搜狐媒体平台-搜狐网站>IT

开往春天的列车又来了

一列列车行驶在北京居庸关长城附近盛开的山桃花海中。

大爷大妈为儿女征婚

上了年纪的大爷大妈准点前来,早出晚归,堪比上下班。

人类首次观测到反物质的光谱特征

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  寻找世界消失的另一半。

  

  艺术家描绘的一堆被俘获的反氢原子云。Chukman So / CERN

  科学家们一直为反物质争论不休。反物质和物质之间有着什么样的联系,为什么宇宙中反物质会比物质少那么一点?

  由于氢原子是宇宙间含量最大也最为基础的粒子之一,因此过去几十年间,粒子物理学家一直把目光投射在它的反粒子——反氢原子身上。

  制造反氢原子可不容易,要对其进行研究,更是难上加难,因为它的存在时间实在太短,很快就会和物质接触并湮灭。不过最近一些科学家在一篇发表在《自然》杂志上的论文里说,他们找到了一种方法,能够测出反氢的光谱信息。假如这一研究结果属实,那么将是近20年来粒子物理学领域中最伟大的成就之一。可能会在反物质研究领域开启全新的纪元。

  之所以这么讲,是因为光谱测量——测量元素对光线的吸收或发射的特性,是物理学、化学和天文学中的一种基本研究方法。科学家可以通过这种方法鉴别出物质的原子和分子构成,更能通过光谱分析,测定遥远恒星的元素构成。

  虽然宇宙中含量最大的元素是氢,但要对反氢原子进行光谱研究却十分困难。反氢原子是由一个反质子和一个正子(反电子)构成的。它们的温度必须恰到好处,才能结合在一起。要观测反氢的光谱特征,它们还必须能够稳定地存在足够长的时间,因为在这个由物质组成的宇宙中,反物质总是会很快地和无处不在的物质接触并湮灭。

  幸运的是,近年来的技术突破,使得反物质研究成为可能。科研小组用欧洲核子研究所(CERN)的ALPHA装置对反质子和正子进行捕捉,然后将它们冷却到足以结合形成反氢原子的温度,并维持足够长的一段时间。在此期间,他们用紫外激光对反氢原子进行了光谱分析,测量了正子跃迁所需的频率。结果发现其光谱数据和普通氢原子的表现并无二致。相同的光谱表现表明,反物质粒子的表现符合对称理论的预言,即物质和反物质的能量级别是相同的。

  虽然路途尚长,但这一研究为人们最终了解宇宙间物质和反物质的含量为何存在差异,以及宇宙为何如此运作指出了方向。

mt.sohu.com true 星空天文网mp http://mt.sohu.com/20161221/n476478596.shtml report 1106 寻找世界消失的另一半。艺术家描绘的一堆被俘获的反氢原子云。ChukmanSo/CERN科学家们一直为反物质争论不休。反物质和物质之间有着什么样的联系,为什么宇宙
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com