为何女人总是爱情里的输家?从心理学谈爱情的失败

  也许有恋爱经验不丰富的兄弟会产生质疑:“应该是男人才是恋爱中的输家吧?”有这样的疑问也不足为奇,因为今天的确有许多男生沉浸在恋爱甚至是单恋中难以自拔,而许多高分妹则是男票三天一换。无论怎样看起来,都是男人在爱情里输得更惨。

  但是泡泡今天说的“女人”并非生理意义上的女人,而是心理或说是精神意义上的女人。

  对现代心理学稍有了解的朋友应该都对几个词汇有所耳闻:意识、自我、潜意识。我们今天要聊的,就是在心理学意义上的普遍女性化问题。也就是说,真正让男人成为爱情里的输家的,正是这种心理学意义上的女性化。在心理学中,有一个术语来称呼这种东西,叫做“阿尼玛”(anima)

  1、阿尼玛:男性心中被潜抑的形象

  荣格的分析心理学认为,男性对女性的好感,源自男性内心中的阿尼玛形象在对方身上的投射,或是出于对方与男性心中的阿尼玛形象足够契合。换一种简单的方式来说,我们常说的男生的梦中情人,或者说是理想型,说的就是这种阿尼玛。

  有过类似经验的朋友会发现,自己心中的梦中情人或是理想型有一种特点,那就是我们都对她十分向往,她时常会出现在我们的脑海中摄人心魄,但一旦要我们将自己的阿尼玛形象付诸具体、完整的描述,我们就会陷入困境,她就会像一句挂在嘴边却总也说不出来的话那样。

  这是因为,阿尼玛的形象并不是存在于我们的意识中,而是存在于我们的潜意识层面上,我们的意识在清醒时是十分难以将其勾勒、描绘出来的。但在梦中或是不自觉的幻想中,她们却很容易以画面的形式出现,尤其是在梦中,她们很可能隐藏在某个具有象征意义的意象中出现在我们眼前。

  2、阿尼玛的产生

  依照荣格的理论,阿尼玛的产生是源于男性幼年时对母亲的情感,如果母亲对男孩过于溺爱,那么男孩心中的阿尼玛形象会趋于接近母亲的形象(内在的和外在的)。如果母亲在家庭教育中对男孩十分严苛甚至有虐待行为,那么阿尼玛的形象则会趋于脱离母亲的形象。

  阿尼玛的存在不是个例,也非大部分人身上的现象,而是绝对普遍的。他存在于每一个男人的潜意识中。而阿尼玛并不只是所谓的择偶标准,它还具有一个更重要的意义,我们通常所说的男人的女性化,便是阿尼玛的作用。

  有时我们会认为一个男性很“娘”,女性化色彩过于浓重,这时我们说的,其实是他的阿尼玛力量过于强大,以致于压制了其意识上的原本性别产生的能量。这种阿尼玛力量存在于每一个人的潜意识世界里,这是因为潜意识具有接受意识界被压制的冗余能量的作用。一个男人,在其整个的性别成长过程中,因教育和其本身的生理性质,会产生一个具体的男性形象,而每一个人先天所产生的都是一个性别共同体的形象,男女个性化参半。因此,潜意识便接受了其被压制和抛弃的女性化形象,逐渐形成阿尼玛。

  有些“直男”朋友也许会否定此类说法,他们坚信自己是一个“完完全全”的男性,毫无女性化色彩。但倘若他们足够真诚,我们就能知道,其在我们无法窥见的时候,其女性化色彩就会成倍显露出来,这是潜意识能量过分被压抑的反作用。就好比那些越是在人前表现出一副乐天派样子的人,在孤身一人的时候就越是容易陷入情绪的低谷,甚至患上抑郁症。这也在侧面解释了为什么我们总是听到那些优秀、乐观的年轻人走向自杀绝境的消息。

  3、阿尼玛产生爱情

  泡泡此前讲到了许多关于恋爱的技巧,这些技巧很大程度上是避开阿尼玛不谈的。因为就像前面提到的,阿尼玛的另一种形象是“梦中情人”、“理想型”或者说,是那些能让你一见钟情的人。也就是说,阿尼玛的投射的过程,其实并不是我们的意识有计划、有理智地追求确定恋爱目标的过程,而是突如其来、无法遏制的喜爱一个人的过程,也就是产生爱情的过程。

  在这样一个过程中,一来我们不提倡使用过多的技巧,二来,一个陷入爱恋的人是无法冷静地驾驭这些技巧的。在这样的情况下,阿尼玛的力量会过于强大,以致于压制住男性的意识上的性别特质。男性在追求这样的目标的过程中,会表现出其多愁善感、沉浸在爱情中无法自拔、内心敏感易受伤害等特质;会做出穷追不舍、死缠烂打、谄媚、投入过量精力甚至钱财、对付出毫不追求回报等行为,这些行为和特质都是女性化的,都是阿尼玛压抑意识导致的。

  4、女性化使男性成为爱情的输家

  因此,十分明显的一点是,在恋爱、爱情生活或是追求过程中的这种异性化最终会导致无限量的毫无回报的付出,最终导致我们常见的被发“好人卡”的现象。这同我们大多数人童年的家庭生活有关。

  面对一个温柔、充满爱意的母亲,儿子若要立刻得到母亲的关心爱护或是对其犯下的错误的原谅。那么一个非常实用的办法就是撒娇、卖萌,这样的母亲是十分喜爱小儿子类似的表现的,会立即将其母爱给予自己的孩子。而面对一个严苛、不近人情的母亲,想要达到此种效果,儿子就需要尽可能压抑自己的个性,低声下气、伪装出一副驯服的样子来博得母爱。这样的行为我们常见于许多追求爱慕对象的男性身上。他们有的像小女孩一样对异性撒娇卖萌,说话低声细气甚至嗲声嗲气,这会在很大程度上折损其男性形象;而另一些人,则对异性言听计从、对方说一他们绝不敢说二,像个奴仆一样照顾对方,只为换取对方一个微笑或是一个细微的肢体动作,以说服自己对方对自己存在好感。这样的人往往变成了我们所说的备胎、男奴等。

  这两类人有一个共同点,就是他们的潜意识中的阿尼玛力量过于强大,以致于压抑了其男性化的自我(意识),自我在特定的对象面前无法展示力量。相信许多有过类似经验的朋友都能体会,在别的女孩面前自己俨然一个优秀的男子汉,但在自己爱慕的对象面前却怂得连自己都不敢认识。夜里睡不着的时候暗下决心,第二天在她面前一定要像平时那样充满魅力,但真的见面了,却怎么也做不出来。这也就是我们常说的:“男人在爱情里都是傻瓜。”

  因此,阿尼玛对自我的压抑,最终导致了男性暂时丢失自我的强力,失去男性化特征,从而无法向对方展示自己具有男性魅力的一面。进而导致爱情的失败。

  5、女性有没有阿尼玛?

  答案是肯定的,但凡是人类,必定有这种潜在的性力量存在。但在女性身上,我们会用另一个词来表示这种力量:阿尼姆斯。阿尼姆斯代表了女性心中的“白马王子”、“完美绅士”、“救世英雄”。这一形象的特点往往取决于父亲的形象。父亲在童年时期对待女儿的方式很大程度上也造就了这种形象的特征。

  一个对女儿十分温柔甚至溺爱的父亲,会让阿尼姆斯成功地被压制住,从而使女性显现出足够多的我们常说的“女人味”或是女孩儿的可爱与美。我们常见的“小公主”类型的女生多出现于这样的家庭。而相反一个十分严苛,甚至把女儿当做儿子来进行“军事化”教育的父亲,往往会造就一个阿尼姆斯过于强大的女孩,我们常见的少女时期抽烟喝酒打架的叛逆女生多出于这样的家庭。

  同理,阿尼姆斯的力量过分强大,会使得女生女性化的自我被压抑,进而显现出一种男性化特质。这就是我们常说的“女汉子”、“假小子”。

  6、女生喜欢怎样的男生

  未成年的朋友大概还不能很好的解答这个问题,少年时纯真的恋爱往往被更多的表象所掩盖,精神性的恋爱力量多大于生理性的吸引。年轻时纯真的爱情中总带有一些好奇带来的愉悦和对诗意的神往。就已经成年的朋友来讲,女性的阿尼姆斯很容易使女性对接近自己父亲形象的男生快速产生好感。拿被父亲“虐待”大的女孩儿来说,她们往往无法摆脱对一个严肃、冷酷甚至有暴力倾向的男生的爱慕;而所谓的“小公主”们,则过分地需要一个对她照顾得无微不至,又对缺乏自主性、独立性的她能够提出中肯、理性的意见的男人。

  7、女性如何成为爱情的输家

  这样的情况,多出现于与父亲关系比较和谐的女性身上。实际上此类情况占多数,只有很少一部分父亲会对自己的女儿进行长期的辱骂、毒打甚至抛弃,就像现在的母亲往往过于溺爱自己的儿子一样。这样的女孩儿的阿尼姆斯往往是一个善意、温柔、令人无法抵抗的形象,这样的形象一旦被某个男性具体化,便十分容易压制自我的力量。而“公主病”总是这样产生的,因为女生本就是感情动物,她们的自我本就薄弱不堪,阿尼姆斯对自我的占据会控制她毫无底线地投入情感以换取男性的回报。

  而相对理智的男性的自我则不会轻易回报这种付出,只有在他们权衡利弊后认为对自己有实际效用后,他们才会付诸实际行动以配合女性。这就导致了女性的付出十分容易多于男性。

  另外,依照叔本华在《论女人》中的观点,因女性献出自己后,将会面临长达十个月的孕期,而男人则没有这样的困扰。因此女性在选择男性配偶时往往需要更加慎重,而男性则无需考虑这样的问题。这也就是为什么婚后出轨的大多为男性,而女性更容易对婚姻保持忠诚的态度。不要以为现在的社会中有TT横行,就不会再有这种倾向了。荣格曾提到过集体潜意识,就像阿尼玛和阿尼姆斯是性别上的心理原型一样,集体潜意识的根源就是一种普遍的心理原型。也就是说,即便是21世纪的新新人类,我们的潜意识世界里还是保留着所有前人们的宝贵经验,他们的恐惧心理以及他们潜意识中留存着的许多东西。

  而在爱情中赢得女性的心的男性,则更多的是自我成功压制了阿尼玛力量的男性。他们不过分需求从爱情中得到母性的关爱,这样的男生大多与母亲的关系相对和谐,基本不会过分需求或依赖母爱。

  8、如何战胜强大的阿尼玛

  就像所有心理学问题一样,这个问题不会有一个适用于任何人的普遍性答案。但综上所述,对阿尼马的抗争最重要的一点就是男性的自我是否足够强大。并不是说大家要成为一个直男才能够战胜阿尼玛,相反直男倾向过于严重会导致阿尼玛在某些时候不受控制,过分膨胀。一种意识与潜意识的和谐与平衡就成为了重要的一环。

  就像我们常常讨论的那样,一个男人自己的生活是十分重要的。男人不可能为工作而活,也不可能为了获得母爱而活,更不可能为爱情甚至某一个女性而活。生活应当是包含了这一切的更加丰富的东西。拥有自己的生活,把更多的经历放在自己的丰富的生活中,才能使得自我足够强大,而不会陷入精神失稳的状态。

  其实对于大部分人来讲,恋爱的失败、当备胎、“好心喂了狗”都是再正常不过的事了。这其实也是自我无法分辨意识与潜意识的状况。上述情况在心理学意义上来讲,都是一种精神失衡的状态,说严重点,这些都是不太严重的精神疾病。这也解释了,为什么许多恋爱失败的男人(并不包括那些无心参与恋爱的人)在生活的其他方面也不太顺利。

  所有恋爱问题,归根结底其实都是心理学问题。想要解决这些问题,最重要的不是技巧,而是心态,是面对自己时的心态。如果你连战胜自己的心魔的力量都不具备,争取一份美好的恋爱也就无从谈起了。所以,一切的重要性都在你的自我身上,而不是你喜欢的女生身上。如果要你选择自己的生活还是一个女孩,无论她是谁,你都要首先选择前者。

  要得到一段和谐、美好的恋情,自我本身的形象是重中之重,被内心中的阿尼玛控制,往往会毁了这一形象。一个女性化的男人,一个被所谓的“爱情”冲昏了头脑的男人,在精神层面上已经不能称其为男人了。那我们又怎样强迫一个女人爱上这样的男人呢?

  今天的分享就到这了,你学会了吗?没学会就添加导师微信: DJpaoniu ,免费领取《把妹神撩术》,添加时请备注通过搜狐。仅通过聊天就能让妹子爱上你,即使你不是高富帅,也能抱得美人归,更能让妹子倒追你!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读