资金加速南下 港股通标的风景正好

  钟恬/制表 翟超/制图

  2月份以来,南下资金流入港股更加汹涌,正呈现加速流入态势。统计显示,2月沪市的港股通资金累计净流入额为319.34亿元,比上月大增近93%;而深市的港股通资金累计净流入为71.95亿元,比上月增长近6成。统计显示,南下资金买入较多的个股,多数股价表现甚佳,可见汹涌流入的南下资金不但支持了港股大市的表现,更使一众港股通标的股风景正好。

  港股通大幅净流入

  优质标的受青睐

  港股今年以来强势走高,这与海外资金回流及内地资金持续流入不无关系。2月份以来,南下资金流入港股更加踊跃,正呈现加速流入态势。

  据东方财富Choice的数据,2月沪市的港股通资金累计净流入额为319.34亿元,比1月份大增近92.84%。1月份沪市的港股通资金累计净流入额为165.6亿元。在2月的16个交易日中,有9个交易日单日南下资金净流入额超过20亿元,其中2月22日单日净流入达到45.11亿元。而2月份深市的港股通资金累计净流入为71.95亿元,1月份的累计净流入额为45.32亿元,环比大幅增长58.76%。

  2月以来,恒生指数持续走好,累计涨幅为2.59%,近日更是冲上24000点大关并在高位震荡。踊跃流入的南下资金不但支持了港股大市的表现,也使一众港股通标的股受益。同花顺统计显示,2月以来涨幅超过20%的港股通标的股共有12只,其中海信科龙涨近31%,洛阳钼业、中远海控、比亚迪电子、碧桂园、宝信汽车、广汽集团、绿地香港、长城汽车、五矿资源、思捷环球及新城发展的涨幅也居于前列。

  而从上榜的十大活跃成交股来看,腾讯控股最受南下资金欢迎,无论在沪市还是深市,上榜次数均居首位。除腾讯控股外,沪市的港股通资金偏爱金融股,中国人寿上榜次数与腾讯控股一样多,均为14次,中国太保和建设银行均为10次,工商银行、中信银行和3只汽车股——吉利汽车、广汽集团、长城汽车均上榜9次。深市方面,南下资金买入的股票较为分散且青睐汽车股,腾讯控股上榜10次,丰盛控股和长城汽车上榜9次,吉利汽车、广汽集团、北京汽车和比亚迪股份4只汽车股的上榜次数也均超过5次。

  内地资金占比提升

  在政策的推动下,近年来内地资金对港股市场的投资不断上升,港股投资者结构快速变化,业界均预计未来内地资金在港股市场的投资比重还将大幅度提高。不过,港股一直是全球股市价值洼地,为何却是在今年特别是最近一段时间,南下资金流入突然如此踊跃呢?

  国泰君安国际认为,主要是基于三个理由:一是去年年底国家叫停大量海外并购,原来用于海外并购的资金滞留在香港,所以今年部分这类资金也用于港股投资,成为港股成交量的推动助力。二是沪港通及深港通开通以后,内地投资者在投资港股上更加方便,加上众多香港及内地券商针对港股投资的众多培训,增进了内地投资者对港股市场的进一步了解和认识。三是美联储2月22日最新 FOMC会议纪要显示美国加息在即,基于对人民币汇率的考虑以及国家对外汇出境的管制,沪港通和深港通是一个好的抵御汇率风险的渠道。这三大原因致使内地资金踊跃南下,持续进入过往业绩好、股息高而低估值的行业与个股。

  另外,业界普遍认为,内地资金南下将会改变港股风险偏好和定价,长远而言或许将影响港股的生态环境。中投证券的统计显示,沪、深港通南下持仓以“中国证券登记结算”统一显示在中央结算系统,以反映内地资金持有股份的比重以及变动。

  目前沪、深港通资金持仓比例超过10%的股份有33只,其中最高为神州控股,比例高达40.8%,其次为白云山及南京熊猫,分别为26.8%及 26.2%。神州控股同时是年初至今增持占总股本比例最高的股份,这表示内地资金由年初至今持续买入该股,而买入的股份数量占公司总股本比例最高,达到4.2%。持仓比例增加第二、三高的股份分别为洛阳钼业及青岛啤酒,分别为3.7%及3.6%。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读