考研复试知多少?(内附各省复核时间汇总)

  请点击此处输入图片描述

  01

  复试时间及构成分析

  (1)复试一般在4-5月

  (2)复试在考研中的权重是30%~50%

  (3)复试分为笔试和面试

  (4)笔试分为英语的听力笔试和专业笔试

  (5)面试分为英语口语和专业课面试

  02

  复试英语考查形式

  (1)自我介绍及常见问答:结合自身情况,整合现有资料,进行适合自己又能凸显自身特色的自我介绍

  (2)抽题演讲:清楚表达观点

  (3)现场翻译:英译汉

  请点击此处输入图片描述

  文科生

  突出社会实践和科研

  1)文科生考管理专业应提高数理分析能力

  复试前,考生在知识储备方面应做好充分准备。

  例如由于管理类专业近年来报考的考生很多是来自其他专业,原专业是理工科的考生应该在管理专业知识上多下功夫,而原专业是文科专业的考学应该在数理分析上多花时间。

  其实,管理方面的专业非常欢迎理工科类考生报考。因为理工科学生的假设、建模、论证能力和数学、物理的基础,对于研究生阶段做研究是非常有利的,写论文和做课题的时候也会用到很多定量分析,所以具有理工科背景的考生会有比较大的潜力

  。文科生虽然在应试和写作方面有一定优势,但复合型知识结构和定量分析能力的缺乏会影响他们更长远的发展,所以文科生如果要报考管理类专业应该注意数理分析能力的培养。

  请点击此处输入图片描述

  2)关注热点,梳理文学史脉络

  比如中国现当代文学专业而言,考生应该打好基础,认真复习,放松心态。

  注意当前的一些热点问题,多阅读一些当代最前沿的话题研究、热点讨论,以及由此产生的争议与分歧。

  总之,文学研究的一些最新的转变都要多加关注。中国现当代文学专业的相关书籍是比较多的,作品、作家、理论书等琳琅满目,但也是有规律可循的。每个年代的文学代表人物、作品、流派、思潮等,考生在考前应该理顺思路,以便在回答问题时直接找到要点回答。

  初试的考查限于学生的应试能力,通过一张试卷上能看出学生的理论功底和知识储备。但是仅仅通过笔试并不能全面展示出学生的学术潜力以及个人能力。因此,复试是能力突出的考生突出优势,证明自己的好机会。各高校也对此也做出了相应的规定。如上海交通大学在复试时要求每位考生必须交一份“清单”,包括本科阶段的专业课程、学习成绩和参加各种竞赛的获奖情况等。

  请点击此处输入图片描述

  在复试环节中,导师对考生的社会实践和学术科研较为感兴趣。复试时递上一份特点突出的学术简历,往往能给导师留下良好的印象。学术简历的内容必须强调你本科做了多少学术课题,看了什么专业书,写了多少文章,发表了多少文章。目的在与让导师认识到你的学术潜力。若有论文发表在核心期刊上,最好带上当期刊物请老师验证。

  理科生

  重视实践,竞赛获奖体现实力

  动手能力非常重要!!!

  初试已经考查了考生的基本功,到了复试主要是以面试为主。

  比如生命科学研究院十分重视考生归纳推理的逻辑能力、实验知识方面的积累。由于研究项目与国外的交流机会很多,所以英语听力测试占很重要的部分。大学期间做过毕业设计也很重要,可以考查考生的动手能力。实验方面主要关心考生都做过哪些实验,是独立完成还是在老师的指导下完成,实验设计过程中使用的仪器设备,实验中用到的原理和对结果的判断。比如做一个细胞实验,就会问考生如何选择药品、如何进行分组、如何对照考虑、对结果做出怎样的分析判断、运用统计学方法分析结果的可靠性等方面的能力。考生对于理论与实验的结合情况很重要,一些院校可能片面注重考研率,忽视了对考生实际能力的培养,我们要极力避免这种高分低能的情况,所以要提高技能培训、实验在复试考查中的角色。

  请点击此处输入图片描述

  在复试前的一两个月里,要着重弥补自己的不足,加强对不懂知识和实验技能地了解。如果考生少有毕业设计或实验方面的锻炼,可以主动联系研究所去做,做到早接触、早了解、早应对。

  复试时,理工科的导师对学生的科研成绩也相当重视,比如挑战杯、数学建模竞赛等获奖经历。考生的获奖经历对复试很有帮助,让复试的考官认识到你身上的学术潜力,使你从复试的众多考生中脱颖而出。

  已经是浙江大学计算机专业的小余同学谈到自己的复试经验时认为,如果你以前得过奖,例如数学竞赛或挑战杯等等,那么复试之日就是它们派上用场之时,一定要记得陈述。他说:“在这一点是我挺幸运,因为我准备考研期间报了数学竞赛,并得了一等奖,后来才知道这么有用。如果你以前做过什么项目,比如做与技术有关的兼职或者自己搞网站,也是体现自身实力的一个优势。”

  理工科复试和文科复试的另一不同之处在于对考生动手能力的考查,尤其是工科类专业如化学工程与工艺、环境工程、生物工程等。因为这些学科对学生的动手能力要求较高,将来的研究生学习都是以实验为基础,按照实验标准规范操作是实验能否成功的关键,也能看出学生是否具有严谨的科学态度。

  许多工科专业在复试中还加入了实验技能考核的部分。一般实验技能考试的具体形式为:给学生操作指南,要求学生根据要求完成相应的实验过程。一般实验过程比较简单,考官会观察考生在实验过程中操作是否规范,如移液管的使用、滴定的姿势等,以及实验过程中是否细致严谨,试验后操作台是否清洁等细节。考生应该在复试前做一些针对性的训练,请实验老师帮助自己规范实验操作过程。

  各省考研成绩复查时间汇总

  浙江省

  成绩复核时间:2017年2月15日-18日,向所报考招生单位提出复查申请,每人限查一门,具体办法可查阅各招生单位公布的成绩复查通知,逾期不再受理。

  江苏省

  成绩复查时间:如考生对成绩有疑问,可在2月16至20日向招生单位提出复查申请,招生单位负责登记并按有关规定处理。

  上海市

  成绩复查时间:成绩复核可于2月17日至2月18日的规定时段内全国统考科目(含单考英语,共24科)。

  2月20日10:00起,考生可登录该网站查询成绩复核结果。

  河北省

  成绩复查申请时间:2017年2月15日至17日向所报考的招生单位提出书面复查申请,逾期不再受理。

  江西省

  成绩复核时间:

  1.查分申请时间:2月20—24日,其他时间不予受理。

  2.查分申请要求:考生须向招生单位递交书面申请,并附身份证和准考证复印件(具体要求以招生单位公告为准!)。

  福建省

  考生如对成绩有异议,可向所报考招生单位提出书面申请。具体的受理方式和办法,参见各招生单位的有关规定。

  湖北省

  成绩复核申请时间:2017年2月16日-20日,一次性向所报考招生单位提出复查申请,具体办法可查阅各招生单位公布的成绩复查通知,逾期不再受理。

  安徽省

  成绩复查申请时间: 2月16日-2月22日。

  山西省

  成绩复核时间:2月22日—2月23日18时前到报考的招生单位提出复查申请

  新疆 维吾尔族自治区

  成绩复查时间:2月20日至22日16:00前。

  湖南省

  成绩复查时间:2月20日至23日向所报考的招生单位研招部门提出书面申请查分。

  查分结果:在3月1日-3日期间向招生单位询问。

  云南省

  成绩复核申请时间:2月18日—2月20日向报考单位提出书面成绩复核申请。

  广西壮族自治区

  成绩复查申请时间:2017年2月22日前,逾期不再受理。具体时间请查看招生单位公告。

  申请要求:考生须向招生单位递交书面申请,并附身份证和准考证复印件。

  内蒙古自治区

  成绩复核申请时间:2月21日至24日(上午9:00-12:00,下午2:30-5:30)

  申请要求:考生带本人身份证原件到自治区教育招生考试中心提交成绩复核申请,自命题科目请及时联系报考招生单位复核。

  宁夏回族自治区

  成绩复查申请时间:2017年3月1日-2017年3月4日提交至所报考的招生单位

  *更多交流*

  微信号:kewo12

  公众号:kewokaoyan001

  QQ号:1930986611

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读