千万别以为“喉咙痛”是小病,它也会危及生命

  急性会厌炎,主要症状有剧烈的喉痛、吞咽困难和呼吸困难,在一些基层或者不太权威的医院很容易误诊,据武警广东省总队医院耳鼻喉中心副主任医师王承华介绍,急性会厌炎是喉科的重症,会厌一旦发炎肿胀,发病进展极快且凶猛,老人、儿童发病时症状尤为严重,很快就可能窒息死亡。

  专家指出,所谓的急性会厌炎又称声门上喉炎或会厌前咽峡炎,是一种特殊的、主要累及喉部声门上区的会厌及其周围组织(包括会厌谷、杓会厌襞等)的急性炎症病变,以会厌高度水肿为主要特征,主要表现为全身中毒症状、吞咽及呼吸困难。

  男青年在急性会厌炎患者中占较大比例

  虽然同样是喉咙痛,但是会厌炎和扁桃体炎的疼痛部位不同,扁桃体炎一般是咽部疼痛,疼痛的部位比较靠近上方,而会厌炎的疼痛部位则比较靠下,感觉是在喉咙深处疼痛。

  急性会厌炎一般发于儿童、老年体弱的病人。不过,专家还提到,从门诊的接诊情况来看,男青年在急性会厌炎患者中占较大比例,虽然目前没有研究指出确切原因,但或许与男青年经常抽烟、饮酒、咽喉存在慢性炎症有关。

  此外,专家提醒,父母如果发现孩子出现剧烈的咽喉疼痛(通常孩子会哭闹不止),喝水时出现呛咳,同时伴有发热以及呼吸不畅等症状,就应该警惕,及时带孩子就医。

  另外,儿童常患呼吸道感染,多数由流感嗜血杆菌引起,可以注射疫苗来防止感染,达到预防急性会厌炎的目的。

  对于预防急性会厌炎的发生,专家表示,平时应加强锻炼,增强机体抵抗力,及时治疗邻近器官的急性炎症,防止蔓延感染。同时,要保持口腔卫生,在感冒流行期间尽量减少外出,以防传染。

文/本报通讯员 田乃伟

图/源自网络

  喉咙痛痒、口干舌燥就含润喉片?当心引起腹泻!

  总清嗓子对咽喉伤害大,慢性咽炎患者尤其要注意

  究竟是感冒还是鼻炎,看完你就明白了

  有口气,一支“绿箭”就行吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读