毁掉好皮肤7个做法,你还在做么?

  

  俗话说“人老先老皮,车烂先烂底”。皮肤健康需细心呵护。下面总结出了“最伤皮肤的7个做法”。

  1、不涂防晒霜

  

依据波长,到达地面的紫外线被划分为UVA和UVB。UVB易导致皮肤晒伤,会加速皮肤老化,增加皮肤癌风险。所以,即使在办公室或车上,也建议涂抹SPF至少为30的防晒霜。

  2、长时间热水淋浴

热水淋浴可缓解肌肉疼痛,改善情绪,但时间过长会使皮肤失去天然油脂和水分,导致肤色不均、又红又痒,加重干燥及湿疹、酒渣鼻等病症。

  3、过度去角质

适当去死皮可让皮肤更光亮。除了磨砂膏和清洁刷,很多抗衰老面霜都能起到“化学去角质”的作用,频繁使用易导致皮肤越来越薄,更易敏感发红。

  4、睡眠太少

  

睡眠不足会影响皮肤夜间代谢和自我修复。另外,晚间使用的护肤产品对皮肤受益最大。

  5、睡前不洗脸

  

睡前不洗脸、带妆睡觉易使化妆品残留,堵塞毛孔,使毛孔细胞无法正常代谢,导致皮肤晦暗,甚至出现粉刺等皮肤问题。

  6、使劲擦洗痤疮

  

痤疮是荷尔蒙问题,不是卫生问题,使用刺激性肥皂过度清洁只会加重病情,甚至影响治疗效果。出现痤疮时,可用含水杨酸的洗液轻柔清洗。

  7、用力抓、刮、挤、拍皮肤

  

出现疙瘩或结痂,人们会不自觉地用手抠、抓、挤或拍,这样虽然会缓解瘙痒,却会加重皮肤炎症,甚至导致皮肤永久性损伤,留下疤痕。另外,一旦发现皮肤上长出类似黑痣之类的异常组织久治不愈,应尽快上医院做个皮肤癌筛查。

  稿件来源:生命时报

  转载自:全民健康生活方式行动

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读