运动时出现以下情况,应该停止运动!!!

  来源:尤看运动康复

  锻炼有利于人体骨骼、肌肉的生长,并能增强心肺功能,改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况,有利于人体的生长发育,提高抗病能力,增强机体的适应能力,还能塑造出健美的体型。

  运动锻炼固然是极好的,但额外的负担也对部分人群的健康构成了威胁。运动,会增加一些疾病的发病几率,同时使潜伏身体已久的危险信号暴露在外。

  运动时出现以下情况,应该停止运动并立即就医!!!

  1

  运动风险因素

  吸烟;患有高血压、高血脂、糖尿病;心脏病、心脏骤停、猝死家族史。

  如果你符合以上这些条件的一种或几种,那么你就有运动时产生危险的风险,在开始运动计划前就应该告知医生,并听取医生的忠告建议。

  2

  异常反应

  经常运动让你更熟悉自己的心率、出汗、疲劳程度和体温的变化。我们要对这些指标的正常反应做到心中有数,这样当出现与平常不一样的情况时就会及时发现,并及时就医,最大限度地避免身体受损。

  3

  胸部不适

  胸区不适常与心脏病发作关系密切。多数心脏病发作常有突发胸区强烈疼痛。但是,也有很多心脏病发病时仅表现为胸区轻度不适、胸闷压迫、挤压感或胸骨后疼痛,如出现上述症状持续超过几分钟,应立即停止运动并拨打120。

  少数心脏病患者发病时不会出现胸区不适,而可能表现在其他区域,如后背、颈部、下巴或腹部。这种不适往往从身体的某一区域向其他区域放射,需要特别留意。

  4

  呼吸短促

  运动时呼吸加快,可能是因为强度较大。但是由于运动造成的呼吸短促和由于潜在心脏病、心脏衰竭、运动性哮喘或其他原因造成的呼吸短促是有区别的。

  

  比如这个水平的运动你能轻松完成,但突然喘不过气,那么就该停止运动去看医生。尤其是伴有胸区不适时更应该予以重视。

  5

  头晕目眩

  运动可能会让人感觉疲劳,尤其是之前从来没有运动经历的人。运动中出现头晕目眩,最有可能的原因是太累或运动前没有吃东西喝水。但是,如果停止运动,补充能量和水后没有好转,或者头晕伴有大量出汗,神志不清甚至昏厥,则需要立即去看医生。 这些症状可能是脱水、糖尿病、血压或心脏瓣膜的问题,也可能是神经系统疾病的征兆。

  6

  腿部抽筋

  抽筋也是不可忽视的,尤其是腿部。运动时小腿抽筋可能预示着间歇性跛行,或者你的腿部大动脉堵塞,出现这种情况时最好去看医生。

  7

  心跳异常

  感觉心跳过速、过慢、短促或不规则往往与心脏问题有关,如运动中出现上述症状应立即停止运动并就近就医。

  如果之前曾被诊断为房颤、心律异常等,运动中出现“胸前被重击”的感觉时,要马上去医院。

  正常情况人体运动时心律会随运动量的加大而增加,如果运动时心率较安静时增加不明显,可能是心脏病的早期信号,预示着今后有心绞痛、心肌梗死和猝死的危险。

  运动过后牢记6个“不”字

  1

  不蹲坐休息

  健身运动后若立即蹲坐下来休息,会阻碍下肢血液回流,影响血液循环,加深机体疲劳。该情况多见于那些运动量比较大的活动,如长跑。正确的做法是在每次运动结束后,多做一些放松、整理活动,如慢行,舒腿等,以利于放松紧张的肌肉,减轻酸胀不适,并可避免运动健身后头晕、乏力、恶心、呕吐、眼花等不良现象。

  2

  不在大汗淋漓时洗冷水浴(或游泳)

  运动后大汗淋漓时,体表毛细血管扩张,体内热量大量散发。此时若遇冷水则导致毛细血管骤然收缩,易使身体的抵抗力降低,而引起疾病。

  3

  不“省略”整理活动

  每次运动后感觉心力俱乏时,应适宜的放松,如徒手操、步行、放松按摩等,会有助于消除肌肉的疲劳,快速恢复体力。

  4

  不贪食冷饮

  运动时会损失大量热量,急需补充无可非议。但运动后人体消化系统仍处于抑制状态,贪吃大量冷饮,极易引起胃肠痉挛、腹泻、呕吐、并易诱发胃肠道疾病。

  5

  不饮酒除乏

  剧烈运动后喝酒会使身体更快地吸收酒精,对肝、胃等器官的危害比平时更甚。

  6

  不立即吃饭

  在运动时,全身的血液进行重新分配,使得胃肠道的蠕动减弱、各种消化腺的分泌也大为减少,若在运动后不经休息立即吃饭,就容易引起人体消化系统的紊乱和功能性失调,易得病。

  欢迎关注四川大学华西医院内分泌代谢科

  我们将竭诚为您打造专业的个体化医疗护理服务,提供优质护理新体验

  部分图片为原创,未经允许请勿用于其他途径,否则将追寻法律责任

  如果您想加入我们,

  请加微信号:huaxi_neifenmi

  如欲了解糖尿病健康咨询门诊时间,请回复“糖尿病门诊

  如欲了解糖尿病相关知识,请回复“糖尿病教育

  如欲了解糖尿病足相关,请回复“糖尿病足

  如欲了解垂体肾上腺相关,请回复“垂体

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读