两会后监管收紧,互联网金融将由15万亿新生意守护

  “妖孽遍地横着走、群魔乱舞多如狗(单身)。”这是一个业内人对互联网金融乱象的描述,不过这样的现象绝不会再长久了。“两会”前后,金融监管部门和政府高层明确表示,要进一步收紧互联网金融监管,警惕风险累积,防范风险爆发。

  “两会”前,先是央行副行长潘功胜言明“正抓紧研究建立全国的互联网金融风险监测预警平台”,之后是新任银监会主席郭树清表示“落实负面清单和备案管理制度”,而在“两会”上,总理的政府工作报告再提及互联网金融,已经不是前几年的“促进”、“规范”,而变成了对“累积的风险高度警惕”和“整顿规范金融秩序,筑牢金融风险防火墙”。

  毫无疑问,两会之后,互联网金融的监管只会大幅收紧,一改过去的“宽容”、“适当”,甚至切入相关企业的运营,进行业务过程监管、穿透式监管,备案、整顿成为常态,牌照化切分或将推出。可见,今年,互联网金融必然像诸多新兴行业一样,从胡乱开采走向有序开发,诸如各地资产交易所的洗牌和大量P2P的死亡将不可避免,而互联网巨头像蚂蚁金服、京东金融等也将从“激进的尝试”转入“稳健的创新”,那么,此后,互联网金融的“三生三世”,要靠什么来守护?

  在小郝子看来,此时,正是持牌商业银行接力互联网金融的良机,它们一旦获得Fintech(金融科技)的赋能,就能完成填补空白的创新,实现供给侧改革,尤其是切入15万亿元的供应链金融蓝海,使其不仅解决原有业务痛点,大大拓展业务边界,又可以普惠金融,解决实业难题,提升社会经济效能,姿势用得对,快活又不累,从而成就互联网金融的周全向前。

  银行:不坐在金山上要饭

  俗话说:“成功路上,非死即伤”。这几年,银行着实很受伤,先有余额宝为代表的各种宝宝,抽走大量的居民存款,再有P2P异军突起,抢走大量的借贷客户,银行躺着吃存贷利差的日子就这样一去不返,虽然在央妈的悉心呵护下,银行们还没有被后来的互联网玩家颠覆,却也真实地感受到利润下降,人才流失,距离下一次“成功”的路漫漫,其修远。

  前年,毕马威的报告判断:过去银行业高速增长的模式已无法持续,未来几年,社会的金融资源,将以各种形式向原先被忽视的中小企业流入,传统的银行其实已经意识到这种微趋势,开始发力转型。但几年过去,说好的转型,却为何不见效果?

  “因为体制僵化。”一位银行的中层向小郝子如此吐槽,毕竟,银行发展数百年,所有的运营机制、流程都是围绕风险控制建立,“不犯错”才能更好地生存,所以即便不缺资金,期望创新,银行也难主动尝试先进技术,应用于金融场景,以至于有能力的银行老咖,都被互联网基因的金融新贵挖了墙角,银行无所作为,这才被互联网金融的后来者们打得一脸懵X。

  特别是过去两年,国内上市公司的应收账款总额达5900亿美元,一家企业收回销售款项(帐期)平均需85天以上,时长是其他新兴市场的2倍。身涉其中的企业深感供应链占款的痛苦,更被融资难、融资贵、融资乱困扰,相关的供应链金融市场2020年将达到15万亿元。但是,该市场却很少有银行介入,其实,只要通过互联网技术,连接供应链核心企业,实时掌握上下游的运作、流水,有能者就可通过大数据技术制定风控,从而杀入供应链金融的“蓝海”,大大拓展链属中小企业的融资。

  其实,银行不是没有看到其中的机会,只是在体制束缚下,没有合适的人与技术摸索突破,因而缺乏合理的手段“掘金”,只能坐在“金山”上,向那些不差钱的大企业“讨饭”,生路越过越窄。好在,自去年中,央行明确定义Fintech,一方面,遏制无牌的互联网金融累积风险,另一方面鼓励有“真功夫”的Fintech企业与持牌机构合作。于是,有先见之明的银行,开始寻找合适Fintech伙伴,探求未来的G点。

  于是,得道的银行Get新技能,开掘供应链金融的“金山”,开始给更多的链属中小企业借贷,业务扩张的同时也实现供给侧改革,成为互联网金融高手,而其完备的风控系统,也保证Fintech引领的创新,不至玩脱,一切既得人心,也让监管放心。

  Fintech:连接器、稳定器、加速器

  有了Fintech的加持,银行们终于有望像《易经》“否卦”所说“倾否,先否后喜”。不过Fintech领域的公司同样鱼龙混杂,银行不能只想“来啊,快活啊”,还得慧眼识珠,才能真正获得借贷供求的连接器,金融风控的稳定器,供给侧改革的加速器。

  此前,就有Fintech企业忽悠说自己掌握区块链技术,能打造出高效真实的金融生态,高调宣传。结果,却连一个区块链工程师都没有,还将区块链运营完全外包,直至被内行捅破实情,它才悻悻地宣布“转型”。

  剔除这类“高调的概念婊”,反倒是像群星金融这样的Fintech高手低调务实——一头连着联想等制造、医疗、商超的业内巨头,实时掌握其链属中小企业的运营动态,交易流水;另一头为诸多国有大行、股份制银行提供资产识别、筛选评级、资产生命追踪等要素的系统,更关键的是,它将相关的一切“翻译”成银行系的“语言”,与之形成标准化对接,更符合监管的要求,自然成为银行与供应链中小企业的“连接器”。

  当然,金融是经营风险的行当,银行最怕成为借贷风险的“背锅侠”,与之合作Fintech小伙伴,必有令其信服的风控技能。按照群星的经验,因为国内有“数字签名法”认证,网上电子票据充分真实,它就能借互联网贯通链属企业的上下游,获取其交易往来的电子凭证,由此,集中、透析多年的商业运营数据,掌握关于风险的充分信息,再分析积淀数据,建立风控模型,进而让银行的风控、合规们看在眼里,懂在心里。风控“稳定器”的概念落实,银行才能在供应链金融的那一边可劲地High。

  有了上述的连接与稳定,银行便可加速“操练”供给侧改革。例如,交通银行就凭借群星的赋能,协助浙江诸多大牌企业建立“虚拟财务公司”,使其无须自建团队和系统,便可灵活地统筹资金运作、资产管理,并为链属中小企业融资,将相关占款“白条”加速变成现金,提升各方的资金周转、效能。由此,大牌企业的竞争优势不断抬高,同时,交行也得以稳定核心客户,扩大业务规模,活出不一样的烟火,成为行内典范。

  没错,无“器”则无“道”,没有Fintech高手的连接、稳定、加速,银行只能是15万亿供应链金融的门外汉,接受Fintech的助攻,升级的银行就能在新常态下,站上互联网金融的风口,并且“生得翅膀同风起,扶摇直上九万里。”

  所以,别感慨“运去英雄不自由”,也别抱怨“劣币驱逐良币”,有了公平的监管,银行真的可以打破老金融藩篱,创造一个全新的资金融通生态,让世界从此不同。其余的,它只负责精彩,老天自有安排。

  ——————————————

  作者:小郝子 / 微信公众号——郝闻郝看(ID:haowenhaokan),10年传媒经历,前商业杂志资深记者,一只互联网商业模式的思考喵……互联网的幸福就在这里。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读