搜狐媒体平台-搜狐网站>其它

法国男子尝试“孵蛋”

在10个鸡蛋上坐了3星期后,终于成功孵化出第一颗鸡蛋。

上海车展:“车模”不再

但礼仪小姐、导购小姐依然是场内的一道风景线。

大话西游之大圣娶亲加长版归来 这一次他和紫霞会是怎样的结局?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜,等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。

  如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会跟那个女孩子说:我爱她。如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是……一万年!

  

  我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我,我猜中了开头,可是我猜不着这结局……

  无论明不明白,我已经不是神仙了,我只明白一件事,爱一个人是那么的痛苦。

  

  上面这些名台词,相信是绝大多数70、80后影迷的经典回忆。包含这些名场景的电影,纵使上映于90年代,但到了今天,仍然被奉为经典,更是成为无厘头电影的代表作。

  有人说:“这世上能看懂这部电影的没几个人。”

  有人说:“初看时大笑,再看却大哭,隔几年,哭得更惨。”

  有人说:“这根本不是一部喜剧,这是一部带着悲剧色彩的寓言。”

  是哪一部电影,引得一代又一代人反复琢磨,热烈讨论,豆瓣评分9.1,排名电影总榜第15位,仅豆瓣一家就收获超8万条影评,几乎被所有挑剔的影评人盛赞。

  是了,就是他——《大话西游之大圣娶亲》。

  《大话西游》绝对是周星驰电影中最经典的一部,从1995年上映至今已有22年。这部影片里,尽管有着星爷顶级的无厘头幽默,但真正看懂但人都知道,这是一部不折不扣 的悲剧,里面蕴藏着关于爱情、自由与理想的悲喜。

  电影里的几个重要人物,折射出现实中的每一个人,或者说,他们是一个人成熟路上必经的角色。

  

  左:至尊宝 右:孙悟空

  至尊宝和孙悟空,同一个肉体在不同时间中性格各异的两个灵魂。至尊宝放荡不羁,纯真可爱又敢爱敢恨,孙悟空责任深重,再也回不了头。这其中,从至尊宝到孙悟空的蜕变,其实正是一个男孩到男人转变,看懂了的人,无论处在哪一个阶段,都会因为深思皱起眉头。

  再看唐僧。循循善诱,谆谆教导,亦师亦父。在成长过程中,每个人都遇到过自己的“唐僧”,可能是父母,可能是老师,可能是长辈,又或者只是年少青葱时与你意见相悖的人,面对他们,又有谁没有产生过逆反,又有谁没有过反抗。但随着时间的推进,当人们成熟起来,都或多或少会感谢他们的教诲,或因为没有吸取他们的建议而后悔。

  叛逆的至尊宝原来无忧无虑,直到他遇到牛魔王。牛魔王是谁呢?他夺走了紫霞,夺走了晶晶,夺走了至尊宝的快乐,他代表着每一个男孩在成长中面临的困境与压力。至尊宝曾寄希望于月光宝盒,以为拥有了时空回转的法器,便有了绕开牛魔王而夺回自己所爱的捷径。随着剧情的发展,我们不难发现,其实月光宝盒,就像是男孩不切实际的幻想,但是,面对无情的现实,男孩终会醒悟,只有自己强大起来,也就是成为孙悟空,才有能力和牛魔王一较高下。

  不戴紧箍,救不了她

  戴了紧箍,爱不了她

  

  多么讽刺又戳心,想要得到就要先学会放弃,至尊宝舍弃了快乐无忧的日子,带上代表着无尽痛苦的紧箍咒,成为孙悟空,才能去救自己的爱人。这好像就是现世的规则,男人的成熟,必定伴随着挫折与伤痛。兜兜转转五百年,孙悟空的紧箍咒圈住了昔日的梦想,承载起日后的责任,也让棱角分明的个性消逝在时间的长河中,这样的牺牲,亦是一种成熟的勇敢。

  让人印象深刻的还有全片另一大焦点——紫霞仙子。仙子一出场便气贯云霞:“现在我郑重宣布,这座山上所有的东西都是我的,包括你。”

  后又说出了女人们对自己钟爱的男人,最简单却不易的要求:“我知道有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踩七色云彩来娶我。”她几乎承载了所有男人对伴侣的幻想。但是,越是美好,就越是梦境,爱情在梦境中穿梭,不赶紧抓住就会消失殆尽。到了最后,至尊宝终于看清了自己的心,但那个等待他脚踩祥云来接的紫霞,却早已不在原地。

  最后城墙上紫霞仙子和这一世的爱人夕阳武士相拥,孙悟空憾然离开的时候,紫霞看着的他的眼神,充满了哀伤。“他好像一条狗啊!”说的是谁?是至尊宝,抑或是孙悟空,又或者,从来都是同一个人。

  关于爱情,关于成长,当年的《大话西游》,成为一代人的经典与回忆,喜欢的人早已把台词背得滚瓜烂熟,而那些还没喜欢上的,一定会因为喜欢的人,而接触到这部电影,为之着迷。

  看到这里,你一定很好奇为什么今天我要写已经过去21年的《大话西游》?那是因为,时隔21年,当年的发行公司西安电影制片厂在素材库中发现了大量未曝光的拍摄素材,时长达10个小时。于是,西影决定复原经典,让被隐藏的素材重建天日——《大话西游之大圣娶妻》加长纪念版将于4月14日重回院线!而且还将增加11分钟当年未上映的精华。

  无论你是当年在电影院看过的怀旧一族,还是之前无缘在院线见到它的年轻一代,相信《大话西游之大圣娶妻》加长纪念版,将会再一次让你深思,让你感动,让你笑中带泪,让你体会到成长与爱情的百般滋味。

  经典之所以成为经典

  只因我们都在故事中照见了自己

  致经典

  致至尊宝

  致紫霞仙子

  致我们的青春

  标签:大话西游之大圣娶亲

  (责任编辑:jl006)

mt.sohu.com true 金陵热线 http://mt.sohu.com/20170326/n484891978.shtml report 2813 曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜,等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会跟那个女孩子说
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com