搜狐媒体平台-搜狐网站>IT

他一出家就成中国最帅和尚

眼眸深邃、轮廓分明、身材颀长,活生生的一幅画。

大学副教授与在押服刑女结婚

这在监狱民警看来,那么令人不可思议。

音乐手机高品质声音,都源于音频解码芯片?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

在众多数码产品中,智能手机可以说是功能性和集成度最高的产品之一。我们可以发现,手机产品几乎年年都在发生着变化,这种变化会表现在各个方面。

在最近几年里,高保真音质成为了屏幕、拍照、跑分之后手机产品的又一大卖点,特别是国产手机品牌在HiFi功能上确实下了不少功夫,而这也带动了一些海外品牌开始跟进,对消费者来说确实是一件好事。但令笔者不解的是,这些手机厂商在介绍自家产品时几乎都将重点放在了解码芯片上。

我们经常可以看到一些国内品牌在发布会上介绍自己的HiFi手机时,都会宣称使用的是某款非常优秀的解码芯片。比如14年,魅族发布MX4PRO时就着重介绍ESS9018K2M这颗芯片,顺便怼了HIFIMAN当时的旗舰HM-901,并且声称声音整体表现是其4倍;而中兴在发布AXON天机7的同时也提到了该机与万元播放器AK380使用了相同的AK4490解码芯片。

除了手机产品外,解码芯片同样也是音频厂商最喜欢讲解的特性,只不过在音频产品的介绍中,解码芯片的功能会更加具体一些。你可能会看到一些更加难懂的词汇,比如多解码芯片、支持解码的音频格式、支持解码的采样频率、信噪比、总谐波失真等等。相信大多数人并不了解这些数据,更不会知道这对声音会造成什么影响。

  解码芯片的主要功能

实际上,刚刚笔者提到的这些内容或许不是大多数消费者真正关心的,一般来说大众用户只对能够听得见摸得着的东西感兴趣,并不想去进一步了解产品的内在。而对于数码爱好者或是发烧友来说,这些资料可能会更加有意思。

喜欢玩数码产品的朋友一般都对参数特别敏感,比如智能手机中SOC规格、计算机硬件的跑分、显示器的分辨率、相机的像素都能够成为他们之间讨论的话题。音频在数码行业中算是一个异类,产品中能够通过客观信息反应的部分相当少,而音频解码芯片恰好是其中能用数据衡量好坏的原件,这也是很多品牌喜欢它的原因,介绍解码芯片要比扯主观听感靠谱的多。

当然,除了拥有客观的指标外,解码芯片确实也是数字音频系统中不可或缺的重要部分,简单来说,解码芯片负责将人无法感知的数字信号转换为可以听到的模拟信号,而且这个过程是可以间接表现出来的。最近几年,Hi-Res Audio(高解析音频)正成为音频行业中的一个新趋势,这种音频标准要远高于CD级别的无损音质,但如果想要真正听到这种高质量的音乐,系统中优质的解码芯片一定是少不了的。

  高级别解码芯片可用于还原高解析音频

与有损音频和无损音频的定义类似,高解析音频同样可以分成不同的档次,其中最低标准是24bit/44.1Khz的音频文件,它的比特率(码率)是2116kbps,这种音频文件通过大多数智能手机中集成的音频解码芯片就已经可以播放了。

而像高解析格式中的DSD文件,最低级别DSD64的比特率(码率)就达到了5645kbps,而大部分解码芯片如果不通过软件转换后再解码,则无法播放音频,而软解码后听到的声音并不能够体现真正高解析音乐的细节。所以解码芯片之间的差距显而易见,而且关系到了音乐能否被播放这种最基本的要求。

  

  信噪比是衡量解码芯片好坏的重要指标

信噪比也是解码芯片中一个重要的指标,它是反应回放过程中正常声音信号与噪声信号的比值。信噪比高,说明音频信号受到的干扰小,声音还原度高。信噪比低,则可能听到一些原声中不存在的杂音,声音失真程度高。因此,拥有高信噪比指标的解码芯片通常会更加优秀。

  其他方面更加值得关注

看到这里,大家或许已经认可了解码芯片在整个音频系统中的核心地位。但根据笔者在首富家查找的知名解码芯片厂商的产品价格信息,AKM推出的AK4490/AK4490EQ单颗售价不过20元左右,这款芯片被用在了艾利和的高端播放器产品上。

Burr-Brown推出的PCM1792解码芯片的价格约为40元,这款芯片被使用在乐图的PAW GOLD上。而国内HiFi手机使用最多的ES9018K2M解码芯片的售价约为40元,由ESS推出的高端解码芯片ES9018S/ES9028 PRO的单颗价格为200元到300元,最新的ES9038 PRO价格则是达到了每颗480元,是最贵的解码芯片。

  音频解码售价并不贵

  对于这些价格信息大家不用怀疑,解码芯片的售价差不多就是这样,也并没有虚标或者卖假货,那些好几万的解码或者播放器用的也都是这些东西。

因此,仅凭常识我们就能够判断解码芯片并非是整个音频系统的核心,甚至作为解码器的关键部分都不够格儿。事实也的确如此,音频系统是一个复杂的整体,就拿解码器来说,一款出色音频解码的核心部分不放在解码芯片上,模拟电路设计、时钟信号、数字信号处理以及电源等因素对声音的影响会更大,其中很多方面都需要厂商花费高于解码芯片数倍的成本和时间投入。

  

解码芯片并非核心

  解码芯片并非核心几年前的解码芯片同样能够达到很高的标准

  另一方面,解码芯片本身已经是相当成熟的产品了,几年前解码芯片的指标就已经达到了非常优秀的水准,所以声音表现并不会因为解码芯片不同而发生质的改变,而在市场中也有不少用着最新最贵的芯片但声音却极其平庸的产品。

因此,我们今后再看到使用同样解码芯片的不同产品价格相差几倍甚至十几倍也就不足为奇了,其他的影响因素更为关键。

  写在最后:

通过文中的介绍与分析,相信已经为迷信解码芯片的朋友们解毒了。对于以后厂商们的宣传大家也要理性看待,天天秒这秒那随便媲美高出自身价格好几倍的产品是不存在的。

当然,解码芯片也不是一个发展缓慢的产品,如今使用最新解码芯片的音频产品已经可以做到硬解码DSD256/DSD512级别的高解析音频了,而老产品是做不到这一点的。如果你是一个强迫症患者并且手上又有真正的高码率音乐,除了换一个搭载最新解码芯片的设备外并没有更好的办法。

mt.sohu.com true 传感器技术mp http://mt.sohu.com/20170203/n479807778.shtml report 3910 在众多数码产品中,智能手机可以说是功能性和集成度最高的产品之一。我们可以发现,手机产品几乎年年都在发生着变化,这种变化会表现在各个方面。在最近几年里,高保真音质
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com