金庸武侠六大预言帝 鸠摩智再牛也比不过他!

  金庸武侠小说里,不止有刀光剑影,不止有豪气干云,不止有儿女情长,还有说不清道不明的宿命纠缠,往往借书中人物之口隐晦说出,可以称之为“预言帝”。

  金书之中,有这么几个“预言帝”,你认同吗?

  6、 余人豪

陈晓版林平之

  神奇预言

  小兄弟,我越瞧你越不像男人,准是个大姑娘乔装改扮的。你这脸蛋儿又红又白,给我香个面孔,格老子咱们不用打了,好不好?

  青城派掌门余沧海的儿子余人豪,在《笑傲江湖》开篇如此调侃林平之。最后,林平之为练成“辟邪剑法”报父母大仇,挥剑自宫……

  5、南海鳄神

南海鳄神一语成谶

  神奇预言

  南海鳄神瞧瞧段誉,又瞧瞧镇南王段正淳,说道:“老的武功倒很强,小的却是一点不会,我就不信你们是爷儿俩。”

  在镇南王府中,岳老三如此品评段正淳、段誉父子。最后金庸揭秘,段誉是段延庆和刀白凤的儿子。

  4、包不同

包不同惨遭横祸

  神奇预言

  包不同道:“公子爷做晋文公,咱四兄弟便是狐毛、狐偃、介子推……”忽然想到介子推后来为晋文公放火烧死,此事大大不祥,便即一笑住口。

  包三爷每每出语惊人,但想不到以介子推自我类比,注定了悲惨的命运:慕容复认段延庆作义父,包不同愤而斥责,被他心目中的“晋文公”一掌击死。

  3、萧峰

萧峰戏言竟成真

  神奇预言

  阿朱嫣然一笑,道:“这样罢,我算是给你掳来的奴仆,你高兴时向我笑笑,你不开心时便打我骂我,好不好呢?”乔峰微笑道:“我一拳打下来,只怕登时便将你打死了。”

  这两句对话出自天龙八部第20章,3章之后,阿朱假扮段正淳,果然死在萧峰掌底。可叹可叹!

  2、鸠摩智

鸠摩智轻松搞定慕容复

  神奇预言

  鸠摩智笑道:“这个棋局,原本世人无人能解,乃是用来作弄人的。小僧有自知之明,不想多耗心血于无益之事。慕容公子,你连我在边角上的纠缠也摆脱不了,还想逐鹿中原么?”

  我大轮明王终于出场了!看,鸠摩智从一局珍珑棋中,即能窥见慕容复的结局。慕容复刚刚出场,就被我大轮明王的法眼彻底看穿!就凭你慕容家,还想逐鹿中原?

  朱楼君不得不猜想,鸠摩智出家之前是不是姓皮,所谓“皮看穿”……

  1、 乾隆皇帝

乾隆难逃毒誓诅咒

  神奇预言

  陈家洛道:“倘若你不是诚心竭力把满洲鞑子赶出关外,那怎么样?”乾隆想了一想,道:“要是这样,就算我生前荣华无比,我死后陵墓给人发掘,尸骨为后人碎裂。”帝皇图的是万世不拔之基,陵寝不保,自是极重的誓言了。

  《书剑恩仇录》中,乾隆皇帝被红花会拘禁,陈家洛逼乾隆发下了这通毒誓!

  1928年,军阀孙殿英部以火药炸开乾隆及慈禧太后陵墓,掠夺大批珍宝而去,乾隆皇帝遗体遭到损毁……孙殿英这家伙是红花会的么?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读