12月17日周六~冬走百里画廊第三段,探访长寿岭村,品永宁山城饭店特色贴饼子

  

  白河峡谷是从延庆县东北旧县境内的白河堡水库,经过怀柔,流向密云水库的河流大峡谷。这是一处原始风貌保存相当完整的自然峡谷,与永定河宫厅山峡和拒马河峡谷并称“京都三大峡谷”,而白河峡谷因其壮丽的风景,更有“百里画廊”的美誉。白河峡谷是一处原始风貌保留相当完整的自然峡谷,被形容为“百里画移动图片廊”。峡谷沿途道路险峻,村落相对稀少,因此,适宜做富于探险精神的自然探索游。从延庆县的白河堡水库大坝的东北方向进入峡谷,便可领略峡谷的风貌。近百米高的悬崖如利剑将波涛滚滚的白河劈开巍峨的明代长城在山间蜿蜒伸展,两岸峭壁林立,山泉汇成浩荡的激流,大自然的奇异景色令人颇感震撼。

  百里画廊千家店镇

  千家店镇位于延庆县东北部深山区,距县城60公里,地处白河、黑河流域和红旗甸河谷,山峦重叠,地质景观多样,属山地生态保育区。东邻怀柔县汤河口镇,北与河北省赤城县的东卯镇、万泉寺乡接壤,西与刘斌堡乡、香营乡毗邻,南与珍珠泉乡相接。镇域面积371平方公里,占全县总面积的1/6;辖19个行政村、83个自然村;土地527公顷(近8000亩),山场51万多亩,1万多口人。镇域经济以农业、林业和旅游为主。

  全镇地形以山地为主,沟谷交错,有“八山一水一分田”之谓。海拔1000米以上山峰有四座,最高峰南猴顶,海拔1467米。地势西高东底,中间形成东西走向的小盆地,海拔在500米以下,其中下湾村的海拔仅为400米,是全县海拔最低的村落。全镇生态状况良好,林木覆盖率达85%。其中,镇域南部的大滩次生林,面积12000多公顷,是延庆县级生态保护区之一。白河和黑河穿镇而过,在菜木沟村北交汇后统称白河,再流经怀柔区,注入密云水库。

  千家店镇的旅游业缘起于上世纪九十年代末。当时,延庆开发仓米古道旅游区,千家店镇的木化石、滴水壶、乌龙峡谷等景点纳入其中。2002年9月6日,硅化木国家地质公园揭牌,开展观光和科普旅游,旅游业成为镇域经济的一个重要产业。2008年,镇政府大力开发建设百里山水画廊景区,旅游产业从此成为全镇的支柱性产业。

  硅化木国家地质公园西起燕山天池(白河堡水库),东至滴水壶,东西全长26公里,南北宽6—8公里,总面积226平方公里。园内旅游景点众多,风光旖旎的黑白河谷、神奇的木化石群、俊秀的滴水飞瀑、神秘的乌龙峡谷、庄严的朝阳寺、古老的关帝庙、葱郁的大滩原始次生林,都是游人休闲度假的绝好去处。特别是独特的地质景观,如硅化木、单斜、背斜、穹窿、喀斯特地貌等,不仅供人观光游览,还能让人们从中了解大量生动鲜活的地质知识。

  长寿岭村

  长寿岭村位于北京市延庆县东部的千家店镇,长寿岭原名排字岭,是一个街道干净整洁,安静祥和的小山村,因过了一个像排满文字的山岭就到这个村了,所以村子叫排字岭。村口有一棵600多年的白榆树,后来村里发展旅游,因为有这颗长寿树,为了给游客留下更直观的印象,村子改名为长寿岭。

  长寿岭村附近有书剑峰单斜和静月湖。因为地壳运动,使水平岩层翘起如书似剑,被称为书剑峰单斜,小小的静月湖静静地陪伴着它,景观十分诱人。

  长寿岭村是北京棋院授予的本市首个“围棋特色村”,村里三成村民都会下围棋,上至八十多岁的老人,下至几岁的孩子都会下棋。2011年,长寿岭村曾经成功举办了全国围棋甲级联赛的第八轮比赛,世界冠军俞斌以及张文东、陈耀华等国手都曾来这里上演豪强大战,棋圣聂卫平也亲自为“围棋特色村”揭牌,北京棋院院长谭炎午还被村民聘为长寿岭围棋特色村名誉教练。村里围棋氛围浓厚,每到冬季农闲的时候,村里还会举办围棋比赛,村民们摩拳擦掌,积极性很高。

  朝阳寺

  延庆千家店朝阳寺,原称太神庙,始建于清康熙年间,清宣统三年(1911年)重建,09年再次得以修缮,是一座典型的佛道合一的寺庙,属县级文物保护单位。 庙门前建有戏楼,戏楼的东南角是灵官殿,西边是水奶奶庙。

  主体建筑为三进院落,最前面的院落是钟鼓楼和僧侣住所。第二进院落主要是娘娘殿,东西为阎王殿,东侧院落内是五仙殿。第三进院落主殿中供 奉释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨和十八罗汉。东房是药王殿,里面供奉着孙思邈、扁鹊、华佗等十名神医。西面是火神庙,供奉着南方火德星君。南边是韦驮菩萨。朝阳寺现为百里山水画廊景区的重要景点之一,每年农历四月十八和九月初九,都要举行隆重的民俗庙会活动。

  朝阳寺是一座典型的佛道合一的寺庙,它由两部分组成。一部分是庙外,庙外主要是人们在举办庙会时活动的场所,在寺庙前方建有一座戏台,戏台东,单设一座灵宫殿。每年朝阳寺都要举办两次庙会,人们在庙外可以观看戏曲表演,还能逛集。第二部分是庙宇部分,是由数座供奉佛、仙的殿宇构成。整座庙宇分为前、中、后三层院落,前院用于看护寺院的信士居住,位置低于后两重院落,意为人在神下,人不敢与仙家平起平坐。第二重院落内的正殿为娘娘殿,东西各一座阎王殿。东侧院落内另有白仙殿。后院坐南朝北有韦驮殿,东设药王殿,西为火神殿。整座寺庙布局严谨,供奉着佛、菩萨、仙家共十余位。寺内的众多塑像造型生动,法相庄严,寺内的壁画间绘的佛经故事、神话和历史事件更是栩栩如生,令人目不暇接,流连忘返。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  一:

  详情

  出发时间2016-12-17 07:00:00

  结束时间2016-12-17 19:00:00

  集合时间2016-12-17 07:00:00

  集合地点公主坟新兴宾馆前,惠新西南口C出口

  目的地北京,海淀区

  活动内容休闲,徒步

  活动景点延庆百里画廊

  强度等级休闲

  交通方式包车

  二:

  行程安排

  7:00公主坟新兴宾馆前

  7:30惠新西南口C出口;(请准时到达,迟到不等)

  10:00 干沟桥。合影,热身后开始徒步;

  12:00 八公里处~秀水湾简单午餐。

  14:50 徒步结束,集合前往永宁古城

  15:40抵达山城饭店

  16:30 集合返京

  预计18:20到达惠新西街南口;

  19:00到达公主坟结束愉快的行程!

  三:

  费用安排

  【活动费用】:130元

  【费用包含】:往返大巴车费、山城饭店餐,保险、资料、2瓶水、领队。

  四:

  装备要求

  1.衣物:加厚冲锋衣裤,羽绒服!围巾,毛帽子,棉手套,徒步鞋。

  2.小件:常用药品,创可贴,晕车药等

  3.食物:高热量食物(红牛、巧克力,牛肉干)、自备简单午餐、热水和适量水果。

  4.装备:徒步杖、徒步鞋

  点击左下角‘阅读全文’直接报名!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读