非转基因食用油真的更健康吗?

  这些年,似乎只要与“非转基因”沾上边,价格就能翻几番,就拿最常见的食用油来说,如果有非转基因食用油和转基因食用油同时供消费者选择,大多数人都会选非转基因食用油,在这些人看来,虽然价格贵点,但只要吃着安全就行了,但非转基因食用油真的更健康吗?

  首先,从字面意思理解,非转基因食用油(天然食用油)就是没有转基因的食用油(人工加工提炼后的食用油),但并不是所有的食用油都属于非转基因,如果在营养成分中,蛋白质含量为零的话那就不能算转基因食用油,因为基因只存在于蛋白质中。此外,在近日国家食药监也公布了《食品安全欺诈行为查处办法(征求意见稿)》:以转基因食品冒充非转基因食品将构成食品宣传欺诈,如果商品外包装上面写着“转基因油”,那必须得在营养成分中进行标注哪些成分属于转基因。

  其次,很多人对转基因食用油有偏见,觉得转基因食用油经过人工加工提炼后,会增加积累了食物中原有的微量毒素,其实关于转基因食用油对身体是否有害学术界尚无定论,而这几年因一些商家对“非转基因食用油”的过度宣传,让消费者潜移默化地认为非转基因食用油更健康,其实两种食用油无较大差别,所以,要去掉对转基因食用油的“有色眼镜”,公平对待才是生活之道。

  总之,在购买自己所需消费品时不能盲目追求价格,当然也不能单纯判断其好坏,平衡膳食、均衡饮食才是健康生活的宗旨。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读