香精的功与过

  畅销的水果饮料果粒橙、农夫果园等,你是不是很熟悉,是不是被其酸甜香浓的口感所折服。

  香精到底是什么?

  为什么普通的水果口味不及这些畅销品,有什么秘密吗?原因之一就是其中含有香精。香料是一种能被嗅觉嗅出香气或被味觉尝出香味的物质,是将多种香料按照一定的比例和工艺,经调配而得到的具有一定香型的香料混合物。

  香料的历史悠久,可以追溯到5000年前。黄帝神农氏时代,早有采集树皮、草根作为医药用品来驱疫避秽。当时人类对植物挥发出来的香气已经非常重视,又加以自然界花卉的芳香,对它产生了美感。因此在上古时代就把这些有香物质作为敬神拜福,清净身心之用,同时也用于祭祀和丧葬方面。后逐渐用于饮食、装饰和美容上。

  1370年,第一只用乙醇的香水———匈牙利水出现了。自1420年,在蒸馏中采用蛇形冷凝器后,精油发展迅速,然后在法国格拉斯生产花油和香水,从此成为世界著名的天然香料(特别是香花)的生产基地,此后各地也逐步采用蒸馏提取精油。1710年,著名的古龙香水问世,这是一种极为成功的调香作品。

  19世纪,合成香料在单离香料之后陆续问世。这样就在动植物香料外,增加了以煤焦油等为起始香料的合成香料品种,进入了一个由合成香料的新时期。

  香精有哪些好处

  香精的用途非常广泛,而且与人民生活息息相关。在食品、烟酒制品、医药制品、化妆品、清洗用品等各种行业中,香精都有广泛的应用,香水的生产更是直接依赖于香精香料;至于熏香、除臭剂更是广为人知的应用实例。近年来还出现了香疗保健用品,通过直接吸入飘逸的香气或与香料进行皮肤接触,使人产生有益的生理反应,从而达到防病、保健、振奋精神的作用。

  天然香料具有驱虫、防霉和杀菌作用,能够制成驱虫剂、防霉剂与消毒剂等高档日用品。在化妆品行业中,也可以用来制备天然香味剂、天然防腐剂及营养剂。另外,还应用于牙膏、洗涤剂、橡胶、塑料、卫生用品等行业中。

  我国的食用香精应用最为广泛,饮料冷饮占据一大部分市场,如奶饮料市场中水质香精的广泛应用,油质香精主要应用于糖果、饼干、糕点等烘烤食品中,这主要是由于油质香精能耐高温、留香时间长的原因。

  果汁通常都具有一定的浊度,为了使果汁饮料的色泽、外观看起来更能为人所接受,口感更厚实,留香更长久,人们选择加入了乳化香精。乳化香精的载体一般都是良好的乳化剂,使得香精更容易溶于各类食品中。

  几乎可以毫不夸张的说:在人们的所有深加工食品中,都可以看到香精的影子。

  从味觉的拯救者到过街老鼠,发生了什么

  不过,事情都是一分为二的。近年来随着人们对香料香精认识的不断深入,香精的副作用也越来越被人们认识。

  花香有时也会对人带来副作用。如百合、兰花的浓香,会使人偏激,甚至引起眩晕和瞬时的迟钝。

  很多人特别的喜欢吃一些美食,美食好吃,不一定健康。如玉米香精主要含有食用香料和食用香精辅料,是一种在常温下能发出芳香味的食品添加剂,一旦使用过量,会对人体的消化系统等带来伤害。“甜玉米香精”改变了玉米本身的自然香甜,煮熟后能久泡不烂,说明其中所含的成分有一定的防腐作用。如果不严格控制添加剂量,长期摄入可能损害肠胃和肝脏等器官,造成慢性中毒。

  随着食品工业的飞速发展,人民消费水平的提高,我国食品香料新资源不断得到开发,新产品也不断涌现;大众也不再满足于以往传统的香型,他们渴望有更多更新的口味和健康的香精来满足他们越来越挑剔的味觉,从而促使香精香料的不断改良。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读