新三板首例|主办券商为免责任竟然私自篡改财务报告,规避BPM系统审查

  导读

  因自己过错耽误了新三板挂牌的申报,主办券商竟然在申报系统上篡改财务报告审计基准日期,这种恶劣行径还是新三板开板以来第一例。

10月12日,全国中小企业股份转让系统(下称股转系统)发布监管公告,对天风证券采取提交书面承诺的自律监管措施。原因为天风证券擅自修改BPM系统中的审计报告基准日,规避BPM系统审查端口的审查。

  10月12日,股转系统发布《关于对天风证券股份有限公司采取要求提交书面承诺的自律监管措施的决定》。

  决定认定:天风证券推荐的河北德谦环保科技股份有限公司挂牌项目,财务报告审计基准日期为2015年10月31日,申报截止日期为2016年2月29日。因天风证券自身原因,未能够在2月29日之前上传BPM申报系统。2016年3月1日,天风证券工作人员在BPM系统擅自修改财务报告审计基准日期为2015年11月30日,规避BPM系统的自动审查将项目违规报送至审查端口。

  天风证券的上述行为违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》第1.7条、《全国中小企业股份转让系统主办券商推荐业务规定(试行)》第5条、《全国中小企业股份转让系统主办券商管理细则(试行)》第54条的规定。

  鉴于上述违规事实和情节,根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》第6.1条的规定,股转公司决定:对天风证券给予要求提交书面承诺的监管措施。

  股转公司同时要求天风证券充分重视上述问题,严肃追究相关人员责任,并吸取教训杜绝类似的问题再次发生。

  附:相关条款

  1、《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》第1.7条

  主办券商、会计师事务所、律师事务所、其他证券服务机构及其相关人员在全国股份转让系统从事相关业务,应严格履行法定职责,遵守行业规范,勤勉尽责,诚实守信,并对出具文件的真实性、准确性、完整性负责。

  2、《全国中小企业股份转让系统主办券商推荐业务规定(试行)》第5条

  主办券商及相关人员应勤勉尽责、诚实守信地开展推荐业务,履行保密义务,不得利用在推荐业务中获取的尚未公开信息谋取利益。

  3、《全国中小企业股份转让系统主办券商管理细则(试行)》第54条

  主办券商向全国股份转让系统公司报送的信息和资料应当真实、准确、完整。

  4、《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》第6.1条

  全国股份转让系统公司可以对本业务规则 1.4 条规定的监管对象采取下列自律监管措施:

  (一)要求申请挂牌公司、挂牌公司及其他信息披露义务人

  或者其董事(会)、监事(会)和高级管理人员、主办券商、证券服务机构及其相关人员对有关问题作出解释、说明和披露;

  (二)要求申请挂牌公司、挂牌公司聘请中介机构对公司存在的问题进行核查并发表意见;

  (三)约见谈话;

  (四)要求提交书面承诺;

  (五)出具警示函;

  (六)责令改正;

  (七)暂不受理相关主办券商、证券服务机构或其相关人员出具的文件;

  (八)暂停解除挂牌公司控股股东、实际控制人的股票限售;

  (九)限制证券账户交易;

  (十)向中国证监会报告有关违法违规行为;

  (十一)其他自律监管措施。

  监管对象应当积极配合全国股份转让系统公司的日常监管,在规定期限内回答问询,按照全国股份转让系统公司的要求提交说明,或者披露相应的更正或补充公告。

  附:股转系统《关于对天风证券股份有限公司采取要求提交书面承诺的自律监管措施的决定》

  

  

www.sqs188.com

微信公众平台:新三板融资(微信公众号:bdryxsb)

专注于企业上市挂牌与股权融资

乾盛乾资本 执行董事 洪驹 13088879181

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读