搜狐媒体平台-搜狐网站>财经

他一出家就成中国最帅和尚

眼眸深邃、轮廓分明、身材颀长,活生生的一幅画。

大学副教授与在押服刑女结婚

这在监狱民警看来,那么令人不可思议。

保监会:大股东持股不能超1/3

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  [手机看新闻]

  [打印本稿]

  大股东权力太大,容易让董事会形同虚设,关联交易导致利益输送暴露出的问题也不容小觑,保监会正在通过降低大股东持股比例限制其权力。昨日,保监会向全社会公开征求意见拟将单一股东持股比例上限由51%降至1/3,并设置负面清单。业内人士分析称,目前半数以上险企的单一股东都将面临“超标”持股的风险,未来保险业将现大股东减持潮。

  大股东持股不得超过1/3

  12月29日,保监会官网对外披露,保监会近日就修订后的《保险公司股权管理办法》(以下简称《办法》)向全社会公开征求意见。

  根据《办法》,保监会将从股东准入标准、股权结构监管、股东监管、资本真实性核查、审查措施和问责力度5个方面加强股权监管。在股权结构监管方面,《办法》基于股东对保险公司经营管理的影响力,按照分类监管原则,将保险公司股东划分为3个类型,并将单一股东持股比例上限由51%降至1/3,有效发挥制衡作用,防范不正当利益输送风险。保监会相关负责人解释称,对于保险公司而言,股权过于分散易导致“内部人控制”、股东“搭便车”心态等问题,制约公司发展;但若股权过于集中,则不利于发挥股东之间的监督制衡作用,产生损害小股东利益的问题,甚至可能进行不正当的利益输送,对保险资金安全性和保单持有人利益构成风险隐患。

  此外,《办法》还加强对保险公司股权结构和真实股东的穿透式监管,在注重股东资本实力、持续出资能力的前提下,更加注重对行业背景、个人素质、管理团队、既往投资情况等方面的考察评估,以确保具备符合保险行业特点的理性投资心态和稳健经营理念。

  同时,为规范股东出资行为,防范用保险资金通过理财方式自我注资、自我投资、循环使用,《办法》以负面清单的方式明确了不得入股的资金类型,同时进一步明确审查标准,采取更加明确有效的监管指标,确保投资人资金来源的真实合法性等。此外,与保险公司有关的借款;以保险公司存款或其他资产为质押获取的资金;以保险公司投资信托计划、私募基金、股权投资等获取有关资金;不当利用保险公司的财务影响力,或者与保险公司有不正当关联关系取得的一类资金,都不能投保险公司。

  “一股独大”造成公司失灵

  “单一股东持股51%会引发‘一股独大’,造成公司治理结构失灵,完全听命于个别股东,缺乏监督机制,尤其是部分保险公司背后单一股东及其关联方甚至持股超过51%,会引起在公司治理、资金运用等方面异常激进,保险公司的经营发展面临风险。”天元律师事务所合伙人徐伟表示。

  事实上,因为“一股独大”造成公司治理结构失灵的保险公司已有先例。如12月29日保监会连续批复君康、信泰两家寿险公司发生股权变更,就曾因为大股东权力太大发生股权斗争的“狗血”剧。不过,目前以上两家公司开始将重点转向股权关系的梳理上。

  根据保监会最新批复,保监会已同意三井住友海上火灾保险公司将其所持的信泰人寿1.04亿股转让给北京九盛资产。至此,三井住友已彻底退出信泰人寿。伴随着股东治理结构理顺,信泰人寿渐渐摆脱过去由于股权纠纷、偿付能力亮红灯等诸多问题。

  君康人寿本月以来股权变动频频。根据保监会最新批复,上海华服投资分别将持有的全部股份转让给芜湖隆威工贸有限公司、宁波福烨贸易,转让后,宁波福烨贸易持股比例上升至20%,芜湖隆威工贸持股比例为10.88%,控股股东鸿发实业仍持有君康人寿50.88%股权。

  与此同时,保险公司关联交易在比例控制、信息披露、风险管控甚至利益输送等方面暴露的问题也不容小觑。今年以来,因重大关联交易未按规定在行业协会网站披露、关联交易资金运用比例不符合规定等原因,前海人寿、渤海财险、中煤财险等一批保险公司被保监会相继曝光通报。保监会在12月13日召开的专题会议上,也传递出层层嵌套的关联交易将成为保监会下一步整治的重点。

  未来保险业将现大股东减持潮

  据了解,股权是公司治理的基础,股权监管是保险公司治理监管体系建设的重要组成部分。今年以来,保监会对现有股权监管制度进行了系统梳理,深入研究股权结构、资金来源、穿透式监管等重点问题,对《办法》进行了较大幅度的修订,最终形成《办法》征求意见稿。这是保监会加强保险公司治理监管的基础性工作,也是坐实“保险业姓保”的重要举措。

  保监会对保险公司单一股东持股比例已进行多次调整。2004年,保监会发布的《保险公司管理规定》对中资保险公司股东设置了20%的持股比例上限。伴随着保险需求的增长,并刺激社会资本进入保险业,2013年,保监会在《关于〈保险公司股权管理办法〉第四条有关问题的通知》中适当放宽了保险公司股权投资持股上限至51%。

  “目前来看,半数以上险企的单一股东都将面临‘超标’持股的风险,未来保险业将现大股东减持潮。”业内人士对北京商报记者表示,“2013年保监会股权投资持股上限提高到51%,有利于保险公司内部股权转让、引进战略投资者,也有利于保险公司集团化运作。但目前市场上涌现出某些股东及其一致行动人利用过高的话语权来决策保险公司业务结构和投资方向,造成公司治理结构不平衡。保险业的当务之急是公司治理结构完善,应该回到治理结构的本源上来。”

  保监会表示,下一步将坚持从公众公司标准和风险监管的视角出发,继续完善保险公司股权监管体系建设,切实提升公司治理的科学性和有效性。

  中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

mt.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://mt.sohu.com/20161230/n477354011.shtml report 2482 [手机看新闻][打印本稿]大股东权力太大,容易让董事会形同虚设,关联交易导致利益输送暴露出的问题也不容小觑,保监会正在通过降低大股东持股比例限制其权力。昨日,保
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com