名家孟宪维书法谈:功夫重在积累,以敬畏之心苦修

  孟宪维是书法大家,在近五十年的书法之路上一直虔诚地静心前行着。

  如何才能练好书法,孟宪维道出了鲜明的观点:“搞书法,功夫积累特别重要。我非常推崇当代杰出书法大师林散之的一首诗,‘笔从曲处还求直,意到圆时更觉方,此语我曾不自吝,搅翻池水便钟王’。

  这首诗对我的书法创作启迪很大,特别是最后一句。我个人理解,‘池水’指的是中国上下五千年文化。现在很多人学书法只在表面上扑腾,比如学到明清就不再深入了。那不行。”

  孟宪维认为,在治学方面,书法与音乐、舞蹈、文学等有相通之处。

  在孟宪维看来,想在书法之路上取得真经,需要一生漫漫苦修。文从沈梦记孟宪维名言:“写书法和搞科研不同,有些人下了十年、二十年功夫都看不见成果,就像把石头投到大海里一样,所以要想有所得,必须终身苦修。

  在这个过程中,除了练功以外,还是要提高自己的思想修养,逐渐舍弃名利,提升思想境界,有舍才有得。古之先贤乃至近现代的齐白石、黄宾虹、林散之等无不如此,所谓大器晚成也。”

  孟宪维认为,国画大师李可染的名言“以最大的功力打进去,再以最大的勇气打出来”是每个书画人都应该牢记的箴言。

  孟宪维简介:

  孟宪维,1958年3月生于天津。自8岁始学习书法,先后师从于著名书法家穆子荆、王学仲、冯星伯、耿仲敭等著名书家。现为中国书法家协会会员、天津书法家协会理事。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读