,产业领域和公共服务保持协调发展。

  我国已在八大城市物联网产业联盟和研究中心

  

  四、巨头积极布局物联网,建立产业联盟构建生态体系

  物联网的发展得到了全球各国政府的重视,与此同时,全球的相关产业链已行动起来,国际物联网产业的生态布局已经全面展开。全球信息科技发展正经历从互联网、移动互联网到物联网的延伸,物联网引领的新型信息化与传统领域走向深度融合,芯片巨头、设备制造商、 IT 厂商、电信运营商、互联网企业等纷纷依托核心能力,积极进行物联网生态布局,抢占行业发展先机,在竞争与合作中共同推动物联网向前进步。

  IT 巨头积极进行物联网布局,抢占行业发展先机

  

  在芯片制造领域,英特尔于2014 年和2015 年先后发布爱迪生(Edison)和居里(Curie)芯片,分别为适应可穿戴及物联网设备和为开发者提供底层芯片及开发工具。英特尔旗下的Intel Capital 也宣布,2015 年科技行业投资5 亿多美元,比去年增加了近40%,英特尔通过投资布局物联网生态建设,意图使搭载英特尔芯片的可穿戴智能产品、智能家居以及连网汽车等都将能够通过配臵英特尔处理器的网络设备,来与数据中心的服务器进行交流。思科也直言不讳自己的“万物互联”概念,并在不久前以14 亿美元收购Jasper,创造了物联网领域最大规模、最有影响力的收购案。在平台化服务领域,各大企业也纷纷展开物联网布局。科技巨头IBM 成立了物联网事业部,计划投资30 亿美元用于物联网建设,同时IBM 的Watson 物联网全球总部也在慕尼黑开张。

  Watson 是IBM 的认知计算机,IBM 意欲凭借Watson 强大的人工智能进军物联网领域。而亚马逊在2015AWS 上也发布了一个物联网平台AWS IoT,让联网设备轻松且安全地跟云应用和其他设备进行交互。此外,主要电信运营企业着力打造M2M 网络和平台,互联网企业依托其平台优势和数据处理能力,将服务拓展到物联网领域。

  在操作系统方面,谷歌推出基于Android 的物联网底层操作系统 Brillo,让智能家居设备、手机和云端设备实现数据交换。从Nest(智能家庭)到SideWalk(智能城市),从无人驾驶汽车到谷歌云,谷歌已经涵盖物联网生态系统中绝大部分业务,并在这个领域投资数十亿美金。无独有偶,微软也推出了物联网版操作系统(Win10 IoT Core),协助企业简化物联网的云端部署。

  各巨头意图抢占物联网发展先机,首要的是建立技术优势,进而拥有建立标准的话语权,物联网专利数量因此成为各方实力比拼中的重要因素。芯片巨头高通和英特尔排名前两位,中兴排名第三,华为亦榜上有名。

  2016年物联网相关专利数量持有公司排名

  

  (文章来源:CEDA)

  全球创客会(ITTChina):如果你是创客就请进!

  IC银行我们的世界因技术而改变!

  云蛋(ittstore):这个世界上没有库存,只是放错了地方

mt.sohu.com true 全球创客会 http://mt.sohu.com/20160813/n464059018.shtml report 5362 物联网,物物相连的互联网其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了物品与物品之间,进行信息交换和通信
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com