搜狐媒体平台-搜狐网站>财经

熊猫宝宝抱饲养员大腿

初次见游客,大熊猫幼仔抱着饲养员的腿不放。

轿车被火车拦腰撞飞

一辆小轿车和路过的火车发生碰撞,事故致2死1伤。

2000万共享单车涌向街头,电子围栏能解决乱放吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  【随着摩拜、ofo等共享单车大举进驻各大城市,城市管理者对疯涨的单车容忍度正在逼近临界点。数以十万计的投放量使管理的压力陡增,无序停放导致的占道矛盾日益突出,后进者小鸣单车研发的电子围栏能否解决这一困局?】

  两会期间,有媒体提问有关共享单车违章停车、遭受人为破坏等问题,全国人大代表的马化腾表示共享单车这一新事物来得太快,“整个社会在这方面的适应,还是需要一定的时间。”

  然而,社会适应的过程显然不能单单依靠国民素质的提升,把有序、规范的停放纳入到企业的发展考虑之中,共享单车运营商责无旁贷。

  共享单车运营商小鸣单车联合创始人邓永豪在接受《二十一世纪商业评论》记者采访时坦承,无序停放确实不利于共享单车的发展。

  3月10日,由小鸣单车研发的电子围栏于广州增城区正式运营,据称该技术具有无桩无线,定位精准等优点,有望解决眼下无序停放、占用公共道路等问题。

  红线区用来圈定骑行范围的,经营者不想车子被骑到此区域范围以外,就可以启用红圈的大范围覆盖功能。蓝色区域是规范停车区,针对交通比较密集的区域,可启动停车场功能。

  小鸣单车的虚拟停车区域有划线并设有停车指示牌,配套投放的单车设有语音导航车锁,车锁会提醒用户进入到了停放区域。用户只有将车停放在规定范围内,才可以关上车锁并结束计费。

  单车大跃进,管理成难题

  据第三方数据研究机构比达咨询发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达1886万,预计2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。

  摩拜、ofo等共享单车大举进驻各大城市,通过资金铺路的方式,以几近疯狂的投放速度获取用户。据中国自行车协会官网报道,2016年以来,共享单车已在全国30多个城市投放,总投放数量超200万辆。据腾讯科技报道,公开数据统计显示,2017年共享单车预计投放总量将极可能接近2000万辆

  3月,上海制造局路被“扣押”的各种共享单车(图片来源:东方IC)

  然而,动则以十万计的投放量使城市管理的压力陡增,无序停放导致的占道矛盾日益突出。

  就在上月,厦门出台了《自行车停放区设置指引(试行)》引导自行车有序停放,深圳南山区城管局也约谈四大共享单车运营商提出整改要求。上海作为共享单车投放量和注册户数均处全国首位的城市,近日也颁布了首个共享单车规范征求意见稿,甚至有传中心城区要求即日起暂停投放单车……

  如此种种显示,城市管理者对数量疯涨的共享单车的容忍度正在逼近临界点。

  “用资本强迫政府去接受乱象是行不通的,觉得有资本的撬动就可以推动政府去做任何事情的想法也是不理性的。”邓永豪对21CBR说道,共享单车本就属于公共出行系统的一组成部分,小鸣研发的电子围栏技术将与城市管理者携手解决当下问题。

  邓永豪

  在创办小鸣单车之前,邓永豪已有二十余年传统自行车生产经验品牌,他是凯路仕的创始人与董事长。

  理清了这层关系,就可以全面了解小鸣单车对电子围栏的布局——今年年初,凯路仕发布公告称,子公司凯路仕国际有限公司拟收购 TOPNATIONAL ASIA LIMITED 持有的致富电子科技有限公司51%股权,股权作价为1.95亿元。注册地在香港的致富电子科技有限公司主营智能车锁,拥有十几项技术专利,技术处于全球领先水平。

  邓永豪认为,中国政府绝对有能力于每两百米规划一个单车停放点,共享单车配合电子围栏的技术,不仅可以保障公共道路的使用权,固定停放点还将节省市民找车的时间。

  如今,共享单车行业已不存在什么秘密,当彼此之间的商业模式差异可以忽略不计时,如何管理自身赢得良性发展显得愈发重要。

  摩拜单车在投放之初就建立了用户信用体系,记录用户违规行为,ofo也在指定区域配备运维人员负责车辆维修和摆放,引导用户文明用车。共享单车摆脱了以往“桩”的束缚,但也逃不开城市管理的藩篱。

  “这是一场马拉松”

  2016年,共享单车以迅猛的势头与强大的融资能力裹挟着民众进入共享单车时代,连不具备商业嗅觉的民众也能对各家共享单车评头论足一番。

  目前,小鸣单车的投放触角已到达广州、深圳和上海,并摩拳擦掌瞄准下一座城市,计划在今年内完成不低于400万辆的投放。猛进的拓展速度与融资速度让民众的心也随着商海急剧浮沉,然而邓永豪却认为,这是一个长跑。

  在邓永豪看来,外界普遍看不懂这个行业,诸如“三个月内结束战斗”是不符合实际的想法,“对比投资人投进去的资本,共享单车行业是不健康的——被盗、投入与产出的不平衡比重与市政管理等问题仍无法解决。”

  相比于通过过度烧钱与融资来求得发展,他认为只要企业本身良性经营就一定能够自循环下去,配合电子围栏的技术,共享单车的游戏将从野蛮烧钱的直道模式进入智能化管理的弯道模式。

  小鸣单车

  邓永豪创立的凯路仕于2014年在“新三板”成功挂牌,成为中国第一家登陆资本市场的民营自行车企业。而今入局共享单车,再创业的邓永豪也避不过“焦虑”这个话题。

  去年在24天内完成从天使轮到B轮融资,小鸣单车走得很快,但行业的急速发展与竞争挑战也让其不得不焦虑,风口上越燃越旺的火不断挤压着创业者的生存空间——短短两年,ofo和摩拜相继完成七轮融资,步入独角兽行列;3 月 16 日,ofo 宣布与蚂蚁金服旗下的芝麻信用达成战略合作,上海地区的用户芝麻信用分达 650 分以上将无需交纳 99 元的押金;中国共享单车也杀进了海外市场,ofo登陆英美,摩拜进新加坡……

  摩拜 VS ofo

  面对白热化的竞争,邓永豪不担心“一家独大”,“共享单车与纯互联网性质的网约车不同,共享单车的自行车属于自身资产,不可能用资金来通杀。”

  目前共享单车仍有诸多问题有待解决,各方在持续窥探未来竞争的关键将走向何方,而政府的支持、全产业链资源与产业链生态之争似乎都能成为各家竞争最大的变量。

  采用电子围栏技术的小鸣单车能否符合期待地解决目前无序停放问题,实现弯道超车尚未可知,但构建中国最后一公里的骑行交通系统艰难险阻却也前途明朗。

mt.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://mt.sohu.com/20170318/n483780249.shtml report 4079 【随着摩拜、ofo等共享单车大举进驻各大城市,城市管理者对疯涨的单车容忍度正在逼近临界点。数以十万计的投放量使管理的压力陡增,无序停放导致的占道矛盾日益突出,后
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com