搜狐媒体平台-搜狐网站>时尚

女子每天跨省进京上班

一天就是225元,一个月大概花费四五千元。

年轻人手脚并用晃娃娃机

手脚全上,只为可以得到娃娃,不顾围观目光。

刘彭生:意外踏入模特圈,一路跨界做了“策展人”

头排客 模特 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  刘彭生出生于内蒙古根河市,就是被称为“中国冷极”的那个地方,你如果见到他本人,你还会误以为他是蒙古族,他身形高大,硬汉形象。他19岁的时候来到北京求学,然后进入中华老字号照相馆——国泰照相馆实习、工作,因为一次拍片缺男模,他临时顶上,意外踏进模特圈。之后,他又做过《同一首歌》节目的副导演,做过策展,开了几家自己的美术馆。

  【在国泰照相馆上班,却因为一次拍片巧合踏入模特圈】

  1994年年底,19岁的他来到北京,“那时候在一个学校读书,读书的时候,我们很多学生跑龙套,业余时间就去打工,我还蒸过一段时间馒头”。

  现在回忆当时勤工俭学打工蒸馒头的往事,他还非常清楚地记得一点,自己蒸出来的馒头卖得比其他人的要好,“我同学的嫂子当时在海淀做了一个馒头店,我过去打工,揉面、蒸,也挺好玩的”。

  在毕业前,刘彭生去了国泰照相馆实习,做摄影,这个照相馆是在1956年由上海迁到北京。“那时候是国有体制”,刘彭生还记得领导们常叮嘱他好好干,将来转正,转北京户口,“我就想太好了,我很努力工作。后来我的师傅退休了,我就转正当摄影师了”。

  有一次坐公交车回家,刘彭生下班的时候忘了摘上面写着“刘彭生 摄影师”的工牌,在公交车上还有老头老天太看见后给他让座,“我突然觉得摄影师这个职业无比的光彩”。

  1995年一个服装企业来到照相馆拍广告,临时急需一个男模,20岁的刘彭生因为外形硬朗被推荐给了当时的广告导演,“对方说我很适合,我就拍了第一个广告,他们生产了好多制服,我穿着警察制服拍的,成了被他们录用的第一期广告模特”。那一次拍摄,他获得了二百块钱的报酬,而他在照相馆一个月的工资才三百。

  因为这个机缘巧合,刘彭生从一个照相馆的摄影师意外转行到了模特圈。90年代中期的中国,最明显的就是彩色电视开始代替黑白电视机,各式各样的流行挂历也开始风靡。刘彭生给服装企业拍的第一张广告照片开始传到了一些模特经纪公司,那时候的中国模特经纪事业算刚刚起步发展,中国最早的模特经纪公司新丝路是成立于1992年,到95、96年也才发展三四年时间。

  当时中国最火的模特经纪公司就是新丝路和东方霓裳时装艺术表演团,刘彭生也有参与他们的一些T台演出,更多的是做广告模特。

  90年代中期,中国时尚产业还在新兴萌芽的时候,他说:“其实我不是真想去做模特,那个时候这个行业的门槛比较低,不要求什么学历,也不要求什么苛刻条件,天天健身形象还不错,就能拍很多广告”。

  跟现在一样,模特还是拍广告挣钱快。那时候的刘彭生最想做的就是广告模特,“平面模特拍片很容易挣到钱,如果T台演出还要试装、彩排、演出,到最后通过经纪公司接管,自己到手没多少钱”。

  刘彭生既在照相馆工作,也外出“走穴”当模特,请假外出多了,公司领导有点不能忍了,“我还记得当时经理用BB机跟我说,‘刘彭生,如果你明天不来上班,就被公司开除掉’。我当时看着床上一沓钱眼泪就流出来了”。在外面“走穴”做广告模特,一个月能挣两千多,后来他就离职了。

  多年后,他再回到照相馆,看到已经退休的经理同事,他们还会调侃说“小彭,你走对了,不然就成了我们,有的退休了,有的没退休之前就下岗了”。

  【第一次走大T台在人民大会堂,后台腿都哆嗦】

  20岁刚出头,年轻体壮,拍广告在他看来是简单的,轻松的,舒服的。他也接受过一些简单的走台训练,之前走的都是小台。

  他对自己第一次走大T台还记得很清楚,“在人民大会堂,当时是给一个日本设计师的品牌走秀,我站在后台的时候腿都哆嗦”。上台后,就像变了一个人,“我这个人很有自信,上台就好了”。那场演出结束后,有一些人开始跟他要BB机,联系业务。外向的他后来还尝试起了模特经纪、活动策划工作,从接大商场的周年庆走秀活动开始。活动多了,又要管制作、灯光、音乐、模特,忙不过来的他后来就很少再做模特了。

  【2003年非典期间,参与《同一首歌》节目录制】

  2003年,刘彭生从模特行业转型去做了《同一首歌》节目的副导演,开始幕后工作。看着是跨界,但他之前做过好多场T台秀、舞台活动的导演,所以没有想象中那么难,“舞台装置,灯光、音响、创意策划都是相同的”。2003年,北京非典过去之后,他参与了在北京蟹岛度假村录播的《同一首歌》和在人民大会堂举行的“金利来35周年庆典晚会”。

  2008年刘彭生参与了一些奥运相关的文化推广项目,比如:跟奥运冠军田亮一起去伦敦等,“从英国回来后,我对文化有更深的认识”。刘彭生又开始了新的职业转型,涉足艺术策展领域。

  【第一次策展,把雕塑作品搬到了北京CBD】

  他以策展人身份做的第一个展,是在国贸给清华大学美术学院雕塑系李贺老师策划的,“李贺老师做的军人雕塑我特别喜欢,我个人也喜欢穿军装,有军人情结”。在他的建议下,李贺老师把雕塑展搬出了清华园,放到了北京的CBD区。

  他曾在华贸中心做过一次展览,七八月的一场大风把作品吹跑了,“我一晚上没睡好觉”。等找到展品的时候,已经没有整体的效果,完全面目全非了。

  刘彭生的家乡根河到处是冰天雪地,小时候他就喜欢在雪地上画画,他从小的梦想就是长大了为小朋友做一个美术馆,而在2010年他实现了,那一年他35岁。

  他的第一家美术馆——悦馆开业了,因为儿子叫刘悦,他就把美术馆的名字取名为了“悦馆”。他希望这是一个让人赏心悦目的地方,是一个可以让眼睛看到丰富世界的地方。2012年他在三里屯又开了一家,2016年在王府井又新开业了一家悦馆。

  刘彭生心中的悦馆,是有生命的。它是一个空间,但能传达出信号和观点,“它就是一种人文的信仰”。

  刘彭生现在每天还会忙于各种策展工作,在微博上与大家分享着各种展览。

  【做公益是他分享幸福感的一个方式】

  刘彭生小时候因为父母离异,从小缺少父母关爱,而父亲在他五六岁的时候发生过车祸,他知道自己特别需要温暖和幸福感,“我特别喜欢找幸福感,幸福感这个在现在很多年轻人身上很少见”,做公益是他分享幸福感的一个方式。

  刘彭生做过很多公益项目,比如:关爱自闭症儿童、白血病儿童、失学儿童、孤寡老人等。在2015年1月,他还策展了以“艺术关爱生命”为主题的当代艺术邀请展,集结了中国当代艺术界的大腕关注动物保护。这几年刘彭生也一直在发起公益筹款活动,给宁夏少数民族失学儿童提供资助。

  采访中印象最深刻的是,他曾听说东四环有一辆车从河南拉过来的狗车,要卖到其他地方去,他就和身边喜欢动物的朋友们一起AA筹款把狗车上的狗都买了,然后放到一个狗的基地,做防疫、绝育手术等。

  从20岁误打误撞进入模特圈,到之后的各种职业转型,到导演、策展人,在三四十岁,跟别人说起自己儿时梦想的时候,能告诉他们“我实现了”。他的生活充满了跨界色彩,现在很多人是缺少勇气的,缺少迈出脚步的勇气,跨界背后的进取应该是他一直以来的动力。

  年轻的时候,会迷茫,迷茫的时候“鸡汤”就会告诉你,提前规划好自己的人生,可是人生哪能由得你规划…刘彭生说自己就是“顺势而为,脚踏实地工作”。

  作者:搜狐时尚原创中心 袁新

mt.sohu.com true 头排看客 http://mt.sohu.com/20170216/n480914153.shtml report 4069 刘彭生出生于内蒙古根河市,就是被称为“中国冷极”的那个地方,你如果见到他本人,你还会误以为他是蒙古族,他身形高大,硬汉形象。他19岁的时候来到北京求学,然后进入
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com