搜狐媒体平台-搜狐网站>教育

开往春天的列车又来了

一列列车行驶在北京居庸关长城附近盛开的山桃花海中。

大爷大妈为儿女征婚

上了年纪的大爷大妈准点前来,早出晚归,堪比上下班。

麦当劳激励员工七大法宝,你的餐厅也可以试试!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  为什么麦当劳可以开那么多家连锁店,它的员工服务水平都统一而专业?即使在很严格的工作标准下,为什么员工依然充满活力?这就要靠科学的员工激励机制了,以下七种激励方法,你的餐厅也可以试试。

  永远向上的高枝——员工激励

  一般企业的人才结构都像金字塔,越上去越小。而麦当劳的人才体系则像圣诞树——只要你有足够的能力,就让你上升一层,成为一个分枝,再上去又成一个分枝,员工永远有升迁机会,因为麦当劳是连锁经营,培训可以让员工得到更快的发展。

  付出总有回报

  麦当劳公司认为,勤奋的员工是公司最宝贵的财富。确实,麦当劳的员工表现出来的主动性和积极性是令人惊讶的。他们当中的大多数人总想在麦当劳多学点东西。许多服务员往往会提前上班,推后下班,连节假日也要特地到餐厅去走一走。而按照公司的规定,除非是加班工作,这种活动都是不付给工薪的。

  那么,是什么原因让新服务员自动地多做这些工作的呢?答案很简单。在麦当劳里,人们有一个普遍的信念:只要付出了努力,必有保障获得相应的地位和报酬。

  麦当劳的用人方法就是让打工者也相信他们能够得到相应的地位和报酬。

  公开化的职位与酬劳

  一走进麦当劳餐厅后面的办公室,首先映入人们眼帘的是一张宽1公尺、高70公分的大布告板。布告板上方写着“新观念”三个大字。这个布告板经常成为计时工作人员的话题。布告板的左侧是“职位和工资”,写着餐厅所有的工作人员的姓名和职位。职位分为A级组长(ASW)、组长(SW)、接待员(STAR)、按待员(TR)、见习员(TN)等,还用英文字母的A、B、C代表计时工作人员的等级。

  在工资栏上,通常用的记载方法是以C级为基准。组长的工资是C级的1.25倍,A级组长是C级的1.5倍,而且一年可以分得两次红利。这种把地位和工资公开化和透明化的做法能够让每个计时工作人员逐步体会到,上司和他们的同伴之间不可能有私下交易。大家的眼睛都是雪亮的。

  只要努力工作,必然可以获得相应的地位和报酬。

  不受限制的晋升

  麦当劳的环境能够让每个服务员始终牢记公司理念。服务员一走进休息室,首先映入眼帘的是一块“观念交流园地”公告栏。上面记载着餐厅内所有的工作人员的姓名、职级。

  在“训练进度表”上还记载有每个服务员的进店日期以及他们所学习的教材和学习的进度。此外,服务员的帽子颜色、制服形式、名牌的用途和形状、参加会议的名单、营业时分配的位置、安排工作时间的长短、计时卡摆放的位置等等,都代表着服务在餐厅中的身份和地位,都让服务员时刻记住,在麦当劳这个世界里,只要你努力向上,在技术和服务能力上取得了进步,必定能够获得相当的满足和成就感。

  更为重要的是,在麦当劳工作的计时员工也有可能会当上经理。一般企业虽然也用职位提升的方法来刺激计时工作人员的积极性,但到了某个职位便“到此为止”了。

  但是,麦当劳餐厅没有这个限制。麦当劳规定计时工作人员“凡有3个月以上工作经验者皆可为经理级的组长,不受年龄和性别的限制。”

  公司的简报上也有同样的说法:“麦当劳公司机会之多,绝不亚于其他任何企业。”麦当劳公司也提供了培养这个机会的园地。使用你的自主性,发挥你的实力吧!这些话既适用于正式职工,也适用于计时工作人员,从而使他们的能力能够最大限度地发挥出来。

  有了这种信念以后,这些新服务员才会认识到,在取得相应的地位和报酬之前,最重要的事情是善于有计划地学习,提高服务和工作的技术水平。

  “多头评价”制度

  根据业绩提升职位和增加工薪是重要的刺激因素。尽管所有的餐厅都会这样做,但麦当劳的业绩考核制度是独特的。

  麦当劳餐厅每个月进行一次考核。考核表上分为质量、服务、清洁、劳务管理、训练、书面作业、自我管理、仪容等八项。每项均有一个评分。在表格的下端是意见栏,分为四项:对下属的影响力、对顾客和管理以及对店面的影响力、提案、总评估。

  麦当劳建立了独特的业绩评估制度,凡是在加薪或升级的时候,必须经过以下的程序:自我推荐、公开评价、预先设定目标、事后晤谈、定期评价。

  虽然业绩评价的实质性人物是餐厅的中心经理,但麦当劳实行的是“多头评价”制度,即作为管理组成员的计时经理和组长等都参加评价。

  中心经理一般是在每月的25日填写考核表以前征求管理的意见。公布考核结果以后要进行个别谈话。这种做法使服务人员感到自己受到了关心,因而增强了工作的热情,愿意为获得下一次更佳的评价而努力,这本身就是在激励工作人员向下一个位置挑战。

  积分奖励

  麦当劳的激励机制运用得很充分,每天,麦当劳都会按照具体情况为每个不同岗位的人制定目标,一旦达到目标,就可以得到公司内部的积分奖励。举例来说,每一段时间麦当劳都会推出新活动以利于促销。

  麦当劳规定促销出新产品,前台服务员下班以后就可以按照管理组制定的目标拿到相应的奖券。假如一共卖了25套促销的套餐,就可以得到5元奖券,35套可以得到10元,依此递增,全部积攒下来到月底或年底兑换相应价钱的奖品。

  员工内部的奖品有手表、雨伞、手电、腰包等,这就需要每天都尽力做到最好,得到尽量多的奖券。这种积分奖励方法,在麦当劳内部营造了比较好、比较持久的竞争气氛。

  最佳员工评选

  细心的顾客进入麦当劳餐厅,会发现在墙壁上有一个专栏,上面写着“当月最佳员工”,还有照片和名字。这是麦当劳对优秀员工的一种奖励方式,鼓励大家向优秀者学习。

  麦当劳的“最佳员工评选标准”:

  100%顾客满意度

  良好的工作适应性

  极高的工作标准

  良好的团体合作精神

  依照这些标准,麦当劳每个月都评选出自己的“最佳员工”并将照片和“标准”贴在一起。这不但鼓励了优秀者再接再厉,也激励着其他员工的工作积极性。

  在对员工的激励方面,麦当劳还通过春游、职业发展、抽奖、聚会、带薪休假(兼职员工每年工作超过1440小时会获得一周)、竞赛、轮换等方式对员工进行激励。因此,即使在很严格的工作标准下,员工依然充满活力。

mt.sohu.com true 沣之道餐饮管理公司 http://mt.sohu.com/20170215/n480823346.shtml report 3907 为什么麦当劳可以开那么多家连锁店,它的员工服务水平都统一而专业?即使在很严格的工作标准下,为什么员工依然充满活力?这就要靠科学的员工激励机制了,以下七种激励方法
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com