小乔为何救孔明:小乔诸葛亮有何特殊关系

  为避免再次失联,请热爱历史的朋友们长按下方二维码三秒,识别后可加历史君为微信好友,朋友圈文章更有种、有趣、有料。

  小乔,这是三国时期著名的大美女,历史上关于小乔的记载并不多,关于她的资料介绍更多的来自于文学作品中。这也给了后人对小乔进行联想的空间。有人说小乔喜欢诸葛亮,这是真的吗?如果不是,小乔为什么要救诸葛亮呢。

  小乔喜欢诸葛亮吗

  关于小乔的历史介绍很少的三国志中有一处:顷之,策欲取荆州,以瑜为中护军,领江夏太守,从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也。策自纳大桥,瑜纳小桥。

  

小乔剧照

  三国志注引江表传一处:江表传曰:策从容戏瑜曰:“桥公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢。”没有任何迹象显示小乔和诸葛亮有什么关系!

  从年龄和地位看:赤壁之战时小乔29左右,周瑜34,诸葛亮27。这是周瑜光芒顶盛的时期,诸葛亮初出茅庐什么都不是,小乔见到诸葛亮的概率微乎其微。更别说喜欢什么的了。

  古代不像现代这么开放,何况小乔是周瑜的妾,地位低下,她有没有见过诸葛亮还难说。小说当中没有记载,而电视剧当中,小乔救诸葛亮完全是因为她深明大义、心地善良,而且最大的原因是诸葛亮之前救过周瑜,她心怀感恩,并不是像传言说的她喜欢诸葛亮。

  

诸葛亮剧照

  小乔救诸葛亮的情节是拍影视剧时改编的,但罗贯中确实在原著中给后人留下了想象的余地。这样一个心地善良的人物刻画丰富了故事内容,但坊间流传的小乔喜欢诸葛亮一事确实是子虚乌有。

  小乔救诸葛亮的原因是什么

  这个故事大致是这样,诸葛亮见东南风起,急忙从七星坛上下来欲去江边。谁知小乔已备好一辆马车在坛附近候着,诸葛亮刚上车,东吴大将吕蒙奉大都督周瑜之命带着军士赶来杀他,吕蒙等人未找到诸葛亮,却见小乔驾着一辆车厢四周围着帷幔的马车在兜风,又不敢搜查马车,只好回去。

  小乔把诸葛亮送到江边,诸葛亮下了马车问小乔:“夫人为何要救我?”小乔平静地说:“因为你救过周郎。”诸葛亮上了赵云来接的船扬帆远去,脱离了虎口。小乔回到营中,怒气冲冲的周瑜手握利剑责问小乔:“孔明日后定是我江东大患,你为何要救他?”小乔诤诤地回答:“他屡屡助你,他不该杀!” 一个江南才女深明大义、心地善良的形象活脱脱地展现在观众的眼前。美女救英雄,着实让人耳目一新,也很让人感动。

  

小乔剧照

  这个情节如何而来

  小乔救诸葛亮之情节,《三国演义》里也没有,《三国志》里更不会有。但细读《三国演义》发现,罗贯中在这里给后人留下了很大的想象和再创作的空间。 诸葛亮借来东南风后,《三国演义》里只用了两句话便让诸葛亮上了赵云的船走了,一句是,(守坛将士)答曰:“恰才下坛去了。”

  另一句是,小卒报曰:“昨晚一只快船停在前面滩口,适间却见孔明披发下船,那船往上水去了。”至于诸葛亮下坛后是如何到江边的,是跑着去的,还是骑马去的,书中没有叙说,这里就给后人留下了想象的余地,留下了再创作的空间。

  

诸葛亮剧照

  只要想象得当,再创作符合生活真实,那产生出的情节就会令人叫好。 《三国志》是史书,《三国演义》是小说,是文学作品。《三国演义》能演义《三国志》,新版电视剧《三国》演义《三国演义》有何不可呢?但要想演义得好,令广大观众赏心悦目,那就要靠剧作家的真功夫了。

  对于三国时的小乔,大家都知道她是周瑜的女人,二人之间的感情是相当的深厚。而在各类文学作品中也没有明确写到小乔与诸葛亮之间有情,所以这完全是虚构的。

  尊敬的读者,《顶尖读书》是中国高端精英读物,在转型时代的中国,洞察,见解,提供顶尖阅读。更多精彩,欢迎免费关注。

长按二维码,识别后即可关注

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读