搜狐媒体平台-搜狐网站>其它

开往春天的列车又来了

一列列车行驶在北京居庸关长城附近盛开的山桃花海中。

大爷大妈为儿女征婚

上了年纪的大爷大妈准点前来,早出晚归,堪比上下班。

“一代女王”李丽华领先时代数十年,足以让流量明星们汗颜!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  文 | 一把青

  直至满屏幕飞满”李丽华去世,享年93岁“的消息,我仍有一丝难以置信的感觉。

  

  其实应该是意料之中的事了,年事已高,

  去年破纪录地连获金马奖金像奖两座终身成就奖。前者的晚会上,身体状况不佳的她坐着轮椅被推上舞台,一言不发,由在《秦香莲》中饰演她儿子的成龙授予奖座。

  

  

▲《秦香莲》里,成龙还是个小孩

  这位被成龙唤作“妈妈”的影坛常青树,早在半世纪之前,就受邀前往好莱坞,

  与首届奥斯卡最佳导演弗兰克·鲍沙其合作,在《飞虎娇娃》中饰演女一号,是第一个进军国际的华人女星。

  

  

▲《飞虎娇娃》

  常青树之所以是常青树,因为她如同白先勇笔下总也不老的尹雪艷,永远有着蓬勃的生命力。

  细说从头,由孤岛时代的上海出道,李丽华投身文华电影公司,

  

▲《假凤虚凰》

  二十岁的年纪,就凭《三笑》和《假凤虚凰》一举成名,与风头正劲的周璇打擂台也毫不逊色。

  

  这间文华公司,同样出产了《太太万岁》、《哀乐中年》、《不了情》等叫好叫座的作品,编剧不是别人,正是张爱玲

  其中《不了情》原内定由李丽华和石挥主演,开镜才换上陈燕燕和刘琼。

  

  世事飘零,前缘再续,1960年代张爱玲短暂停留香港写作新剧本,早已南下发展人称“天王巨星”的李丽华自组影视公司,想请张执笔编剧,经宋淇引荐,一睹才女真容.

  张氏评价她“活色生香,好像一朵花,以前只是图画中的美人儿,还没有这么有意思”。

  宋淇却在文章中透露,风流场中打滚的李丽华为此一晤,特意洗尽铅华呈素姿,不仅一改往日珠光宝气的打扮,更连出口成章的三字经都收敛了不少。

  

  时移事往,当张爱玲已经早早定格成民国的一则剪影,李丽华这朵花,却绽放的愈发狂野恣睢。

  不同于同时代女星们的温柔与娇弱,李丽华予人的形象,永远是刚烈泼辣甚至是强势的。

  李翰祥的《杨贵妃》中,38岁的她演尽一个女人一生的生荣死哀,获首届金马奖优等剧情片,并在法国康城影展斩获殊荣。

  

  

  再下一城与李导演合作《武则天》,她既有女性的性感妩媚,也有君王的霸气沉着,不怒自威,再夺金马:

  

  改编自张恨水小说《啼笑因缘》的《故都春梦》中,她一人分饰贫寒歌女与富家千金,从小习京剧的她,唱起大鼓毫无难度:

  

  

  《迎风阁之风波》里,她是风情万种的女掌柜万人迷,也就是日后《新龙门客栈》之金镶玉的灵感来源。

  形象百变,皆信手拈来,李翰祥评价:“能导她的戏,乃我毕生荣幸,女明星中论风采、演技,无人能及她。

  他构思拍《垂帘听政》,找李丽华演不果,角色落入刘晓庆手,仔细想来,两人也并非没有共通之处。

  

  至1970年代息影,万千宠爱与一身的李丽华,片酬八万一部,创最高纪录,因为她不仅是票房与人气的保障,更善于制造话题。

  她享受在风口浪尖的快乐,也乐于让舆论为自己造势,甫出道时,为了宣传,电影公司便制造了李丽华看马戏表演时遗失钻石戒指的新闻,令这个新人的名字天天见报,数日后再做澄清,登报感谢马戏团拾金不昧,完璧归赵。皆大欢喜之余,成功炒热了影片。

  《假凤虚凰》被指责嘲讽理发员职业,引发工会不满,发起抗议示威,剪辑后延期上映,纠纷带来的宣传效果,自然非常卖座,更惊动美国媒体,报导事件始末。

  这样的觉悟,对比当下比比皆是的流量明星与话题女王,可谓是领先了时代几十年。

  

  栖身于乱世战火,能保全羽毛者,李丽华的智慧当然不只是小小一枚钻石可以尽述。

  日军占领上海,在与汪精卫政权合作的中联和华影演戏,与官僚周旋,她当然难逃汉奸的骂名,法庭受审,数日才出狱,她的委屈,只在多年后的口述历史中带过一笔,

  “我们一直做的是中国电影,所拍的戏,都是爱国戏”,仅此而已

  后来她转战香港,脱身左派站到右派阵营,与导演严俊结婚赴台度蜜月,获蒋介石接见,更为她的名气锦上添花,所谓的一代女王,风头一时无两。

  

  淡出银幕多年,李丽华移居美国,不问江湖事。

  1990年代她去台湾,在费玉清与张菲主持的综艺节目中接受访问,讲一口爽脆的京片子,唱一曲《天上人间》,功架犹在,一丝不苟,舞台上仍美目盼兮,谈话间的风度却少了凌厉多了慈祥,彼时的她年近八旬。

  不同于同样选择隐居,少与外界接触的李香兰与陈云裳们,她一旦登场,仍是万众瞩目的焦点,这是贯穿一生的习惯,内化为对自我的规训,也是演艺人的自我修养,非一朝一夕。

  

  换句话说,如今的传奇太多,而李丽华与他们不同。

  她不是在去世的这一日,才被重新关注,被拔高,或被册封为时代的记忆。正如同金马奖为她颁发终身成就奖时所播放的影片,每一帧镜头中的她,烟不离手的她,一代女王的她,万紫千红的她,千锤百炼,货真价实,从未停止。

  她的传奇是每时每刻的,由出道的那一刻起,辗转上海、香港、台湾、美国,以后想必仍会以另一种方式延续。

  

  撰文:一把青

  编辑助理:77

mt.sohu.com true 影视圈研究所 http://mt.sohu.com/20170320/n483984368.shtml report 4791 文|一把青直至满屏幕飞满”李丽华去世,享年93岁“的消息,我仍有一丝难以置信的感觉。其实应该是意料之中的事了,年事已高,去年破纪录地连获金马奖和金像奖两座终身成
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com