是时候关心一下上辈子的情人了!|父母骨质疏松怎么办?

  —— 还记得吗?小时候拉着爸爸的手,抬着小脑袋60°仰望爸爸问道“我是从哪儿来的?”爸爸弯下身,用手臂将我们轻揽入怀,笑着说“你呀,是我和妈妈在垃圾桶里捡来的。”

  —— 还记得吗?小时候最喜欢左右手牵着爸妈,高喊“123起飞咯~”然后爸妈架起我们的小手臂在街道上腾空而起。

  随着我们一天天长大,当我们将手臂轻松搭上父母的肩膀时才惊觉父母衰老的速度一点儿也不亚于我们的成长;每次时隔好久再见到父母总会觉得父母的身躯又缩小了一圈。

  最可怕的是,这些都不是错觉,上了年纪的父母身高是真的会缩短,而这也正是骨质疏松的表现之一。

  发生骨质疏松后,椎体变形、缩短。老年人骨质疏松时椎体压缩,每节椎体缩短2毫米左右,身高平均降低3一6厘米。

  除此之外骨质疏松还表现为

  1. 弯腰驼背。脊柱椎体发生楔形变,导致脊柱前倾、背曲加剧。

  2. 疼痛。这也是最常见的现象,疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立伸展或久立久坐时疼痛加剧。日间疼痛轻,夜间和清晨疼痛重。弯腰、肌肉、运动、咳嗽、大便用力时疼痛加重。

  3. 骨折。骨折是老年性骨质疏松症最常见和最严重的并发症。

  4. 胸闷气短。胸腔内脏器受压,尤以肺部为甚。

  值得重视

  目前我国有骨质疏松症患者约9000万人。到 2050年将激增至2亿多人,占人口的13.2%。患骨质疏松症的人在性别上有很大的差异,女性的骨质疏松不仅比男性多,且出现得也较早。

  50岁以后的妇女,骨质疏松症的发病率要比同龄男性高出2倍或2倍以上,发病的时间也较男性提前10年。

  掌握正确的方式来爱护父母

  1. 最好通过膳食来满足人体对钙的需要,多吃奶制品及含钙高的蔬菜。特别提醒:50岁以后,女性每天应补钙1.2克,同时补充1000~1500国际单位的维生素D。

  2. 增加适当的户外运动才是减缓骨骼衰老最有意义的方法。有规律体育锻炼要注意多晒太阳,在天气晴好,阳光充足的时节里,多到空气流通的日光底下接受阳光的沐浴,这能有效的缓解骨质疏松症状。

  3. 背痛应引起注意。椎骨骨折在年过50的人中十分常见,而且容易被忽视,症状常为背部突然疼痛,如不及早就医进行干预,骨折会反复发生。

  

  昨天是情人节,你是不是买了精心挑选的礼物,定上了最棒的餐厅位置和心爱的ta度过了一个浪漫快乐的夜晚?

  可就在昨天你被爱意包裹的时候,可曾想到父母是否有个浪漫的晚餐?妈妈是否又是一个人草草解决晚饭?节日的氛围容易放大快乐也容易让孤单加倍。别忘了无论你多大,你可都是爸爸的小情人或是妈妈的心头好~

  

  问候父母不止在节日

  关注悦悦来了

  是对父母细水长流的关爱

  悦悦来了,让你和爱的人更健康。

  参考资料:

  薛延 《骨质疏松症防治指南》

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读