徐静蕾:我生命里最重要的两个男人

  在大众眼中,徐静蕾曾是中国偶像剧第一女主角,第一代知名博主,首个票房过亿的女导演,执导过六部作品且三部都是跨国拍摄,有自己的电影公司……这些头衔集合起来,她无疑是女强人的代表,但是在最近一期的《朗读者》节目里,当董卿问及她关于奶奶的回忆时,她却像卸掉了一身的铠甲,几次落泪,在后来朗读《奶奶的星星》过程中,更是数度哽咽,情难自禁,让粉丝和观众为之动容。

  过去在我们的视线里,徐静蕾大多数时间都很低调,感情不外露,为何这一次一提到奶奶的时候,她会这么情难自控呢

  严苛的童年里,奶奶是唯一的避风港

  小时候由于父母工作忙,徐静蕾就由奶奶带大,平日里只要父亲对自己很严厉,奶奶就会尽力护着他,所以奶奶就成了给她温暖最多的人。

  为了女儿将来有一份好的工作,也为了不要和自己一样有比较急躁火爆的脾气,徐爸爸要求徐静蕾从六岁开始练习书法,而且除此之外,每天还有很多其他的任务要完成,不得有丝毫的懈怠和拖延。

  徐静蕾说,她几乎没有自由的时间,所有的生活和作息都是严格按照父亲的要求来完成,偶尔趁父亲没有下班的时候,也会独自溜出去玩,但只要到了父亲下班的时候,就立即乖乖坐下来继续完成父亲安排的任务。她形容,每天父亲下班的时候,是自己最恐惧的时候。可见,徐静蕾的童年里,父亲是一个多么专制的角色。

  偶尔一次出现偷懒或者书写质量不佳时,父亲会立即严厉批评,还会让她重新抄写以示惩戒,她就会去寻求奶奶的帮助,奶奶也会因为心疼孙女,去护着她并做些好吃的东西来安抚她,但是有一次奶奶也告诉她:爸爸不会每次都听自己的,所以为了避免挨骂,还是要徐静蕾以后乖乖听爸爸话。

  当深知父亲的严厉无人能改变,从此徐静蕾就成了特别乖巧的好孩子。但是奶奶可口的饭菜和温和的叮咛仍是徐静蕾最温暖的港湾。

  没有赞赏的童年,让她一度有着深深的自卑

  在接受一档采访的时候,当主持人到达徐静蕾的家中,见到她家墙上挂满了过去有她书写的优秀作品时,问道:你这么优秀,小时候父亲一定会常常夸你吗?

  没想到徐静蕾毫不犹豫的回答:从来没有。或许是那个年代父辈心里一直秉承和崇拜着“谦虚是美德”的观念,很多的父母不敢轻易表达对孩子的肯定和夸奖,以避免孩子“过度骄傲”而放弃努力。

  但是在这样“零称赞”的环境影响下,徐静蕾的自卑情结越来越明显。她虽然一直学习很好,书法数次得奖,后来通过自己的天分和努力顺利考入了北京电影学院,但这一切并没有给她带来快乐和自信。

  刚进入电影学院的时候,知道每天的课程里有很多即兴表演的内容,她顿时怀疑自己是否能读下去,因为她根本不擅长表达更不擅长表演。而形体课更是让她数次逃课,同学评价她不积极,老师也说她并没有出色的天分,也不是很努力。

  而面对这些评价和质疑,当时的她都决口不解释。只有她自己清楚,这正是因为自卑而引起的逃避。她一度认为自己身体协调性不够好,动作完成的也很差,别人只要练习5分钟就可以熟练掌握的动作,她感觉自己一辈子都学不会,因此她只能选择不去面对,能躲则躲。

  据她回忆,直到拍完了当时红极一时的《将爱情进行到底》时,她仍不确定自己是否真正有做一个好演员的天赋。

  首度自编自演,将内心里童年的渴望释放出来

  徐静蕾于2004年第一次自编自导自演了一部电影,叫做《我和爸爸》,获得第四届华语电影大奖最佳编剧、最佳新导演提名、内地最受欢迎女演员奖、金鸡奖最佳处女作奖。

  而这部电影正因为由她自己编写剧本,里面蕴含了很多和她童年相关联的情感细节。电影里的鱼爸爸很早就和妈妈离婚,在童年里几乎没有和女儿见过面。

  直到妈妈突然去世,鱼爸爸才首次以父亲的身份回到女儿的身边。而他表面放荡不羁的性格又让女儿既想亲近,又难以建立信任。

  不过有一个细节让女儿很感动,就是当爸爸回归不久后,班主任找他谈及他的女儿有早恋的苗头时,这位父亲在面对女儿时,既没有质问也没有指责,只是温和建议她不要急着找对象,要留心选择。

  而现实中徐静蕾描述自己小时候,父亲只要见到电视里有男女亲密的镜头时,会立即换台。而且一旦家里有男生打电话来找徐静蕾,父亲也一定会刨根问底,对女儿管教非常严厉。这或许是徐静蕾内心的一个诉求,渴望父亲像电影中的父亲一样,能够更加宽容和尊重自己。

  另外,与徐爸爸的严厉和寡言有着强烈对比的是,电影里的鱼爸爸很喜欢沟通,经常会主动表达对女儿的爱,尤其是那一句:“我这么努力挣钱,就是为了你能够过得更好啊,你根本不需要去工作。”与现实中的徐爸爸的“最初要女儿学习书法,其中一个原因就是觉得能写一手好字未来更方便找到工作。”形成鲜明的对比。

  最后一个强烈的对比是,鱼爸爸无论女儿是在失业还是失恋时,都会陪伴在女儿身边,成为她精神的支柱,并且从不吝啬对她的赞美和表扬。这正好填补了童年里徐爸爸对自己没有赞美过的遗憾。

  徐静蕾回忆,自己过去做的选择都是被动的,被朋友或者家人推动的。只有做导演,是自己选择的开始,她形容这是从一个孩子到大人的过程。就如同电影里,当鱼爸爸问她“你将来想成为一个像谁那样的人时”,她坚定的回答“我只想成为我自己”

  这句话,是一个最好的暗示,也是她内心里真实的宣言。徐静蕾在这么多年的演艺生涯里,从不逢迎和讨好,也不刻意制造话题来增加曝光率,而是默默坚持做自己。

  面对绯闻,她一直选择沉默,直到他的出现,给了她坦白的勇气

  自徐静蕾出道以来,就不断有绯闻传出。但是无一例外的,每次被媒体问及,她都选择用沉默来回应。

  直到和在一起拍过两部电影的黄立行确立关系后,她才大方承认了自己的恋情,并且数次公开分享自己幸福的感受,大有相见恨晚的感觉。

  当问及男友的优点是,她则如数家珍般地列举出很多,比如从容,稳重,健康和阳光。或许是过去的父亲有着严苛和急躁的脾气,令徐静蕾在择偶时,会不由自主地选择与之相反的性格,她不断形容黄立行性格非常好,和他在一起自己特别放松和舒服。

  而且黄立行对于自己,没有任何刻意的要求,处处尊重自己的感受,也让她觉得很有安全感。黄立行之所以有这么健康开朗的性格,和他父母的开明和大度也分不开,他们得知徐静蕾将卵子冻结保存起来之后,只是有些心疼地说:蕾蕾,你怎么将我们的孙子冻在了冰箱里?然而除了这一句,也不再有任何的怪罪。

  迟迟不进入婚姻,既有一份恐惧,也有一份迟来的叛逆

  虽然和男友已经相处数年,但是徐静蕾到目前都没有结婚的打算。当然这其中有她独立的原因,以她的能力来说,完全不用依赖婚姻来给自己安全感。

  但是更多的原因,其实还是来源于童年里家庭的影响,她最敬爱的奶奶很早就和爷爷离婚了,三十岁开始就独自一人生活,奶奶的孤独,一定会在她心里留下不安的种子。

  而小时候,父母常有的争吵,则更加加深了她对婚姻的畏惧。因此,直到现在她仍然不敢踏入婚姻半步。

  当被问及“你会被父母逼婚吗?”时,她说没有,父亲已经不是以前严厉的模样了,很尊重她的选择,不会过多介入她的生活。

  而自己这样的不愿意被约束,渴望自由,或许是因为童年里太多的约束和克制,导致的迟来的叛逆。

  据研究,只要在童年里经受过长期的压抑和控制的人,几乎都会有一段长短不一的叛逆期,大多数人的叛逆期会在青春期来临,也有少数人会推迟到成年后,甚至中年里。

  叛逆也是一种有力的释放,将压抑在自己身体里的东西解脱出来,从此彻底成为自己的主人,真正实现自我的蜕变和成长。

  过去的徐静蕾一直是一袭低调的素衣,难得一笑。而她的男友却说,正是被老徐的微笑所吸引。如今老徐虽然仍旧朴素低调,但她会自如表达自己感受了,比如对奶奶怀念时难以自控的眼泪,与其说是在诉说不完美的童年,不如说是在向自己的过去做告别。

  

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读