楼市没来得及上车,热钱会不会转向股市?

  天天财经独家,速关注!

  新一轮楼市调控再度来袭!炒房资金和居民存款将流向何处?

  楼市若进入寒冬,炒高楼市的资金是否要进入A股啦?

  首先从下图可以看出,在楼市限购期间,房屋成交套数同比增速明显下降。特别是,2013年新国五条的出台以及去年3月上海、深圳限购升级。那么,不买房后,钱去哪了?

  据华泰证券统计数据显示,无论是2010年到2011年还是2013年3月到2015年5月,在楼市调控的密集期,A股自然人投资者一直处于大幅上升的状态。

  也就是说,某段时间内,热钱流入的地方,资产价格就会出现上涨!

  但从今天的房地产板块来看,有点跌

  有观点认为,控制信贷资金流入楼市以及调控继续收紧,或逼资金回流A股市场。

  但接受记者采访的专家认为,作为投资者而言,资金由“楼”入“股”实际上较为谨慎。

  来看看专家们具体怎么说

  中信建投分析师赵震表示

  调控政策的传导并不会立刻使楼市资金流入股市中。更可能的是,大家会持币观望一段时间,在股市没有明显上行的情况下,不会有特别的举动。

  安信证券分析师陈天诚认为

  楼市调控虽然挤出一些资金,但并非全部。被挤出的资金是否会进入A股,则由A股当下行情所决定。从现在的情况看,A股并无系统性行情。

  明源地产研究院首席研究员刘策表示

  由于目前A股没有明显的赚钱效应,因此资金在进入A股时,会相对较为谨慎。但随着A股在低位不断调整巩固,若资金对未来走势比较乐观,可能会进入A股市场。

  也有专家表示,实际上,从楼市被挤出的资金,仍有黄金、外汇、债券市场可供投资。当下形势来看,A股市场并无绝对优势,投资资金显然不会贸然进入。

  另外,就算从楼市流出大笔资金,是否能推动行情上涨也值得商榷!

  在楼市密集调控的背景之下,今年地产股的表现会否受影响呢?

  国信证券分析师区瑞明指出

  在因城施策、分类调控的大背景下,预计行业降温将是温和、缓慢的,这种温和、缓慢的降温将贯穿2017 年全年。预计传统地产A 股的龙头白马品种2017 年净利增长的速度大概率要快于估值下跌的速度,且估值水平又在2016 年的繁荣期杀完了一波,因此在2017 年股价上涨的概率或大于股价下跌的概率。

  国泰君安分析师侯丽科认为

  维持行业增持评级。2017年近期房地产板块投资策略是“主题领军,价值轮动”;推荐:1.龙头房企受益于市占率的提升和行业壁垒的建立,业绩稳健,分红可期,推荐:保利地产、招商蛇口、万科A、华侨城A;2.京津冀主题持续升温,推荐:华夏幸福、荣盛发展、北京城建、首开股份;3.区域主题,受益:西南区域(金科股份)、大深圳区域(天健集团、格力地产)、大上海(新城控股)、贵阳区域(中天城投)。

  中金公司分析师张宇

  考虑板块前期已积累较高涨幅,加之房地产市场基本面和政策面出现扰动,可能在短期对股价造成负面影响。但5 月后实体市场销售增速有望迎来反弹,从而提供再上车机会。建议逢低纳入,A 股推荐招商蛇口、保利地产、世联行和华夏幸福

  推荐阅读

  政商大咖云集中国高层发展论坛把脉中国经济!干货速递:一文读懂12位国内外高层重磅发声!

  “人生错觉”、诺奖难题、年内必“跌”——史上最严调控要让房价“服”了为止?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读