如果最近有人说你面带桃花,也许意思是,你脸真花了!

今天的天气似乎又暖起来了

深圳的木棉花开得好不灿烂

而我们的皮肤科门诊——

更是一派十里桃花争艳

  

  

  

为啥“桃花”会开到皮肤科门诊

小二带着疑惑的心情闻讯而去

原来,此桃花非彼桃花

而是一大波患上了传说中“桃花癣”的人儿!

  春季皮炎,由于常在桃花开放的春季发生,所以俗称桃花癣,是一种光敏性皮肤病。表现为皮肤不能适应季节变化,面部、颈项、手背等暴光部位皮肤出现日光性损伤,自觉瘙痒,日晒和遇热后症状加重。

  

春季皮炎症状

  20-45岁女性最容易得病

桃花癣一般容易发生在20~45岁的人身上,女性占到80%特别好发于过敏体质的人,一般来说,5~7天就会消退,但严重的则会导致面部留疤,需要很长时间才能消褪。

  套路一:防胜于治

  1

  全民防晒

适当户外活动,逐渐适应紫外线,避免突然长时间强烈日光暴晒。

  2

  远离光敏性食物药物

光敏性食物含叶绿素高的蔬菜和野菜(灰菜、苦菜)。另外还有泥螺、虾类、蟹类、蚌类、灰菜、紫云英、雪菜、莴苣、茴香、苋菜、荠菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜、红花草、油菜、芥菜、无花果、柑橘、柠檬、芒果、菠萝等。

  光敏性中药:白芷、竺黄、荆芥、防风、沙参等。

  光敏性西药磺胺药、阿司匹林、水杨酸钠、四环素、扑尔敏、利眠宁、口服避孕药、雌激素等。

  3

  谨慎使用护肤品

不用含光敏感物质的化妆品,不用去角质的护肤品。

  4

  避免过度清洁

不要过度清洁,包括减少使用洗面奶、化妆品,洗脸次数控制在一天3次以内。不要过度洗澡,包括水温不高、不过度使用碱性清洁剂(如一周用2次)、时间不要太长(如控制在5分钟内)。

  套路二:尽早治疗

  1

出现症状后应冷水洗脸避免劳累熬夜,暂停洗面奶化妆品,不要搔抓,避免日晒,减少待在空调屋等闷热环境。

  2

冷敷、冷喷治疗,比如使用医用透明质酸修复贴膜冷敷。

  3

规范用药不要自行随意使用激素药膏,小孩不随意用成人的药。

  4

规范就医积极主动就医面诊,在医生指导下使用口服药如抗组胺药、羟氯喹及外用药。

经过了漫长的冬季,

迎来了湿润的和风煦日

肌肤也要尽快适应春天的日光和气温变化哦

到那时,希望你真的面带桃花

觅得意中人吧

  就医指南

  ..............................

  地址

深圳市罗湖区布心路2021号深圳市慢性病防治中心门诊楼2楼

  

  交通指引:公交2、23、24、308、363、376、M207、M364、B840路(市慢性病防治中心站下车);地铁5号线太安站A出口

  工作时间

  周一至周五:上午8:00—12:00 下午2:00—5:00

  周六、周日:上午8:30—12:00 下午2:00—5:00

  预约、咨询电话

0755-25503852

  供稿 l 皮肤性病科 副主任医师 潘鹏

END

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读