还在用牙签剔牙?这些用牙陋习一定要改!

  经常嗑瓜子咬核桃,把牙齿当开瓶器用,用牙签剔牙……

  这些日常的小习惯,其实潜藏着许多健康隐患,很容易损害老友们的牙齿。

  嗑瓜子导致牙齿裂纹

  经常可以看到有些老友的门牙上有一道小槽,一问,十有八九就是嗑瓜子嗑出来的。

  健康头条说:

  牙齿表面的牙釉质,经过长年累月的磨损,会被磨出 V 形凹槽。一开口说话就露出 V 型的「瓜子门牙」来,可很是影响美观。

  更严重的是,经常嗑瓜子还会导致「门牙隐裂」,使牙齿遇到冷热就酸痛,还会发生牙齿自发痛、夜间痛等牙髓炎症状。

  喜欢磕瓜子的朋友要注意,悠着点儿嗑瓜子,也别总用一个地方磕。

图片来源:Shutterstock.com

  暴力用牙折断牙齿

  有的人喜欢用大牙充当开瓶器,甚至核桃钳。

  要知道,尽管牙齿坚硬,但受到过大的力,也是可能发生折裂,一掰两段的。

  健康头条说:

  • 如果是发生在牙齿表面的折裂,造成牙本质暴露,可能导致牙齿敏感、酸痛。

  • 如果折裂的位置在牙冠接近牙根的位置,导致牙髓暴露,只有一种方法,那就是尽快去口腔科进行「根管治疗」。

  • 如果牙折裂发生在牙根,很遗憾,这个牙齿已经没有保留的必要了,应该拔掉。

  • 为了牙齿健康,不要暴力用牙,对牙齿温柔一点。

  牙签剔牙不干净、伤牙龈

  吃东西后塞牙了,第一反应就是拿根牙签剔剔牙?

  其实这不是一个好习惯。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  健康头条说:

  • 牙签又硬又尖,容易戳伤牙龈,导致牙龈出血,长久以往容易导致牙龈萎缩。

  • 牙签不能挑出牙缝里的全部食物,细小的食物残渣仍留在牙缝里,牙线是更好的选择。

  • 「牙间刷」适用于牙缝较大的牙周病患者,它比起牙签温和高效。

  叩齿并不养生

  事实上,并没有充分的证据认为人们常说的叩齿有坚固牙齿的作用。

  健康头条说:

  牙齿从长牙开始后就承担了咀嚼功能,日复一日的工作已经让正常的牙齿渐渐出现磨耗、裂纹。

  如果每天还要叩齿,会徒增牙齿的负担,只会让牙齿更早出现过度磨耗、牙齿隐裂。

  因此健康头条不建议养成叩齿,因为它的好处并没有确凿的证据证实,却有可能造成牙齿的损伤。

  不明确牙痛原因,自行服药

  老友遇到口腔问题,比如牙痛,只是简单地吃止痛药,却不去医院细究原因。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  健康头条说:

  牙痛的原因主要是牙体本身和牙周的疾病造成的,前者通过补牙、根管治疗来缓解疼痛,后者进行包括洗牙在内的牙周基础治疗。

  因为智齿导致反复的疼痛,则需要拔掉智齿才能解决牙痛的问题。

  另外,一定要养成每年探访牙医的习惯,即使没有能够感知的口腔问题,让专业人士为您检查一下。早发现就能早预防,将牙齿的问题扼杀在萌芽之中。

  已经出现了牙龈出血、牙龈萎缩、牙齿松动等口腔问题?

  不妨点击「阅读原文」,直接在微信上问问专业的口腔科医生吧。最低只要 2.99 元,比去医院挂号方便、便宜!

  点这里

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读