昔日港姐今日亿万富婆,出门却只能靠轮椅,这些伤膝盖的动作别做了!

《容易受伤的女人》你听过吗,

把这首歌传遍大江南北的她,

如今只能依靠轮椅代步……

  

轮椅上的邝美云▲

  • 从艺人转为商人,近日已经淡出演艺圈的邝美云再次成为新闻人物。不是因为她的港姐和歌手身份,也不是因为她做珠宝生意成为身价数亿的富婆,而是有媒体拍到她出行只能靠坐着轮椅代步,有传言说是因为她得了一种叫“膝盖软骨退化”的毛病。

  女性患病是男性的两倍

乍一眼看到这个病名的时候,

可能有很多人会以为,

这是种很复杂很少见的疾病,

而实际恰恰相反……

  “这种病准确的叫法是膝盖软骨退变,应该算是一种骨科常见病,占骨科门诊总量的1/3,而且随着年龄的增长,可能每个人都会碰到。据统计,该病在人群中的发生率为15%,50岁的人有膝关节退变的比例大约占30%,60岁比例激增到50%,到80岁就到80%了。尤其是女性,发生的机会约是男性的两倍。浙江省中西医结合学会骨伤分会副主任委员、浙江省中医院骨伤科主任童培建主任医师说。

  为什么女人容易受伤?

  这三个动作要少做!

  请低头看看你的膝盖,这个连接着大腿和小腿的部位,从解剖结构上是由两个关节组成,分别是:胫骨─股骨关节、髌骨─股骨关节,当这两个关节上面覆盖着一层软骨,可以起到缓冲的作用,但当它们长期承重的情况下,就会加速软骨的磨损退变。

  这叫做“膝盖软骨退变”。

  导致膝盖软骨退变的原因,除了遗传和自然老化等不可改变的因素外,其实跟我们生活中一些经常做的小动作有密切的关系,比如:蹲、跪、坐矮板凳等。

  童培建主任分析了平时大家经常会做的骑车、走路、上楼、下楼、跑步、蹲跪等几个动时,这两个关节的负重程度绝对令人大跌眼镜▼

  

  • 我们以一个体重50KG的人为例,骑车时,股骨胫骨关节承受了60KG的重量,而髌骨股骨关节的承重是25KG,以此类推,蹲跪时两个关节的负重达到最高,股骨胫骨关节承受了280KG的重量,而髌骨股骨关节的承重则是350KG。

  除了运动之外,蹲跪动作应该算是伤害膝盖的“头号杀手”。

  “平日里在家擦地板、蹲着洗衣服、坐着矮板凳挑菜……这些大多是女性日复一日都在重复的家务事,殊不知,做这些习以为常的事情的时候,膝盖的软骨正在一点点被磨损,等到出现膝盖酸痛甚至是影响走路时再上医院,其实已经是来不及了。”童培建主任说,为此,他经常会提醒女性患者,做家务时要尽量避免蹲、跪、坐矮板凳这3个最伤膝盖的动作。

  说到做家务、运动,随着现在天气慢慢暖和起来,出门踏青、爬山的人是越来越多,童培建主任说,对于上了一定年纪的人来说,这样的散心方式还是不太建议。还有些年轻人喜欢跑步锻炼,从保护膝盖的角度也是不推荐,因为在骨科门诊中,因过度运动而致膝盖损伤的年轻人不在少数。

  当然,生命在于运动,绝不是说跑步是项大家都一点不能碰的运动,游泳和骑车都是强化膝盖的好运动,如果这几项运动能够搭配着练习的话,不但可以保护膝盖,还可以借着体力和耐力的提升,让跑步成绩更进步。

网络图片

  话题再回到邝美云身上,一些女性朋友们又有新的疑惑,她这么有钱,工作肯定也不少,肯定不会经常去亲自操持家务,怎么还会早早出现膝盖软骨退变的问题呢?

  浙江省预防医学会更年期疾病预防与控制专业委员会主任委员、浙大妇院妇三科主任周坚红教授关注到了她的年龄——54岁。

  “这个年龄的女性正处于更年期。女性在该阶段时最大的特点就是因雌激素水平的迅速下降而带来许多的健康问题,膝关节软骨退变与此也脱不开关系。”

  

  、

网络图片

  周坚红主任说,膝盖软骨里面存在雌激素受体,平日里靠雌激素的输送来营养膝盖软骨,助其保持饱满的姿态,可随着雌激素的减少,膝盖软骨的营养获得不足,再加上周围的血管功能、神经功能也跟着下降,因此处于更年期女性的膝盖软骨的退变就会加剧。而且这种软骨的退变不光集中在膝关节上,而是广泛存在于全身各个关节。

网络图片

  周坚红主任说,放眼我们的身边,绝大多数更年轻女性都会存在浑身这儿痛那儿痛的问题,生活质量大大下降,要是这些人还伴有潮热、失眠、心慌等更年期典型症状的话,建议上妇科内分泌科专科门诊瞧瞧,让专业的医生帮你做一个全面的评估,看看如何进行雌激素的补充替代,这样就能缓解各种不适的症状,延缓全身关节软骨的退化,提升生活质量,还能留住青春。

  本文系钱江晚报·浙江名医馆原创文章,钱江晚报·浙江名医馆记者 何丽娜 采写,需要转载请向后台申请,未授权抄袭必究!

  编辑/制作:医馆君

正如邝美云的成名曲《容易受伤的女人》,

女人要多关爱自己,尤其是更年期的女人!

觉得不错,给医馆君点个zan吧~

  往期精彩推荐

  谢霆锋"半裸"照吓哭网友!可能没法煮菜了,刷牙洗脸都有困难!医生:家务做太多

  

提醒

  1、点击底部标签“会员中心”进入空中诊室

  2、空中诊室为“会员福利”,如何加入会员,回复VIP查看

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读