原创丨2月17日收评 证监会祭出大杀器

盘面回顾

  今日沪指跌0.85%,报3202点,深证成指跌0.55%,报10197点,创业板指跌0.78%,报1882点,两市全天成交4994亿,个股红盘670家,平盘248家,绿盘2189家,其中涨停板48家(含31家未开板的新股),跌停板8家,赚钱效应差。

大盘分析

  今日早盘券商一飞冲天直上云霄,次新叠加券商的中原证券,中国银河封板,带动整个券商板块走强,此外昨日晚间放宽期指交易规则消息也对券商板块形成一定的利好,所以今日早盘券商板块非常强势,但是此时大盘表现却不太理想,早盘银行板块也加了点油,大盘也仅冲破了昨日高点一点点,两大权重板块都拉不起大盘,那大盘属实是比较弱了,一般情况下证券板块大涨3%那么大盘至少也得涨0.8%才算勉强及格,今天在券商板块大幅冲高的时候大盘却还是绿色的,可见市场真实情况是大部分都比较弱,然后早上10点半左右随着中国银河的开板券商板块和大盘一路下探,大盘最低下探至3199点,最终收盘勉强收回3202点,从今天的表现来看,大盘还算比较抗跌,毕竟前期大盘已经上涨了不少,这个幅度的回调只是正常的回调而已,并不算大跌,并且大盘在3200点位置的支撑还算比较强烈,所以预计下周一大盘会回调在3200点下方后再进行小幅反弹,压力3215点。创业板今日表现非常不错,比大盘还抗跌,仅跌0.78%,虽然趋势还是不如大盘好,但下周一应该不至于大幅回调,毕竟近期的涨幅不算大,预计下周一创业板会出现反弹,压力还是1900点。

市场动态

  一、证监会调整再融资规则,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》(以下简称《实施细则》)部分条文进行修订,并发布《发行监管问答—关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,上市公司再融资规则将出现以下几个方面的变化。

  一是上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。

  二是上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速融资的,不受此期限限制。

  三是上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资行为。

  证监会发言人表示,现行规则下定价机制存在较大套利空间,部分公司过度融资。新规一是要坚持服务实体经济导向,积极配合供给侧改革,避免资金脱实向虚;二是要坚持堵疏结合的原则,立足保护投资者的合法权益,堵住监管套利漏洞,防止炒概念;三是坚持稳中求进原则,要新老划断,已经受理的申请不受影响,给市场预留时间消化吸收。

  :从管理层近期的动作来看,其最终目的主要是为了保护中小投资者利益,遏制大股东、大土豪利用规则漏洞在二级市场割韭菜,也就是说,以后大股东不管是圈钱、包装、炒作、套现、割韭菜都没有那么容易了,证监会此举对市场的健康发展起到了关键性的作用,咱们A股要像美股那样长期走牛,只有做到更加公正、公平、透明,才有可能不断健康向上涨。所以此举对市场来说算是重大利好,当然,这是长期利好,短期来说对市场的影响不会太明显。

  二、今晚核发12家新股批文,总计融资55亿左右,那么也就是说从下周开始新股申购就会恢复常态,一天有2-3家左右新股申购,摸奖的日子又来了,你配置好市值了吗?

板块热点

  今日两市涨停板48家(含31家未开板的新股),热点普遍熄火,早盘大涨的证券板块冲高回落,总体无特别强势热点,短线操作继续暂停,下面对今日涨停板进行点评:

  其他强势股:

  科森科技(新股开板)

  张家港行次新龙头,已成妖,对于妖股一切皆有可能,目前到了后期风险也不小,不建议追

  海天精工(低价发行+10%股本流通,总市值大,流通市值一般,市盈率高,其实对比其他次新股海天精工没啥太大的优势,优势也就股价低了)

  尤洛卡(转型军工,军民融合顶层设计文件将发布,近期走势很强)

  亚星锚链(军工板块,今日军工板块强势上涨,叠加利好国产航母下水在即)

  光电股份(国防科工局推动军工科研院所转制,封板力度很弱)

  珠海港(一带一路+港口,今日港口股出现异动)

  中信国安(360私有化概念股异动,中葡股份也是360私有化概念股,跟风冲高但未封板)

  柘中股份(今日复牌,筹划收购互联网体育资产,前期妖股)

  太阳鸟(超30亿收购亚光电子,今日开一字板,三连板)

  云铝股份(募资45亿完善“水电铝加工一体化”产业链,一字板)

  湖南投资(湖南交通计划投资千亿,二连板 )

  浩丰科技(无实质利好,超跌股 )

  和顺电气(能源局定调17年充电桩建设规模)

  灵康药业(前期庄股,无实质利好,超跌反抽)

操作建议

  保持4成仓不动

  出版传媒无实质利好,海工装备概念异动,两连板

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读