搜狐媒体平台-搜狐网站>新闻

深圳客商347万买走天价鱼

金钱鳘又称黄唇鱼,目前已经接近濒危灭绝的状态。

中国“黑导游”在日本骗客

赴日游客越来越多,国内游客成为黑心商家的肥肉。

民生最重是情怀

光明网 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  “今年实现进城落户1300万人以上”“提高博士研究生国家助学金补助标准”“年内全部取消手机国内长途和漫游费”“城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元”……今年的政府工作报告在许多人眼里“沉甸甸的”“有分量”,一个重要方面就体现在它承诺的民生实事、深厚的民生情怀。

  作者:李洪兴

  治国有常,而利民为本。古往今来,中国人笃信“过日子”的淳朴逻辑。不管是一家一户的小日子,还是国家民族的大日子,大家都期待通过奋斗过上更幸福的好日子。从米价菜价到药价房价,从教育公平到社会保障,百姓生计的方方面面,刻录着个体对美好生活的向往,也检验着施政者的政策取向。以百姓之心为心,最重要的就是始终坚持以人民为中心的发展思想,从一点一滴的细微具体之处抓好民生问题。

  一切与百姓实际生活相关的工作,说到底都属民生范畴。资助贫困学生是民生,提高低保、优抚、退休人员基本养老金标准也是民生,增加基本公共卫生服务经费是民生,实施全民健身计划也是民生。民生与资金投入息息相关,但又绝不止于资金投入,办证更便捷了、异地医保结算不用来回奔波了、家门口就业的门槛更低了,都是民生工作的重要组成部分。更重要的,民生工作不是只有投入没有产出的“纯福利”,围绕改善民生来扩大消费,通过加快提升公共服务、基础设施、资源环境等支撑能力来拉动转型升级,都是以民生促发展的典型路径。

  把民生工作做到位,需要能力,更离不开情怀。心理学中有个“共情”的概念,意即同理心,设身处地为他人着想。保障和改善民生,也需要类似的“共情”。倘若一边是“放管服”改革快马加鞭、一边是“中梗阻”藩篱枝节横生,一边是全国跨省医保报销启动、一边是省内还划分不同类型医保卡,这只会放大民生问题的短板效应,消解群众的信任感。习近平总书记在河南兰考考察时,看到为民服务中心办事大厅墙壁上贴着“不知道,你问我,我问谁”等服务忌语,语重心长地说,对群众没有感情就会说忌语,把老百姓看成父母、兄弟姐妹,就不会说忌语。少一些“差不多就行”的敷衍将就,多一份念兹在兹的尽心尽责,把民生“时刻放在心头、扛在肩上”,做到“该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢”,真正将百姓当成自家人,想群众之所想,急群众之所急,这才是最真诚、最质朴的民生情怀,才能以实实在在的业绩真正赢得群众发自内心的认可。

  “政府的一切工作都是为了人民,要践行以人民为中心的发展思想,把握好我国处于社会主义初级阶段的基本国情。对群众反映强烈、期待迫切的问题,有条件的要抓紧解决,把好事办好;一时难以解决的,要努力创造条件逐步加以解决。”正如习近平总书记所指出的,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。从两会这个民主政治的殿堂出发,“咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上”,我们的明天一定会更美好。(李洪兴)

  [责任编辑:刘朝]

mt.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://mt.sohu.com/20170307/n482591330.shtml report 1306 “今年实现进城落户1300万人以上”“提高博士研究生国家助学金补助标准”“年内全部取消手机国内长途和漫游费”“城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com