89岁老中医自创延寿法,每天一碗“神仙粥”

  耄耋之年,一头鹤发,耳聪目明,面色红润;单腿站立,双臂上举,身不晃腿不抖,一站就是三五分钟;74岁时做了心脏搭桥手术,仅用两个月就恢复坐诊……

  他就是北京中医医院肛肠科主任医师、国家级名老中医——王嘉麟,王老生前直到89岁高龄还坚持坐诊。

  虽然王老已经不在了,但他留下的养生之道,却是值得我们借鉴的一大财富。《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)带你看看王老藏在玻璃瓶子里的长寿秘方。

88岁时的王嘉麟

  89岁高龄还能出诊做手术

  王老出身于中医世家,17岁便随父学医,之后又师从名医学艺,医技日渐成熟。

  晚年时,王老退而不休,仍然坚持每周在北京中医医院出门诊,并亲自为患者做手术,且眼不花、耳不聋、手不抖,这都要归于他多年来坚持的调养之功,以致“今日受用,明日得益”。

89岁生日那天,王嘉麟还在出诊。图片来源北京市医院管理局官方网站

  2013年,王老已有89岁高龄。此时,与他前后脚参加工作的同龄人,有不少已相继去世,可王老除了坚持出诊、带徒、查房、手术外,还能担负起肛肠学科带头人的重任。

  一碗神仙粥,喝了几十年

  王老在十多年前患了冠心病,三天两头住院,74岁时还做了心脏搭桥手术,但他仅用了两个月就恢复如常,坐诊桌旁,着实令人赞叹。问起王老的调养秘诀,可少不了他的“宝贝瓶子”。

  王老家客厅的桌子上,长年摆着一堆个头不小的透明瓶子。每天早晚,他就对着这几个宝贝瓶子“排兵布阵”。有朋友称这是他的“养生宝瓶”。

  其实,这只是几个普通的大玻璃瓶,里面装的也只不过是银耳、枸杞、山药、核桃仁等各种常见食材。

  近20年来,王老每天早晨5点多钟起床,将百合、枸杞子、银耳、山药、核桃、花生米、麦片、玉米面等共煮为粥,制成后再加上1~2匙蜂蜜。每天早饭踏踏实实地喝上一大碗药粥,然后再吃一个鸡蛋。

  天天如此,几十年如一日,从未间断过。一年之中,他会视身体情况灵活组方,随季节变更适时选用大枣、桂圆、黑芝麻等。

  王老解释说,百合润肺止咳、宁心清热;枸杞子滋补肝肾、强筋壮骨;银耳益气养阴;山药健脾益气;核桃益志补肾;蜂蜜益气补中、润燥养颜;玉米面降脂宽肠;大枣和胃健脾;黑芝麻补肝益肾、润肠通便、乌须黑发;桂圆补心脾、安神。

  5款养生粥,轻松喝出健康

  晨起胃肠空虚,一碗温热的药粥最为滋润胃肠,且极易吸收,很适合老年人及病后体虚之人,长期服用,胜过补品。

  红枣薏米粥,补血养肺

  取薏米50克,莲子30克,糯米20克,大枣40克。薏米用清水浸泡3小时,捞取,放锅中加入适量清水煮沸,去表面泡沫,加入糯米和莲子,煮沸,放入大枣,小火保温焖40分钟,可食。

  燕麦小米粥,养胃助眠

  取燕麦100克、小米100克、枸杞适量。燕麦片、小米、枸杞洗净,放入冷水浸泡30分钟。煮锅中加入适量水,放入燕麦,大火煮沸后转小火。

  煮15分钟后,加入小米,搅匀,注意搅拌,煮熟后,加入适量枸杞,关火,焖10分钟后可食。

  百合枸杞粥,润燥去烦

  取百合20~30克、枸杞10克、猪肉片或肉末适量,放入大米粥里煮熟透即可。这款粥适合有阴虚表现的人,如容易心烦、口渴、睡觉爱出汗、舌红苔少等。

  南瓜麦麸粥,减肥降糖

  青嫩南瓜250克,麦麸50克,粟米50克。南瓜洗净切小块,入锅加水煮至六成熟,加入洗净的粟米,煮沸后加麦麸。充分拌匀,熬煮至粟米熟烂即成。

  红薯板栗粥,补虚壮腰

  取红薯80克,板栗10颗,糯米50克,小米25克。先把红薯和板栗去皮切小块,放清水浸泡备用;糯米和小米用清水洗净浸泡15分钟。

  在砂锅中倒入适量清水,大火烧开,加入糯米和小米,调小火煮15分钟,倒入板栗,继续煮10分钟,然后倒入红薯,熬至红薯板栗熟透即可。

  本期编辑:张原

  版权声明:本文为《生命时报》(微信号:LT0385)原创,未经授权谢绝转载。

我们不传小道消息和谣言

我们不取吸引眼球的耸人标题

我们不做只为转发量而存在的媒体

请你相信原创的力量

健康路上,我们愿意陪你一起认真走下去

  人民日报主管 环球时报主办

  微信ID:LT0385

  合作垂询

  010-65363786

  010-65363768

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读