如何做个高情商的人,下面的内容或许对你有帮助

  美国心理学家戈尔曼认为,情绪智力(情商)对个体成就的作用比智力的作用更大,而且可通过经验和训练得到明显的提高。如何判断情商的高低,不妨从八个方面来看。

  1

  喜欢交新朋友。

  情商高的人懂得维护和扩大人际关系网,比如对陌生人不会一开始就严加防范,而是感到好奇,并有兴趣从别人身上学到新知识。

  2

  有自知之明。

  情商高的人能准确识别出自己的优劣势,这种意识能培养出强烈的自信心。

  3

  能驾驭情感波动。

  许多人难以找出悲伤或愤怒的原因,不过高情商的人能驾驭情感波动,并避免坏情绪的影响。

  4

  能和大多数人相处。

  无论年龄长幼、地位高低,能与大多数人充实而愉快地相处。

  5

  乐于帮助别人。

  能够主动关心别人,并向有困难的人伸出援助之手,而不是完全沉浸在自己的小世界里。

  6

  知道什么时候该拒绝。

  情商高的人懂得何时以及如何拒绝别人,并有强大的心理承受能力来有礼有节地拒绝。

  7

  善于读懂别人的面部表情。

  面部表情是一种通用的情感语言,能领悟别人感受的人情商高。

  8

  失败后能重新崛起。

  情商高的人无论遇到何等逆境都会坚持下去,迅速调整情绪,恢复活力,具有很强的心理韧性。

  由于情商的高低并非与生俱来,而是后天所形成的一种影响力,所以,经过训练可以让自己的情商得到提高。

首先,增宽自己的知识和见识。

  道理很简单,在我们生活中,总要接触各色各样的人,这些人来自不同的领域,学识有高有低。如果我们想要和他们每个人都相处得来,就必须保证自己在每个领域都多多少少懂得一点。

  因为一个人知识储备越多,和他人能够找到的共同语言就越多,这无论是对于我们的生活乐趣,还是对于我们的人际交往都是很有帮助的。

其次,工作生活保持激情。

  我们今天讲情商的作用主要反映在事业和人际上。一个高情商的人,不论对生活还是工作,时刻能保持积极向上的心态,遇到困难又能够通过正确的途径来控制情绪,不让那些不良的情绪影响到生活或工作。

最后,与人相处时保持热情。

  热情,实际上是一种感染力,能够在人与人之间传递。当我们热情待人时,对方会被我们的热情所感染,进而也调动起自己性格中积极的一面,我们自然而然容易赢得别人的信赖。尤其是当彼此有隔阂时,更需要用热情来消除。

文/江西 教授苗元江

图/源自网络

  想要快乐,先打败这十种非理性思维

  总觉得工作枯燥烦闷,那是因为你没处理好情绪

  生活中出现这些情况,专家建议你去做个心理咨询

  晨起做这些事,能送你一天好心情

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读