搜狐媒体平台-搜狐网站>其它

开往春天的列车又来了

一列列车行驶在北京居庸关长城附近盛开的山桃花海中。

大爷大妈为儿女征婚

上了年纪的大爷大妈准点前来,早出晚归,堪比上下班。

聚焦用户体验,分享IT经验——晋江文学城CTO访谈

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  晋江文学城(http://www.jjwxc.net,http://m.jjwxc.com)是非常著名的文学网站,据不完全统计,目前全国网络文学作品改编的影视剧中,源自该网站作品超过50%。大家熟悉的《美人心计》、《步步惊心》、《花千骨》、《琅琊榜》、《芈月传》、《何以笙箫默》、《杉杉来了》、《微微一笑很倾城》和《欢乐颂》等作品,均与该网站有渊源。

  晋江文学城属于原创型网站,其特点是数万作者会在线实时更新作品内容,而其读者则遍布全球各地,并且疯狂“追文”,他们都期待在作者更新文章后第一时间看到最新内容。在一般情况下,晋江日PV5000多万,但在20156月,改编自晋江的作品《花千骨》播出期间,日PV上升了1000万。因为在影视剧播出期间,会有大量读者搜索网络文学作品的原著,这会形成突然的流量高峰,很容易就会出现网络堵塞无法阅读的情况,但是在流量突增的情况下,晋江依然保持了高速的在线阅读体验,这是如何做到的呢?

  晋江副总经理兼CTO刘旭东说:众所周知,良好的阅读体验才能吸引用户,为此,晋江一直在不断的优化网络架构,尝试新技术,确保网站的速度、稳定、安全运行。晋江十多年前就已经从虚拟主机进化到服务器时代,从Windows2000FreeBSD,再到Gentoo Linux ,不断地优化更新。Sphinx高效搜索、能够自动摘除故障点的负载均衡应用、分布式存储、Key-Value高速缓存登陆令牌方案、使用CDN技术等等几次改变网站技术风格的革命性应用,追求网站的技术优化与突破,保障机房服务器到网络层面的各个环节。以合理的网络结构为基石,以CDN技术为保障,助力晋江成功顶住压力,保证了用户量激增以及访问量激增时的用户体验,实现了《花千骨》等作品的流畅阅读。

  据了解,2011年晋江开始与专业CDN服务商——PowerCDN(北京动力在线通信服务有限公司http://www.powercdn.com)合作。刘旭东表示:“CDN并不仅仅是为了加速,它的目的更多是在一定的策略性部署下,均衡网络服务负载、就近优化网络资源供给,为用户请求提供服务,保障IT运营安全无风险。我们对于CDN服务商的选择很慎重,对CDN节点缓存的更新时间有很高要求。至少三家非常知名的CDN企业过来谈过合作,但是对于我们的刷新缓存量以及时限要求,都无法保证,有一两家进行了测试,结果证实对方无法承受这个量级的请求,更新速度也非常迟缓,还连累了我们自己的源服务器。最终之所以选择PowerCDN,看中的是该团队的服务创新能力,能根据用户需求,针对性提出解决方案。PowerCDN对于“文章使用缓存技术提高页面访问速度,并且更新页面缓存要及时”这个挑战性的问题进行了专门研究,并且最终在晋江每分钟600条以上更新缓存的请求下,实现了清理缓存完成时间控制在2分钟以内。并且PowerCDN针对网站内容的特性给我们提供了最经济优化的网站加速方案:国内全站加速+国外动态加速方案,国外加速使用了取源路径优化,解决了国外用户访问缓慢的问题PowerCDNAFS自动故障转移系统,在节点有异常时非人工干预自动转移在线用户到健康节点上,避免了用户的流失。日志分析和深度的数据分析服务让我们对用户数据和信息进行统计和详细分析,了解了用户访问数据和访问习性,为网站改进和业务发展提供了基础。

  PowerCDN通过平台加服务的方式,在第一时间响应并解决问题,不用担心网站会面临瘫痪,还保障了网站源服务器的安全,降低了运营成本,确保了我们给用户带来最佳的阅读体验。

  在合作期间,PowerCDN的监控服务还发现了我们源服务器所在IDC机房防火墙设置问题,PowerCDN提供了有效证据,使得IDC服务商认真面对,并在后来更换了硬件设备解决这个问题。

  刘旭东还指出了一个CDN使用上的观念误区,他说:“很多CDN公司吹嘘自己为用户部署的节点多,但是实际上过多的节点不是好事。理论上讲,在每个电信运营商线路部署1个节点就能很好地解决互联互通问题,给读者较好的访问体验。而总的节点数越多,节点刷新缓存的不一致性就越严重,到时候不同地方的读者会看到同一本小说处于不同进度,读者互相沟通时候就会非常困扰。这样增加了用户投诉量,也增加了公司的客服成本。纯粹节点数量的增加还会使得单节点缓存起来的URL数量变少,使得更多的读者在访问某个章节URL的时候,变成‘第一个访问者’,这个时候该节点是没有这个URL内容的缓存的,节点被迫回到源服务器取数据。这样不但把压力转移到晋江自己的源服务器,还让读者的这次访问速度变慢。如果节点数量少一些,那么读者成为该节点‘第一个访问者’的概率就会降低,访问的时候经常会命中节点缓存,用户体验更好。这也是作为内容提供方给同行们的一个分享,希望能够消除一些误区。”

  最后,刘旭东说:上千万作者读者通过晋江这个平台发表文章、在线阅读。我们能做的,就是让每一位读者都能享受愉悦的阅读旅程。

mt.sohu.com true 中国传媒网news521 http://mt.sohu.com/20160913/n468322211.shtml report 2922 晋江文学城(http://www.jjwxc.net,http://m.jjwxc.com)是非常著名的文学网站,据不完全统计,目前全国网络文学作品改编的影视剧
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com