你磨牙可能是因为小时候咬了太多铅笔?!

  

坊间关于“磨牙”的传言有很多版本。

有人说:磨牙是肚子里有虫呀~

也有人说:磨牙是睡觉姿势不对。

更有人说:吃猪尾巴能治磨牙!

下面还是请大家跟随悦兔的脚步,

来简单认识一下磨牙吧~

首先给大家科普一下,磨牙是怎么回事?

  明确一点:磨牙是一种现象,不是什么病,如同做梦、说梦话一样。

  但夜磨牙的病因尚不清楚,目前认为与精神性(情绪过度紧张或激动)、牙源性(不良咬合习惯)、系统性(肠道寄生虫感染等)和自发性等多种因素有关。

既然磨牙不是病,那磨牙有危害吗?

  制造噪音扰人清梦倒是其次,但晚上磨牙时口中没有食物,就变成了像推空磨一样的“干磨牙”。长时间“干磨牙”对牙齿的磨损可是相当严重!

  具体表现在:受磨损的牙齿会不同程度地发酸或疼痛,甚至造成牙周组织损伤、牙齿松动或移位,牙龈退缩,齿槽骨丧失、咀嚼肌疲劳及颞颌关节功能紊乱(表现为下颌关节的疼痛弹响、张口受限等症状)等

写到这儿,真吓坏了悦兔的一口老牙…

  PS:小儿及青春期的青少年夜磨牙发病率可达15%左右,随着年龄的增长,大脑功能的逐渐完善,其发病率会逐年下降,长大后自愈

看来磨牙坏处多多,那该怎么治?

  1、消除精神心理因素。不要胡思乱想,工作生活两不误要劳逸结合。夜间磨牙特别严重的朋友,可以在【医生的指导下】在睡前服用少许镇静剂(口服安定片, 1-2片/次)。

  2、养成良好的生活习惯。减少咖啡因的摄取,晚餐不宜吃得过饱,睡前不作剧烈运动。

  3、肌肉松弛疗法。解除肌肉过度紧张是控制磨牙症的必要手段,比如:睡前洗温水澡,按摩、冥想等方法。

  4、纠正牙颌系统不良习惯,如偏(单)侧咀嚼、咬铅笔等。不咬铅笔!不咬铅笔!不咬铅笔!

  5、怀疑有蛔虫等肠道寄生虫的朋友们需要在【医师指导】下进行彻底驱虫治疗,对于胃肠功能紊乱者,应及时服药调理胃肠功能。

  以上治疗后仍未见好转的朋友们,应到【正规医院口腔科】定制一个牙列牙合垫,晚上睡前戴在牙列上,可防止直接磨损牙齿,早晨取下。

  

↑↑↑↑↑↑↑牙列牙合垫↑↑↑↑↑↑↑

听说,

定制的牙列牙合垫带起来就跟没带似的,

没有任何不舒服!

  

  磨牙看起来是件小事儿,

  但关乎健康的都是大事儿!

  大家日常还要多多爱护牙齿呀!

  参考资料:

  白继春 《晚上睡觉磨牙(夜磨牙)是病吗?如何防治?

  以上内容仅代表本平台观点,

  欢迎各位健康智囊一同讨论切磋。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读