为了更好的应对地震,程序员创造了这些APP

  编者按:本文来自微信公众号“硅谷密探”(ID:guigudiyixian),36氪经授权发布。

  8月8日21点19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。不到12小时,新疆博尔塔拉州精河县又发生6.6级地震,震源深度11千米。根据四川省新闻办的消息,目前九寨沟的地震已造成19人死亡,247人受伤。

  虽然两地属于不同的地震带,但中国地震台网中心表示,这两次地震的动力源相同,都是印度洋板块向亚欧板块推挤的结果。短时间内连续在四川和新疆的这两次地震,说明我们又处于一个地震活动活跃的阶段。

  

  (图片来源:封面新闻)

  许多人觉得自己所在的地方不是地震带,也从未经历过地震,觉得地震离自己很遥远。但事实上,你永远没法知道,意外和突发事件会不会降临以及什么时候降临。

  不过,面对可怕的地震,我们并不是瓮中之鳖,小探赶紧搜罗了一些实用的APP和方法,希望能在危急时刻帮助到大家!

  第一步:了解地震知识,防范于未然!

  Earthquake

  这是一款美国红十字会为iOS和安卓用户制作的地震应急APP。无论你是否在联网的情况下,你都能使用这款APP。

  在你地理位置附近发生地震时,这款APP会实时向你发出警报。你还可以看到历史上距离较近的警报,了解较为危险的地带。

  

  遇到地震时、地震之后究竟该怎么做?受伤了究竟该如何处理?住在地震多发地带,究竟该采取什么样的防范措施?相信这些问题,许多人还是一知半解,或者没有听过权威的讲解。在“Prepare”(准备)这个版块,美国红十字会给出了专业的指导。

  

  对于地震知识究竟了解多少?是否存在误区?看过的知识是否都记住了?你可以在“Quizzes”(测试)版块测试、检查自己掌握的情况。

  

  另外,你还能在“Maps”版块看到世界上近期发生的大大小小的地震情况。

  

  这款APP在没有网的情况下也能使用,对于对地震并不太了解、碰到突发情况的人来说,是个很好的提供急救知识的APP。另外这款APP能让你做测试,确保你记住了这样重要的知识。不过小探还是建议大家平时就要掌握地震相关的知识,防范于未然。唯一不足的是,这款APP目前只有英语和西班牙语版版本。

  灾害生存手册

  不想使用英文版的“Earthquake” APP的小伙伴,可以看看“灾害生存手册”这款APP。里面详细介绍了许多常见的自然灾害的知识,包括我们应该做好哪些准备?灾害来临前有哪些征兆?地震、还小、洪水、雪崩、火山喷发等情况发生时,如何应对?如何辨别方向、如何寻找食物和水源?受伤后如何自救、营救?等等等等。

  

  另外,这款APP还自带指南针,在紧急时刻、不熟悉的环境中,帮你辨别方向。

  

  第二步:利用地震预警和速报,抓紧黄金时间逃生

  这两款国内开发的APP,读者可能也看到其他相应的推送了。一款是关于地震预警的,另一款是地震速报,小探再稍微简单介绍一下。

  在地震发生后,因为地震波有横波(地面左右摇晃)和纵波(地面上下震动)之分,纵波的传播速度比横波快,所以,无论是“地震预警”还是速报,可以利用所在地与震源之间的距离,给出几秒到几十秒的黄金逃生时间。

  比如这一次九寨沟地震,汶川电视台提前近40秒播出了蓝底白字的地震预警画面。

  

  地震预警

  这款APP是由成都高新减灾研究所自主开发的,汶川电视台的预警也是基于这一技术进行信息的多渠道发布。

  APP会根据预警信息进行倒计时、发出声音或震动警报,以提醒用户及时采取正确的地震避险措施。还能够自行设置预警策略,比如白天和夜间不同的震级。

  

  当地震发生后,也可以通过这款APP进行灾情的上传,不过这款APP唯一的局限性是它对受灾最严重的震中地区无能为力。已经很棒了,期待功能能够越来越完善!

  

  地震速报

  这款APP是由国家地震台网中心开发的。如果不想被过度打扰,可以开启自定义推送设置,比如“300公里以内”、“6级以上”。这样,只要你在相应距离内,并满足相应震级需求的地震信息,才会收到地震推送信息。

  当然,如果你不想通过太多的APP进行推送的话,像中国地震台网中心跟新浪微博@中国地震台网速报,今日头条、一点资讯等多个平台进行合作,将地震台网的速报消息推送至地震受影响区域的用户手机中,也就是说,你就算使用别的APP也可以多个渠道收到通知了,但必须要开启系统推送的功能。

  甚至包括我们常用的微信公众号,比如小探就有关注“南粤防震减灾”服务号,大家不妨根据所在区域地震局的公众号看看是否有相应的服务号。

  

  MyShake:“人肉”组成地震检测网络

  MyShake是由加州大学伯克利分校地震实验室开发的一款应用,通过利用手机自带的传感器记录地震的晃动。目前,这款APP只能够在安卓手机上下载,下载次数已经超过了10万次。

  不过,这款APP目前只有英文版,对于国内用户来说,使用起来可能不一定很方便。但美国这边用户密度已较高,还是值得下载一个的。点进去,系统会自动告诉你过去7天内,大于2.5级地震的分布图。(加州非常明显…… 当然,这些我们可能日常不一定感受得到)

  

  这款 APP通过分析手机内自带的3个加速度传感器所获数据,来分辨地震与其他各种常见震动的区别。它只关注5级地震或更大幅度相关的独特震动,所以无需担心手机日常使用时比如走路、跑步、手机跌落时产生的震动了。

  这个APP的使用场景对于人口密度来说,有一定的要求。开发者Qingkai Kong曾表示,每70平方英里需要大约300名活跃用户,70平方英里大概有多少面积呢,不到两个北京故宫的大小。因为当用户数据越多,网络密度越高,APP就能越快监测到地震。

  比如说,如果有100个相隔很近的人同时感知到相似的活动,就可以知道活动并不是因为个人的移动产生的,而是周围的环境在改变。也就是可能发生地震了。这人口密度显然在中国的传统县城应该可以轻松实现。但对于偏远地区来说,或许比较困难。

  当前,这款APP还在测试预警信息推送的功能,预计下一版会推出。也就是说,当地震发生后,地震局采集震源数据,然后推送到APP用户的手机上,作为预警。

  第三步:家人安全,才能安心

  Life360

  地震时家人的下落和安全一定是我们牵挂不已的。Life360这款适用于iOS、安卓、Windows设备的APP,能在你需要的时候,帮你追踪亲朋好友的地理位置,也能在你遇到危险、需要帮助的时候,自动发送地理位置给你的紧急联系人。

  其实这款APP不仅可以在地震中使用,在日常生活中也非常实用。使用起来非常简单,注册之后,你可以创立自己的“小圈子”,邀请亲朋好友进入你的小圈子。

  你可以把办公室、健身房、学校、家等地方设置标记,当你安全离开或到达这些地方的时候,app就会自动发送消息,告知小圈子里的成员。

  

  在设置过程中,APP可以自动根据你的地理位置生成地址,当然你也可以手动修改地址。

  

  比如,小探刚刚收到家庭成员Dustin的地理位置消息,他12点59分从家出发开车2英里,1点07分到达公司,行驶速度最高为36英里/小时。能看到最高行驶速度,也能更好地督促家庭成员安全驾驶。

  

  你能实时看到家庭成员的地理位置以及手机剩余电量。这样,有时对方手机没电而联系不上,你也能知道原因,免去不必要的担心。如果你想要添加更多的家庭成员,只要点击下图中的“Invite New Memebers”就可以邀请添加了。

  

  另外一个很重要的功能是,它能在你遇到危险、需要帮助时,迅速发出求救信号。除了家庭成员,你还能添加3位紧急联系人。当需要时,点击下图带有感叹号的红色按钮,APP会自动把你的地理位置和求救消息发送给家庭成员。

  

  这款APP还能自带聊天功能,让你在不离开APP的情况下,就能发送短信、拨打电话给小圈子里的家庭成员。这样实时追踪地理位置的APP,在紧急情况下,能提高营救效率,也方便了家庭成员之间互报平安。

  FireChat

  在地震发生之后,最容易受损但又最重要的就是通信设备,一旦蜂窝基站严重受损,没有网络怎么办?这款叫FireChat 的APP 希望能够脱离蜂窝网络,帮助自己和他人进行通信。

  FireChat是基于蓝牙和WiFi信号与附近的智能手机来形成P2P移动网络,可以在200英尺(大概60米)范围内的设备之间离线传输消息与图片。

  

  凭借FireChat的多跳网络和存储转发能力,FireChat的用户会形成一个网络,规模随设备数量逐渐增大。为了让收件人收到消息,它能让消息从一台设备“跳”到另一台设备。这正是为什么使用FireChat的人越多,网络就越好、越大的原因,这与移动网络是不同的。

  这个APP有安卓和iPhone版本,也有中文版本,所以大家如果有需要不妨提前下载试用一下。但需要提醒的是,该通信方式可能让用户处于非安全、非私密的状态下,所以仅仅适用于蜂窝基站严重受损等特殊情况。

  最后,小探真心希望大家永远安全、永远用不上这些APP,但谁也不知道明天会发生什么,我们能做的只有提前做好充分的准备,把意外中的伤害降低到最低!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读