用了植物激素的草莓能吃吗?

  又到吃草莓的季节,鲜嫩多汁、香甜可口的草莓是很多人的大爱。草莓不仅好吃,还富含多种营养素,包括维生素C、铁、锌、硒、锰等。然而,草莓实在是“人红是非多”,时常处于被质疑的境地,近日来,关于草莓含有“激素”,会导致儿童性早熟的传言又甚嚣尘上,让很多人尽管对着红彤彤的草莓咽口水,却也只能望而却步。草莓真的这么可怕?

  什么是植物激素?

  动物的生长发育需要靠体内的激素进行调控,植物亦是如此,也会合成各种植物激素,负责调控发芽、生根、开花、结果、休眠、脱落等过程。

  植物激素包括生长素、赤霉素、细胞分裂素、脱落酸、乙烯等。一旦植物激素的合成发生障碍,就会影响其正常的生长发育。

  随着各类植物激素的结构和作用被研究清楚,我们已经可以提取或人工合成某些植物激素或结构类似物,人为调控植物的生长发育过程,这些物质被称为植物生长调节剂。

  为什么要使用植物生长调节剂?

  植物激素的正常合成依赖于一定的条件,包括适宜的光照、温度、湿度等。

  然而很多时候,这些条件并不能尽如人意。当植物自身的激素合成紊乱时,就会影响生长和结果,如此一来,就白白浪费了农民伯伯的辛劳汗水。

  有了植物生长调节剂,种植蔬菜水果就不用“看天吃饭”了,当气候等原因造成植物自身激素合成不足时,就可以人为施用一些植物生长调节剂加以弥补,有效调节植物的生长发育过程,达到稳产增产、改善品质等目的。

  目前在农业领域应用的植物生长调节剂主要有胺鲜酯(DA-6)、氯吡脲、复硝酚钠、赤霉素和乙烯利等。

  畸形草莓就是激素草莓吗?

  网上流传着很多识别“激素草莓”的方法,包括看个头大小、是否空心、果实形状等,其实都是不靠谱的。

  草莓的个头大小主要是由品种决定的,空心也是某些草莓品种的特点,而果实畸形大多是授粉不良和温度过低等原因造成的,由此判断有没有使用植物激素并不科学。

  植物生长调节剂只是用来弥补植物自身激素合成的不足,而非网友们臆想的“神药”,它无法改变植物的品种属性,并不能对植物进行脱胎换骨的大改造。

  用了植物激素的草莓能吃吗?

  很多人一听“激素”两个字就紧张,特别是家里有小孩的,生怕吃多了这种激素影响孩子的正常发育。然而,这种担心实在是多余的,植物激素跟人体内的激素完全是风马牛不相及的东西!

  而且,激素只有跟体内的激素受体结合以后才能发挥生理作用,我们体内压根儿没有植物激素的受体,吃进去的植物激素在我们体内无法产生效应,跟传说中的“性早熟”、“肥胖”等副作用更是八竿子打不着。

  植物生长调节剂在我国虽然按农药进行管理,但跟用于除草杀虫的农药相比毒性较低,而且使用时具有自限性,用多了不仅不会增强效果,还会起到不利作用。合理使用植物生长调节剂的水果可以放心吃。

  *本文图片源自网络

  *本文为作者原创,未经授权。不得转载

  更多营养

  五种情况不宜喝茶

  女性健康的四点营养建议

  蘑菇富集重金属,不建议吃?

  吃鸡肉会感染H7N9吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读