搜狐媒体平台-搜狐网站>财经

他一出家就成中国最帅和尚

眼眸深邃、轮廓分明、身材颀长,活生生的一幅画。

大学副教授与在押服刑女结婚

这在监狱民警看来,那么令人不可思议。

信托业跨入17万亿元时代 二季度投资收益率跌破7%

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  8月25日,中国信托业披露的二季度信托最新数据显示,2016年2季度末,信托全行业管理的信托资产规模为17.29万亿元(平均每家信托公司2541.94亿元),较2016年1季度的16.58万亿元,季度环比增长4.28%,略有上升;较2015年2季度的15.87万亿元,年度同比增长8.95%。这是自2010年以来信托资产同比增速首次跌破两位数增长,步入“个位数”增长时代。

  受宏观经济下行和资产管理同业竞争的影响,信托资产增速在2016年2季度达到历史低点。在面临违约风险加剧以及转型升级压力上升等困难背景下,信托资产规模能够实现稳步上升实属不易。实际上,自2013年2季度开始,信托资产同比增速总体呈下滑趋势,告别了行业发展之初的超高速增长,信托行业在增速回归中不断探寻新的出路。

  收入、利润“双降” 投资收益降幅过半

  整体来看,2016年2季度信托行业经营业绩喜忧参半。从同比指标来看,2016年2季度仍然延续1季度的态势,收入、利润“双降”。从环比指标来看,2季度信托行业经营收入环比增长30.90%,利润总额环比增长42.61%。

  2016年2季度,信托全行业实现经营收入281.43亿元,相较2015年2季度的314.10亿元,同比下降10.40%,相比2016年1季度6.51%的下降幅度增长了4个百分点左右。2016年2季度信托全行业实现利润总额199.43亿元,较去年同期水平下降10.39%,降幅比2016年1季度17.41%的降幅水平回落7个百分点左右。

  与去年同期相比,投资收益不仅未能成为信托行业收入、利润的倍增器,反而对其业绩有所拖累。2016年2季度,信托全行业实现投资收益61.88亿元,同比降幅高达50.20%,除了今年信托行业自有资产投资收益表现欠佳的原因以外,投资收益的断崖式下跌也与2015年的高基点有关。值得欣慰的是,信托业务收入延续1季度表现实现小幅增长,2016年2季度全行业实现信托业务收入182.53亿元,同比增长8.30%,与1季度相比环比增长16.71%,进一步凸显了信托公司回归主营业务、转型发展的重要意义。

  在全球资产收益率持续下滑的背景下,作为安全边际较高的信托投资收益率较高,一直保持在7%以上。一个值得关注的想象是,2016年2季度清算信托项目1558个,年化综合实际收益率为6.35%,较1季度末回落约1.8个百分点。

  对此,西南财经大学信托与理财研究所分析认为,一方面,进入2016年以来“资产荒”问题未有根本改善,实体经济投资回报水平不断下降。另一方面,下行环境中市场风险偏好持续降低,防范投资风险日益成为投资者首要选择。因此,信托年化综合收益率的下降是整个金融投资大环境使然。

  自2015年信托行业三分天下的格局形成以来,信托资产功能结构持续优化。融资类占比不断下降,事务管理类占比不断上升。截至2016年2季度,融资类信托规模达4.09万亿元,占比23.68%;投资类信托规模达5.73万亿元,占比33.13%;事务管理类信托规模达7.47万亿元,占比43.20%。

  从信托资产的投向来看,工商企业仍然稳居信托投向的榜首,金融机构紧随其后,然后依次是证券投资、基础产业、房地产。2016年2季度五大投向占比情况如下:工商企业占比23.64%,金融机构占比19.56%,证券投资占比17.63%,基础产业占比17.31%,房地产行业占比8.52%,与2016年1季度相比,信托资产投向五大领域的相对位置未发生变化。

  信托业不良率0.8% 再迎“增资潮”

  2016年2季度末信托行业风险项目有605个,比上季度末增加78个,规模达到1381.23亿元,比去年同期的1034亿元增长33.58%,较上季度末的1110.19亿元环比增长24.41%。对比全行业管理的信托资产规模17.29万亿元,不良率达到0.80%,与商业银行自年初便持续攀升的不良贷款率水平(2016年2季度为1.75%)相比,信托行业的不良率较低。

  行业数据显示,2016年6月信托项目到期规模为5363亿元,2016年9月信托项目到期规模为3246亿元,3季度信托行业整体面临的兑付压力会有所减缓。

  此外,进入2016年2季度,信托公司再迎“增资潮”,包括华信信托、中江信托在内的多家信托公司均有不同幅度的增资。不同于以往单纯契合行业政策对资本的监管要求,如今的增资潮更大程度上是为了增强自身的风险控制能力,提前布局防御未来的风险;与此同时,增资方式也较以往有所变化,引入战略投资者、利润转增、公积金转增等方式越来越受信托公司青睐。在大环境背景下,预计未来信托公司增资仍会继续。

  困境中的转型探索

  近年来,随着投资者理财意识的增强,客户需求更多的向财富传承、分散资金风险转变,全球资产配置正成为新趋势。伴随信托业的转型,海外业务日益受到信托公司重视,已然成为信托业务转型和发展的又一“风口”。一方面,信托公司积极推进QDII、QDIE、QDLP、人民币国际投贷等,不断获取国际化业务牌照;另一方面,为更好布局海外业务,中诚信托、中信信托、中融信托等纷纷组建境外子公司,加速建设国际化业务平台。

  作为盘活存量非标产品的有效渠道,资产证券化拓宽了可证券化产品的基础资产范围。

  今年2季度,信托业首只类REITs产品发行,中航信托作为原始权益人开创行业先河;由平安信托作为发行载体,远东国际租赁有限公司2季度成功在交易商协会注册信托型资产支持票据(ABN),拔得国内市场信托型企业资产证券化产品的头筹。

  此外,兴业信托与中国银行合作发行了试点重启后全国首单不良资产支持证券——中誉2016年第一期不良资产支持证券。

  当前,国内高速发展的影视文化市场吸引各路资本,由于消费体量巨大,市场发展前景广阔,文化娱乐作为新兴景气行业,正成为信托资金日益关注的新领域。例如长安信托携手成都太平洋影城、方正东亚信托签约华诚影视

mt.sohu.com true 掌富宝 http://mt.sohu.com/20160825/n465959166.shtml report 2672 8月25日,中国信托业披露的二季度信托最新数据显示,2016年2季度末,信托全行业管理的信托资产规模为17.29万亿元(平均每家信托公司2541.94亿元),较
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com