搜狐媒体平台-搜狐网站>其它

法国男子尝试“孵蛋”

在10个鸡蛋上坐了3星期后,终于成功孵化出第一颗鸡蛋。

上海车展:“车模”不再

但礼仪小姐、导购小姐依然是场内的一道风景线。

从安倍地价门看日本右翼政商是如何相互利用的

三條 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  文丨Haya

  因为被曝出与森友学园的“洗脑反华”系幼儿园有染,安倍内阁最近陷入了信任危机,总理夫人安倍昭惠甚至史无前例地被在野党要求出席参议院预算委员会,接受议员质询,但安倍以“这是私人问题”为由,拒绝了传唤要求,并指责在野党的“盘问”是把安倍夫人当成罪犯对待。

  地价门:人脉撬动政府?

  森友学园的出名源于旗下幼儿园的右翼“爱国主义”教育,但随后大家发现事情更加复杂,《日本经济新闻》发现,2017年,森友学园为新建小学收购了8770平方米的国有土地,虽然房地产估价为9.56亿日元,因为在建设过程中发现地下垃圾,森友学园承担了8.22亿日元的垃圾清理费用,最终收购价格仅为1.34亿日元(约合人民币809万人民币),不足市值的六分之一,当地政府还被指向森友学园支付1.32亿日元污染土壤清除费用。

安倍昭恵担任地价门涉事企业森友学园下属“瑞穗之国小学院”名誉校长

  交易信息公开后,本来就敏感的森友学园立马引起轩然大波,大家怀疑森友学园之所以能以如此低价拿到这块土地,都是因为与首相夫妇的亲密关系。安倍晋三本人和森友学园理事长笼池泰典同为著名激进团体“日本会议”的成员,安倍还担任“特别顾问”一职,笼池泰典则是大阪市分会负责人。森友学园经营的私立幼儿园,甚至曾经带领着小朋友高呼:“加油!安倍首相加油!”

  森友学园原本想在这块地皮上修建的私立小学名为“瑞穗之国小学院”,曾经的名誉校长正是安倍晋三的妻子安倍昭惠,还曾前往森友学园经营的冢本幼儿园演讲。安倍昭惠虽然对外宣称是安倍家里的“在野党”,但其实热衷社交活动,经常出席各种关于教育和女性的公开活动。

  因为地价门接受国会质询时,理事长笼池不仅承认土地交易存在政治力量参与,证据是安倍昭惠特意支开随行秘书,私下交给笼池一个信封,里面装了100万日元现金,说“这是安倍给的。”笼池的妻子还公开了自己与安倍昭惠的通信记录,并说自己曾因为购地问题给安倍昭惠打电话留言,昭惠的秘书回复了她,暗示森友校园之所以能低价购买土地,都是因为安倍昭惠和国土交通省“打了招呼”。

  如果笼池的证言属实,那就意味着安倍夫妇涉嫌利用政治家的影响力,为森友学园低价购买国有土地开绿灯,并通过捐款支持森友学园的“极右教育”,推行激进的修正主义史观。根据日本《教育基本法》,学校不可进行支持或反对特定政党的政治教育及其他政治活动。

  首相夫人:私人还是公务?

  安倍昭惠马上在Facebook上否认曾给了“捐款”,也否认自己拿了演讲费,更没有支开随行工作人员。副首相兼财务大臣麻生太郎表示,“国有财产会按照适当的价格处理”,“不存在政治干预的情况”,并且说安倍夫人身边的工作人员从未要求财务省“关照”森友学园的购地事宜。因为笼池拿不出证明安倍有说服力的证据,官房长官菅义伟也认为笼池的证言中有矛盾,不排除以“伪证罪”起诉的笼池的可能。安倍也回应说,不至于靠演讲费生活,如果(有证据证明)给了捐款,愿意辞职。

笼池泰典提供的疑似安倍晋三捐款单,但名字已被划掉

  但问题是,安倍昭惠不是政治家也不是公务员,拿了演讲费也无可厚非。而且森友学园位于大阪,并不是安倍所在的选区,安倍给了“捐款”并不违法。为何日本民众会对这100万日元(约合6.2万人民币)如此在意?

  首先,是安倍昭惠的身份问题。虽然安倍昭惠经常公开表示自己“普通女性”的身份,也强调自己前往森友学园经营的幼儿园进行演讲完完全全是个人行为,和首相没有关系,安倍既不知道自己曾去演讲,也不知道笼池妻子和自己有过通信,当初接受邀请担任名誉校长,是因为被校长笼池泰典的“教育热情”打动,认为学校“道德教育出色”,将会培养出“以作为日本人为傲的坚强的孩子”。

  从普通市民的处境来看,这种“认同感”可以理解,每个人都可以有自己的政治和文化理解,但显而易见,安倍昭惠作为首相夫人,已经具有一定程度上的“公务”身份,至少需要承受“第一夫人”的责任。安倍昭惠身边有5名政府工作人员陪同,其中两名是固定的,这个阵势可谓强大。当2015年昭惠去森友学园的幼儿园演讲时,这5名工作人员也陪同在她身边。

  日本前首相野田佳彦26日说,当年他担任日本首相时,妻子只有在出国访问时才有外务省工作人员陪同,平时甚至要自己坐电车。前首相菅直人的妻子菅伸子同样热衷于社会活动的,但是她最近也强调,深知自己作为首相夫人,即使是私人活动都会对丈夫产生影响,因此一旦自己需要出现在公共场合,必然会告知丈夫。而且除非是外事访问,私人行程绝对不会有政府工作人员陪同。

  政治捐款:日本保守势力的摇钱树

  其次,这次事件揭露了日本政界和右翼保守势力的密切关系。虽然如我们所知,日本政界从不缺乏修宪派和保守主义者,即使在野党也是如此,日本首相参加激进保守团体“日本会议”发表个人政见不需要遮遮掩掩,内阁成员参拜靖国神社也可以成为政客们表达政治立场,巩固保守派票仓的方法。

  但对于这些保守团体来说,这些家喻户晓的政治家们,才是他们的摇钱树。

  比如这次把安倍夫妇拉进“地价门”的森友学园系,之所以邀请安倍昭惠担当名誉主席,甚至打算把新建小学命名为“安倍晋三纪念小学”(被安倍本人拒绝),就是想把安倍当成招揽捐款的招牌,除了安倍夫妇,笼池泰典还利用许多保守派公知、文化界人士的名人效应,号称收集到4亿日元的捐款,这种做法是保守势力团体的惯例。这也解释了为何笼池毫不避讳地说出安倍曾提供捐款,反而说“这对我们来说是非常光荣的事情,为什么需要隐瞒?”

  之所以通过名人效应获得捐款的方式屡试不爽,是因为日本保守势力是个封闭的小圈子,依靠“情感”维系复杂的人际关系。在封闭的圈子里,一旦有人悄悄告诉你“那个人也出钱了”,从“情感”上来说,其他人就很难开口拒绝(捐款)。虽然森友学园理事长钱少得只能通过筹集捐款才能办校,他还是不惜花钱请众多保守派名人来冢本幼儿园演讲,包括作家竹田恒泰、樱井良子、平沼纠夫、田母神俊雄等著名保守派人士,宣传要打造从幼儿园到大学的一体化教育,提供真正的“爱国教育”,这种道貌岸然的说辞,在保守派的小圈子里几乎是没有人敢提反对意见的。

  同样的捞金手段在日本并不少见,比如在2007年,日本保守系独立电视台“日本文化频道樱”计划拍摄一部否认南京大屠杀的电影——《南京真相》,但电视台资金严重空缺,为了筹集巨额制作经费,他们采取了和森友学园同样的做法:动员保守派知识分子、名人进行演讲造势,当时被动员的有石原慎太郎(时任日本都知事)、渡部昇一(上智大学教授)、稻田朋美(时任众议院议员)……

  因为在保守系圈子里引起不小的轰动,最终筹集了3.5亿日元捐款(截止2017年1月),远远高于制作方预期。不过值得一提的是,虽然影片制作方在首次召开记者会时宣称要拍“三部曲”,但直到现在,第二部也没有完成。

  虽然这些保守派人士每次都说,受主办方“保守运动”的感动(所以才来支持),但其实每次为这些所谓“爱国运动”造势的,都是同一批人,他们口中的“爱国”似乎变得越来越狭隘。

  日本立命馆大学政策科学部教授上久保诚人评论说:问题的关键不是安倍夫妇有没有给100万,毕竟在一个成熟的民主国家里,安倍昭惠没有能力左右政府机关的决定,而是(这个事件展现出)保守派在政界拥有越来越大的影响力,狭隘的“爱国传统”的理念正通过教育,成为日本新的“空气”。

mt.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://mt.sohu.com/20170329/n485328351.shtml report 3802 文丨Haya因为被曝出与森友学园的“洗脑反华”系幼儿园有染,安倍内阁最近陷入了信任危机,总理夫人安倍昭惠甚至史无前例地被在野党要求出席参议院预算委员会,接受议员
最后修改于2017-03-29 09:56:42 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。

热门关注

搜生活

搜生活+关注

搜狐公众平台官方账号

MAGIC杨梦晶

MAGIC杨梦晶+关注

生活时尚&搭配博主 /生活时尚自媒体 /时尚类书籍作者

搜狐教育

搜狐教育+关注

搜狐网教育频道官方账号

星吧GEO

星吧GEO+关注

全球最大华文占星网站-专业研究星座命理及测算服务机构

热门图片

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com